Amanita phalloides, Бледная поганка

Amanita

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Amanita phalloides

Подробнее: Бледная поганка (Amanita phalloides) на нашем форуме

Шляпка: Цвет от зеленого до желтовато-оливкового (попадаются и практически белые экземпляры), с темными радиальными волокнами, особенно заметными у традиционных зеленых особей; хлопьевидные остатки общего покрывала выражены только у самых молодых экземпляров. С возрастом шляпка становится гладкой, чистой. Форма от яйцевидной до почти плоской (обычно все-таки несколько выпуклой), диаметр шляпки 6-12 см, мякоть белая. Запах у молодых грибов приятный, у старых - не слишком. (Согласно одному из литературных источников, они издают сладковатый запах, словно раздавленные насекомые. Очень эмоциональная оценка.)

Гименофор: Пластинки белые, свободные, широкие.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Высота 10-15 см, толщина 1-2 см, цилиндрическая, у основания сильно утолщенная, с белой мешковидной вольвой. Кольцо белое, прочное, свисающее или прямостоячее. Вольва чашевидная, широкая, свободная, белая, часто разорванная наподобие "лопастей". Цвет ножки белый, поверхность нередко покрыта своеобразными красивые разводы цвета шляпки или несколько светлее.

Распространение: Гриб предпочитает лиственные и смешанные леса (а лучше - широколиственные), образует микоризу со многими лиственными деревьями, в частности, с липой и дубом, реже - с лещиной, а иной раз даже и с березой. Не собирать этот гриб следует с конца июля до поздней осени.

Сходные виды: Путают с поплавками (Amanita fulva, A. vaginata, A. alba, etc.), особенно в молодом возрасте. Однако эти виды выгодно отличаются от A. phalloides отсутствием кольца на ножке. Белую разновидность бледной поганки можно перепутать с шампиньонами - опять-таки в молодом возрасте, когда пластинки шампиньона еще не потемнели. Следует помнить, что у бледной поганки, в отличие от шампиньонов, пластинки в любом возрасте остаются белыми. У шампиньонов также полностью отсутствует вульва. Для того, чтобы исключить лишний риск, не следует собирать маленьких отдельно растущих шампиньонов, возраст которых не позволяет с уверенностью определить наличие или отсутствие приведенных выше признаков. (Разумеется, это касается в первую очередь мест распространения бледной поганки - в чистом поле к шампиньонам можно проявлять больше снисхождения.) Известны также случаи, когда бледную поганку собирали вместо рядовки зеленой (Tricholoma flavovirens), а также вместо различных сыроежек зеленого цвета. Столь рассеянным людям можно лишь напомнить, что ни у рядовок, ни у сыроежек нет кольца на ножке и вульвы. К тому же, любого представителя рода Russula легко отличить от бледной поганки на ощупь.

Съедобность: Один из самых ядовитых грибов, своего рода феномен. Ядовиты даже споры и мицелий. Как известно, яд бледной поганки, то есть аманитины и фаллоидины, весьма коварны - первые симптомы отравления проявляются только тогда, когда яд уже подействовал и предпринимать что-либо поздно - остается лишь надеяться на то, что доза была не слишком высокая. Относительно смертельной дозы источники несколько расходятся (очевидно, вслед за действительными колебаниями содержания токсинов в грибах в зависимости от климатических и прочих условий), но все сходятся на том, что доза эта очень невелика. Некоторые источники указывают, что для смертельного отравления достаточно 1 г сырого гриба на 1 кг живого веса. Если цифра и завышена, то незначительно. Известно, что один хороший экземпляр бледной поганки способен отравить несколько человек, и это уже не предрассудки западных перестраховщиков...

Замечания автора: Род Amanita мистичен, и не всегда в хорошем смысле. В частности, если говорить о бледной поганке. На сам-то деле, строго говоря, сходных видов не существует. Amanita phalloides - гриб весьма своеобразный, перепутыванию поддается с трудом. И всё же громкие отравления следуют одно за другим, в Воронежской области, говорят, грибы уже запретили законодательно, и все равно травятся. Я думаю, дело здесь вот в чем. Бледная поганка - очень красивый гриб. Едва ли не самый красивый. Это настоящее произведение искусства. Это шедевр. Никакой кособокой бородавчатой поганочности. Сплошная эстетика. Особенно прекрасны молодые радикально-зеленые экземпляры: геометрически выверенная полушаровидная шляпка, темно-зеленая с вросшими темными прожилками, правильной толщины ножка с мягкими зеленоватыми узорами, аккуратное белое кольцо... Инстинкт так и пищит: "Съешь меня!". И ведь съедают...

Мистика, одним словом. Мистика.

В своей классической форме бледная поганка особенно изящна и эстетична. Бледная поганка порой меняет цвет, однако темная "штриховка" на шляпке остается одним из характернейших ее признаков. Впрочем, опираться лишь на него я бы всё-таки не рискнул бы.

Бледная поганка в самой своей типичной среде обитания - в широколиственном лесу, среди дубов и лип, на голой земле. Бледная поганка - гриб, по существу, совсем небольшой. И даже кое-где кривоватый. Однако даже в засушливом черноземном августе Amanita phalloides не теряет определенного изящества.

Этого гриба будет уже вполне достаточно. Маленькая бледная поганка действительно в чем-то схожа с какой-нибудь зеленой сыроежкой или даже с валуем. Однако, судя по всему, это отдаленное сходство может ввести в заблуждение лишь латентного самоубийцу.

Бледная поганка бывает похожа и на сыроежку, и даже на валуй. Обратите внимание на белое пятно на шляпке: это не след от неосторожного укуса, а клок общего покрывала. Примерно так на шляпах других мухоморов образуются белые хлопья. Для бледной поганки - экзотика.

"Ангел смерти" ранним утром, без макияжа и желания понравиться случайному прохожему. Если бы все бледные поганки были такими скромными и неброскими, отравлений аманитой было бы на порядок меньше. Но такие представители - как раз таки меньшинство среди грибов-убийц...

Яндекс.Метрика