Чешуйчатка огненная, Pholiota flammans
Актуальное название (согласно Index Fungorum): Pholiota flammans
Шляпка: Диаметром 3-7 см, форма в процессе роста меняется с полушаровидной до выпукло-распростертой. Рыжая, золотистая или желто-оранжевая поверхность шляпки покрыта крупными отстающими чешуйками более светлого цвета, образующими почти симметричный узор в виде концентрических окружностей. Мякоть шляпки относительно тонкая, желтоватая, мягкая, с резким запахом и вяжущим вкусом.
Гименофор: Пластинки частые, узкие, приросшие, у молодых грибов золотистые или оранжевые, у взрослых — грязно-рыжие.
Споровый порошок: Коричневый.
Ножка: Цвета шляпки, у молодых экземпляров покрыта теми же чешуйками, которые, впрочем, с возрастом несколько облазят; кольцо тоже сохраняется недолго. Диаметр — 0,4 — 1 см, высота — от 4 до 8 см. Мякоть у ножек взрослых чешуйчаток бурая, очень жесткая и волокнистая.
Распространение: Растет с середины июля до конца сентября в хвойных и смешанных лесах, преимущественно на пнях и валежнике хвойных пород, особенно елей; по литературным данным, не брезгует и березой. Встречается относительно нечасто и, как правило, небольшими группами. Крупных сростков, в отличие от многих других представителей рода Pholiota, не образует.
Сходные виды: Огненную чешуйчатку, не зная, можно перепутать с другими распространенными представителями этого рода. У ворсистой чешуйчатки, Pholiota squarrosa, мелкие чешуйки и цвет попроще. У чешуйчатки сальной, Pholiota adiposa, чешуи меньше, шляпка нередко слизистая, да и крупнее. Местами очень похожая чешуйчатка бугорчатая (Pholiota tuberculosa) заметно мельче и растет на лиственных деревьях. Словом, проще запомнить отличительные признаки Pholiota flammans, огненной чешуйчатки, чем перечислять все приметы других подобных грибов, которых более чем достаточно.
Здесь, как и в отношении других чешуйчаток, следует помнить, что все полевые классификации условны и скорее описывают вероятности. Род Чешуйчатка неисчерпаем, как атом; никто не знает, сколько видов Pholiota существует на самом деле. Речь здесь просто об отличии одной распространенной группы чешуйчаток от остальных.
Съедобность: Несъедобен по вкусовым показателям.
Замечания автора: Глядя на огненную чешуйчатку, так и хочется сказать что-то назидательное. Ну ведь далеко не самая оригинальная из фолиот — чешуйчатка ворсистая куда удивительней! И не самая эстетичная: у ольховой чешуйчатки, Pholiota alnicola, в этом смысле всё гораздо интереснее. И не самая яркая: есть же еще чешуйчатка золотистая. Так на чем же основана завышенная самооценка этого гриба? Непонятно, на каком основании он так уверенно торчит из векового мха. И почему вообще мне пришлось ехать за этим вполне заурядным грибом в целый Кологрив, а от него еще 20 километров по проселку, в деревню, знаменитую тем, что в ней жил сам Ефим Честняков, художник, духовный человек и вообще местная легенда.
Обсудить Чешуйчатка огненная, Pholiota flammans на форумеМолодая Pholiota flammans ярка и узнаваема; даже миниатюрные размеры (сравните с еловыми иголками) не делают гриб незаметным. Чешуйчатка огненная бросается в глаза с такой беззаботностью, на которую способен только глубоко несъедобный гриб.
Если молодые огненные чешуйчатки прекрасно видны в крапиве с тридцати метров, то с возрастом Pholiota flammans темнеет, скучнеет, и распознать ее с первого взгляда становится труднее. Так, этот гриб пытался изображать из себя гимнопила проникающего, Gymnopilus penetrans. Как вы уже поняли, безуспешно.