Flammulina velutipes, Зимний гриб

Flammulina

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Flammulina velutipes

Подробнее: Зимний гриб (Flammulina velutipes) на нашем форуме

Шляпка: Диаметр 2-8 см, вначале полушаровидная, затем распростертая, желто-коричневатая, медовая, в центре темнее, при влажной погоде слизистая. С возрастом нередко покрывается бурыми пятнами. Мякоть кремовая, водянистая, с приятным запахом и вкусом. Разновидность зимнего опенка с молочно-белой шляпкой носит предсказуемое название Flammulina velutipes var. lactea.

Гименофор: Пластинки приросшие, редкие, кремового цвета, с возрастом темнеют.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Длина 4-8 см, толщина до 0,8 см, цилиндрическая, в верхней части цвета шляпки, внизу темная, очень жесткая.

Распространение: В наших условиях Flammulina velutipes произрастает поздней осенью и в начале зимы на пнях и валежнике, предпочитая лиственные деревья. Тем не менее, при благоприятных условиях (как вот, например, в 2002 году) может расти всю зиму напролет, смущая специалистов.

Сходные виды: В номинальный период плодоношения (когда лежит снег) Flammulina velutipes ни с чем перепутать невозможно, потому что ничего больше нет. А так, в неурочное время, зимний опенок в принципе можно перепутать с кое-какими другими древоразрушителями, от которых он отличается белым споровым порошком и отсутствием кольца на ножке.

Съедобность: Хороший съедобный гриб.

Замечания автора: Зимний, с позволения сказать, опенок бросает вызов природе и здравому смыслу. Видеть, а тем более собирать среди снегов вполне полноценный гриб (не какой-нибудь деревянный трутовик) противоестественно. У особо чувствительных зимний гриб вызывает разрыв шаблонов.

А если абстрагироваться от контекста - гриб себе и гриб. Опенок и опенок. Большой плюс - что червивым не бывает. А так всё как обычно.

"Замерзаем, но не сдаемся". Вот приблизительно так и выглядит молодой зимний опенок, внезапно замерзший и окаменевший. А как выглядит зимний опенок, переживший несколько циклов оттаивания и замерзания, вы можете видеть на других снимках. Гораздо хуже он выглядит.

В ноябре-2005 ездили к Сирин на дачу (это где-то в районе Долгопрудного). Там, в сосновом лесу, удалось как следует осознать, что такое поздеосенние грибы, захваченные врасплох снегом и морозом.

Дереву остается лишь посочувствовать. Кузьминский лесопарк - просто подарок для зимнего опенка. Вот и в ноябре 2002 года, когда повсюду лежал уже снег, а настоящих холодов не было, каждый серьезный пень обзавелся целым кустом этих весьма симпатичных грибов.

В Кузьминках на открытом месте у пруда живописно разбросаны распиленные так и сяк стволы древних тополей. А на стволах зимних тополей живописно разбросаны зимние же грибы...

Небывало теплая зима 2002 года спровоцировала массовый выход зимнего гриба. Причем рос он со скоростью, которая сделала бы честь многим летним грибам.

В конце своего жизненного цикла этот зимний гриб выглядит довольно жалко. Вы думаете, слева на переднем плане - засохший лист? Ничуть не бывало. Именно так заканчивают жизнь плодовые тушки Flammulina velutipes: чернеют и съеживаются. Но почему-то не замерзают.

С определенной долей неуверенности можно предположить, что это и есть белая форма зимнего опенка, называемая Flammulina velutipes var. lactea. То есть, конечно, видали мы грибы и побелее, но за неимением более ярких примеров успокоимся и на этом.

Идеальное украшение старой яблони у сортира. Какой-нибудь аккуратный человек, педантично выпиливающий с участка засыхающие деревья, о такой роскоши не может и мечтать.

Яндекс.Метрика