Чешуйчатка бугорчатая, Pholiota tuberculosa

Чешуйчатка бугорчатая, Pholiota tuberculosa

Pholiota tuberculosa, Чешуйчатка бугорчатая Актуальное название (согласно Index Fungorum): Pholiota tuberculosa

Шляпка: Относительно небольшая (средний диаметр - 2-4 см), развивается от почковидной формы до выпуклой, подушкообразной, с аккуратно подвернутыми краями, на которых долго сохраняются светлые остатки частного покрывала; шляпки зрелых грибов могут полностью раскрываться, сохраняя лишь тупой бугорок в центральной части, и тогда края теряют правильность очертаний. Окраска - желто-оранжевая, в центре обычно темнее, сухая поверхность густо покрыта мелкими войлочными чешуйками того же окраса, прижатыми к шляпке. Мякоть шляпки тонкая, желтоватая, без особого запаха и несколько горькая на вкус.

Гименофор: Пластинки, у молодых грибов закрытые частным покрывалом, свободные или узкоприросшие, средней частоты, перемежаются малыми пластинками. Цвет пластинок вначале светлый, почти белый, с возрастом постепенно темнеет до желто-бурого; у зрелых чешуйчатк пластинки часто покрываются мелкими ржаво-бурыми крапинками.

Споровый порошок: Охристо-коричневый.

Ножка: Сравнительно короткая и тонкая (1,5 - 3,5 см в длину, не более 0,5 мм в толщину), цилиндрическая, часто изогнутая, густо опушенная в точке крепления к субстрату. Кольцо, остающееся от частного покрывала, быстро исчезает, оставляя на поверхности ножки неясные штрихи и браслеты более темной окраски. Окрашена ножка в цвет шляпки, в верхней части (над бывшим кольцом) несколько светлее, поверхность также покрыта бархатистыми чешуйками. Мякоть ножки жесткая, волокнистая, у основания темная, выше - желтая.

Распространение: Чешуйчатка бугорчатая встречается довольно нечасто и необильно с середины лета до конца сентября, предпочитая хорошо разложившиеся останки лиственных деревьев - березы, липы, осине и прочих. В силу того, что Pholiota tuberculosa легко спутать с мелкими экземплярами многих других чешуйчаток, данные о распространении этого гриба в той или иной местности нуждаются в уточнении.

Сходные виды: Серьезные источники в качестве двойника указывают Pholiota tuberculosa чешуйчатку светящуюся (Pholiota lucifera), но она отличается клейкой поверхностью и прижатыми чешуйками. На любительском уровне чешуйчатку бугорчатую куда проще перепутать с огненной чешуйчаткой (Pholiota flammans), но у той чешуйки на шляпке и ножке топорщатся очень сильно.

Съедобность: Подобно многим горьковатым чешуйчаткам, Pholiota tuberculosa является съедобной для тех, кто любит и умеет ее готовить. В иных случаях указыватся как гриб низкой пищевой ценности, функционально приравненный к несъедобным.

Замечания автора: Не первый десяток лет не могу разобрать старый гнилой сарай посреди участка, даже не знаю, с какой стороны подступиться. Решил посоветоваться с грибами. Теперь целенаправленно таскаю из леса грибной материал. С сараем мне уже активно помогают какие-то полипорусы, мицены с тубариями (ну, с этих толку мало), я всё не расстаюсь с мечтой акклиматизировать пилолистник-убийцу, с года на год жду вешенки... Ну а чешуйчатка бугорчатая выросла сама, не дожидаясь особого приглашения. Верю, пройдет еще лет двадцать - и безобразная груда гнилых бревен и досок посреди участка сама, без вмешательства человека, будет переработана в полезный и мирный компост. Верю в победительную силу гриба.

Обсудить Чешуйчатка бугорчатая (Pholiota tuberculosa) на форуме

Pholiota tuberculosa, Чешуйчатка бугорчатая

Этих я поймал на бревне, выкатившимся из стены старого сарая. Интересно, какую гниль они вызывают - бурую или белую? И, кстати, какая лучше?