Опенок летний, Kuehneromyces mutabilis

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Kuehneromyces mutabilis
Шляпка: Диаметр от 2 до 8 см, желто-бурого цвета, сильно гигрофанная, в центре более светлая (в сухую погоду зональность окраски не так сильно выражена, иногда вообще отсутствует), сначала выпуклая с бугорком в центре, затем плоско-выпуклая, в сырую погоду клейкая. Мякоть тонкая, светло-бурая, с приятным запахом и вкусом. Нередко случается, что шляпки грибов «нижнего яруса» покрываются коричневым слоем спорового порошка от верхних грибов, и создается впечатление, будто бы они гнилые.
Гименофор: Пластинки сначала светло-желтые, затем ржаво-бурые, приросшие к ножке, иногда слабо нисходящие.
Споровый порошок: Темно-коричневый.
Ножка: Длина 3-8 см, толщина до 0,5 см, полая, цилиндрическая, изогнутая, жесткая, коричневая, с бурым пленчатым кольцом, ниже кольца темно-бурая.
Распространение: Растет с июня по октябрь (обильно плодоносит, как правило, в июле-августе, не позже) на гниющей древесине, на пнях и валежнике лиственных деревьев, преимущественно березы. При подходящих условиях попадается в огромном количестве, образуя массивные сростки (ядовитый двойник летнего опенка, галерина окаймленная, ножками между собой практически не срастается). На хвойных деревьях встречается редко.
Сходные виды: По мнению зарубежных специалистов, прежде всего следует помнить о галерине окаймленной (Galerina marginata), которая растет на пнях хвойных деревьев и ядовита, как бледная поганка. Благодаря сильной изменчивости летнего опенка (не зря его назвали «mutabilis») универсальных признаков, по которым его следует отличать от окаймленной галерины, фактически нет, хотя и перепутать их не так уж и просто. Во избежание несчастных случаев не следует собирать летние опята в хвойных лесах, на пнях хвойных деревьев.
В сухую погоду Kuehneromyces mutabilis утрачивает многие свои признаки, и тогда его можно перепутать буквально со всеми грибами, произрастающими в сходных условиях. Например, с опенком зимним (Flammulina velutipes), ложноопятами серно-желтым (Hypholoma fasciculare) и кирпично-красным (Hypholoma sublateritum), а также с ложноопенком серопластинчатым, Hypholoma capnoides. Мораль: не собирайте перестоявшие летние опята, которые уже и на себя не похожи.
Вопреки распространенному мнению, летний опенок не является единственным видом своего рода; достаточно к нему близок опенок летний древесинный (Kuehneromyces lignicola), тоже отнюдь не редкий гриб. Шляпка без зональности (зачастую даже с маленькой пипкой), совершенно другое строение ноги (будто бы со змеящимися поясками) — уж он-то как раз наиболее похож на сильно переросшую галерину.
Съедобность: Считается очень хорошим съедобным грибом, особенно в западной литературе. На мой взгляд, действительно очень хорош в отварном, «малосольном» виде. В остальных видах теряется.
Замечания автора: У зарослей летнего опенка часто устраивают засаду комары. Это правда. А еще летний опенок — самый вкусный, полезный и «собирабельный» гриб начала лета. Если бы только не эти комары.
Обсудить Опенок летний, Kuehneromyces mutabilis на форуме