Hypholoma sublateritium, Опенок кирпично-красный

Hypholoma

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Hypholoma lateritium

Подробнее: Опенок кирпично-красный (Hypholoma lateritium) на нашем форуме

Шляпка: Диаметр 4-8 см (до 12), вначале округло-выпуклая, затем полураспростертая, мясистая, кирпично-красная, красно-бурая, желто-коричневая (в центре темнее), по краям шляпки часто можно видеть остатки частного покрывала - белые хлопья. Мякоть бело-желтоватая, на вкус слегка горьковатая.

Гименофор: Пластинки приросшие к ножке, вначале бело-желтоватые, затем желто-бурые, с возрастом становятся серо-бурыми от созревающих спор.

Споровый порошок: Темно-коричневый, с фиолетовым оттенком.

Ножка: Длина 6-10 см, толщина до 1,5 см, в верхней части светло-желтая, у основания коричнево-бурая, плотная, ровная или суженная внизу. Кольца как такового нет, хотя остатки частного покрывала часто виднеются на ножке в виде кольцеобразного рисунка.

Распространение: Встречается летом и осенью на пнях и валежной древесине лиственных (реже - хвойных) деревьев.

Сходные виды: Этот гриб довольно похож на другого представителя рода Hypholoma: H. capnoides (опенок серопластинчатый). Последний отличается меньшими размерами, серыми (в том числе и у молодых грибов) пластинками и растет преимущественно на остатках сосен. Как ни странно, путают Hypholoma sublateritium и с осенним опенком (Armillaria mellea), но происходит это в разгар так называемого "заготовительного психоза" и может быть предотвращено обычными средствами.

Съедобность: Сведения противоречивые. Очевидно, в этом смыле кирпично-красный опенок родственен всяким чешуйчаткам. Есть в принципе можно, но смысл? Один автор с гордостью сообщает, что специально засолил Hypholoma sublateritium, съел и ничего. Произвел, что называется, испытание естества.

Замечания автора: Я знаю, что это смешно, но в период "собирательного психоза", когда в лесу смотришь не под ноги, а на стволы, я нередко путаю кирпично-красный опенок с осенним, особенно когда маленькие. Глупо, конечно. А вот не надо жадности волю давать. И опят собирать больше трех ведер подряд тоже не надо. Иначе еще и не так ошибиться можно.

А кирпично-красный опенок хорош сам по себе. Один из не столь уж и многих грибов, которые выглядят приятно, встречаются часто и никому совершенно не нужны. Нет, таких грибов, конечно, много, но Hypholoma sublateritium, наряду с обыкновенной чешуйчаткой (Pholiota squarrosa), среди них - первый. Все-таки чертовски приятно бывает поздней осенью зайти в удивительно прозрачный лес, раскрашенный красно-оранжевыми букетами опят, присыпанных уже первым снегом...

Под гигантской Hypholoma sublateritium видны опята кирпично-красные нормального размера. Ничего себе разница, да? Конечно, в жизни всегда есть место ошибке, но тут вроде всё точно: опенок, просто очень большой.

Горжусь духовной родиной! Только в окресностях Бобровки можно найти лжеопенок кирпично-красный размером с мухомор, и такой же красивый.

Яндекс.Метрика