Опенок серопластинчатый, Hypholoma capnoides

Опенок серопластинчатый, Hypholoma capnoides

Шляпка: Диаметром 3-7 см, от полушаровидной у самых молодых грибов и до выпукло-распростертой в зрелости, нередко с остатками частного покрывала по краям. Сама шляпка гигрофанная, ее окраска сильно зависит от влажности: у сухих грибов тускло-желтая с более насыщенной серединой, у влажных становится более яркой, светло-коричневой. По мере высыхания начинает симметрично светлеть с краев. Мякоть шляпки тонкая, беловатая, со слабым запахом сырости.

Гименофор: Пластинки частые, приросшие, у молодых плодовых тел бело-желтоватые, по мере взросления приобретают характерный цвет маковых зерен.

Споровый порошок: Буро-фиолетовый.

Ножка: Высотой 5-10 см, 0,3 — 0,8 см в толщину, цилиндрическая, нередко изогнутая, с быстро исчезающим кольцом, в верхней части желтая, в нижней — ржаво-коричневая.

Распространение: Серопластинчатый опенок плодоносит с середины августа до конца октября на сосновых пнях, валежнике, реже на подстилке вокруг старых деревьев, возможно — на гниющих корнях. Растет как «опенок», крупными сростками, встречаясь, может быть, не так часто, но достаточно обильно.

Сходные виды: На опенок серопластинчатый похожи сразу несколько распространенных видов рода Hypholoma, а также, в некоторых случаях, и летний опенок, Kuehneromyces mutabilis. Даже не зная гриб, можно только по формальным признакам отличить Hypholoma capnoides от серно-желтого опенка, Hypholoma fasciculare: у того зеленые пластинки, а у серопластичатого — маково-серые.

Съедобность: Имеет репутацию хорошего съедобного гриба. На мой взгляд, очень похож на опенок летний; старые экземпляры приобретают какой-то затхлый, сырой вкус.

Замечания автора: Серопластинчатый для меня был и остается «вторым летним опенком». Когда нас представляли, мне так и сказали — вот мол тебе другой летний опенок, который растет на сосновых пнях. Я и поверил, о чем, впрочем, до сих пор не жалею. А что?..

Обсудить Опенок серопластинчатый, Hypholoma capnoides на форуме

Урожай погнил на корню. Опенок серопластинчатый растет, и не без удовольствия, на очень старых сосновых останках, которых уже толком и не видно. Отсюда может создаться ложное впечатление, что грибы произрастают прямо на почве, что, конечно, совершенно не так.

Опенок серопластинчатый крупней и приятней своего серно-желтого собрата, да и летний опенок, пожалуй, по сравнению с ним не очень-то. Хорош опенок кирпично-красный, Hypholoma sublateritium, да и пластинки цветом похожи, но он-то как раз представляет параллельную реальность.

Разровозрастная группа грибов, окружающих старый сосновый пень, а кое-где пытающихся на него взобраться по пологому склону - вполне типичная картина произрастания Hypholoma capnoides. Опенок в поисках пня.

Если сверху Hypholoma capnoides можно спутать с кем угодно, то цвет пластинок взрослых грибов практически неповторим. "Опенок серопластинчатый" - самое малое, что можно сказать о таком грибе.

Так выглядят последние "опята серопластинчатые" сезона - в промежутке между последними заморозками и первыми морозами. Держатся неплохо. Вполне собирабельные и даже в чем-то фотогеничные.

В молодом возрасте серопластинчатый "ложный опенок" смотрится вполне симпатично, мало чем напоминая своих поганистых сородичей; скорее его спутаешь с фламмулиной, чем с ложным опенком серно-желтым (Hypholoma fasciculare).

Взятый по отдельности, серопластинчатый опенок может выглядеть даже как-то интригующе. Однако пристальное исследование показывает, что "на манеже всё те же" - специфический оттенок пластинок является самым стабильным признаком этого гриба.

При желании и из серопластинчатого можно составить художественный кадр. Для этого надо всего ничего: склониться перед грибом и взглянуть на мир с его высоты.