Tricholoma flavovirens, Зеленушка

Tricholoma

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Tricholoma equestre

Подробнее: Зеленушка (Tricholoma equestre) на нашем форуме

Шляпка: Диаметр 4-8 см, в молодости выпуклой формы, компактная, по мере взросления раскрывается до полураспростертой или распростертой с центральным бугром; у зрелых грибов шляпка может идти сквозными радиальными трещинами и по этим трещинам выгибаться вверх. Цвет яркий, желто-зеленоватый, с вариациями (от золотисто-желтого до светло-зеленого), поверхность продольно-волокнистая, покрыта редкими и мелкими чешуйками бурого цвета. Мякоть шляпки толстая, белая или желтоватая, с характерным "рядовочным" запахом и вкусом, напоминающим, по мнению многих, запах муки.

Гименофор: Пластинки частые, узко приросшие, широкие, лимонно-желтого цвета.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Высота 5-9 см, толщина 1-1,5 см, цилиндрическая, цельная, часто глубоко погруженная в субстрат, цвета шляпки или светлее. Поверхность ножки может быть покрыта мелкими бурыми чешуйками. Мякоть ножки очень плотная, волокнистая. На срезе, как и у серой рядовки, Tricholoma portentosum, ножка быстро разлохмачивается, словно от какого-то яростного внутреннего напряжения.

Распространение: Зеленушка - популярный промысловый гриб, встречается с конца августа и до середины октября (а если погоды благоприятствуют, то и позже) в хвойных и смешанных лесах, образуя микоризу с сосной. Попадается не часто, но раз проявившись, плодоносит весьма обильно. Подобно рядовке серой, зеленушка искусно прячется во мхах и хвойной подстилке, выбираясь на поверхность лишь уже во зрелом возрасте.

Сходные виды: Раньше от зеленушки отличали рядовку золотистую, Tricholoma auratum, которая ныне признана единым целым с Tricholoma flavovirens иT. equestre. Теперь отличать от нее надо только ядовитые грибы, такие например, как более мелкая и вонючая рядовка серная, Tricholoma sulphureum; в советской литературе часто и со вкусом описывалась возможность принятия за зеленушку бледной поганки, Amanita phalloides, но это можно объяснить лишь неосознанной реализацией инстинкта смерти, что выходит за рамки компетенции науки о грибах.

Съедобность: Одна из лучших рядовок, наряду с серой. Человек, постигший искусство очищения зеленушек от присущего им песка, навсегда остается очарован результатом.

Замечания автора: После всех этих историй про прекрасную и обильную зеленушку очень странно было увидеть нечто тощее, с курьезно задранной шляпкой, и узнать, что это и есть та самая Tricholoma flavovirens, в девичестве - equestre (сейчас, впрочем, официальная таксономия замкнула круг, и имя зеленушки вернулось к основам). А вот еще чехи пишут, что якобы зеленушек стало мало, не то что вот раньше-то, в наши-то времена. Вот и получается - Австралия открыта, космос покорен, зеленушки все собраны. Какой смысл вообще рождаться в эти ваши унылые дни.

Зеленушка, выросшая в свой бархатный сезон (между поздней осенью и ранней зимой), не всегда хороша собой в полной мере. Однако следует отметить два позитивных фактора: во-первых, вызревает гриб, можно сказать, под землей, а на поверхность, где дождь со снегом, вылазит уже готовый и не к такому. Во-вторых, энтузиасты отравления бледной поганкой в это время года могут особо не беспокоиться.

Пластинки, как мы видим, не настолько частые, насколько хотелось бы некоторым составителям грибных справочников про зеленушку. Но это Tricholoma flavovirens, никаких сомнений нет. Может, ничего страшного?..

В нормальное время года зеленушка выглядит вполне респектабельно, хотя и не так ярко, как в предзимье. Гриб как будто не верит (и правильно не верит), что человек сумеет очистить его от песка так, чтоб это можно было есть, и особо не старается произвести впечатление.

Яндекс.Метрика