Cortinarius, или Паутинник
Пластинчатые грибы с внушительными плодовыми телами; вместо частного покрывала — паутиннистая кортина, сохраняющаяся на ножке не в виде кольца, а просто как такие характерные браслетики или даже полоски; подавляющее большинство грибов микоризные, крайне редко встречаются древесные сапрофиты; «ржавеющие» с возрастом пластинки, полностью или частично приросшие; споровый порошок ржаво-коричневый… Все эти формальные признаки, описывающие представителей рода Cortinarius, входящего в семейство Cortinariaceae, можно с легким сердцем забыть. Cortinarius — самый большой и самый неисследованный род грибов, включая микромицеты и прочую плесень. Определению в полевых условиях поддаются лишь единицы паутинников. Определители, основывающиеся на макроскопических признаках, недостоверны. Род Cortinarius охотно делится на «секции», каждая из которых, в свою очередь, включает огромное количество похожих друг на друга видов. Складывается парадоксальная ситуация: имеем множество видов грибов, плодовые тела которых велики, заметны, обладают целым рядом четких однозначных признаков, и при этом принципиально не поддаются определению на любительском уровне.
Тем не менее, здесь представлены описания следующих видов рода Cortinarius:
Если говорить усредненно, то бело-фиолетовый паутинник выглядит серебристым. Однако в этом роду есть и "настоящий" серебристый паутинник, поэтому в словесном портрете гриба налегают в основном на фиолетовый оттенок.
Один из бесчисленного множества желтоватых паутинников, растущих с осинами, относится к секции Sericeocybe. Лишь лихо закрученная нога, заостренная у основания, позволяет хоть как-то выделить его из массы похожих грибов. Не очень понятно, как величать его по-русски: "заостренноножковый" или "прелестный". Показания расходятся.
Почти каждый паутинник является в некотором роде "браслетчатым" - такова уж специфика развития плодового тела. Но не на всяком грибе браслет сидит столь изящно.
Крупный, очень красивый паутинник с трудным названием, к сожалению, несъедобен, хотя поговаривают, что где-то его собирают и едят. В любом случае, необходимо признать, что эстетическая его ценность заведомо превышает гастрономическую, даже если таковая имеется. Гриб - глаз не оторвать.
Ленивый паутинник, гриб-увалень, натурально сибаритствует, возлежа средь пышных мхов. А ведь для узнаваемости ему за глаза хватило бы и "клетчатой" шляпки.
В наши дни не каждый знает, чем пахнет камфора. Поэтому интенсивный запах камофорного паутинника часто описывается, как "запах гнилого картофеля" или попросту "неприятный".
Светло-охристый паутинник - один из самых красивых и приметных боровых представителей своего рода; крупный, мясистый, контрастно окрашенный гриб легко определяется на глаз, что для паутинников большая редкость. Съедобность его доподлинно не установлена (в подобных случаях паутинник априори следует считать ядовитым), но выглядит он на удивление аппетитно.
Один из сравнительно легких в определении паутинников, Cortinarius collinitus бывает покрыт липкой слизью с головы до ног. Ноги у пачкающих паутинников имеют приятный голубоватый оттенок, что позволяет если не определить находку, то хотя бы выдвинуть небезосновательное предположение.
Шафрановый паутинник - небольшой, зеленоватый, аккуратный, массовый гриб с кожистой шляпкой. Раньше такие относили к роду Dermocybe.
Слизистый паутинник порой напоминает какую-нибудь позднюю чешуйчатку, обмазанную густым секретом для защиты от отрицательных температур. В разгар лета такой гриб выглядит странно.
Возможно, самый красивый из паутинников. Особенно ярко смотрится во мхах. В лиственном лесу гриб вряд ли выглядел так изысканно.
Кровавый паутинник под прикрытием. Сверху гриб выглядит нарочито сереньким, но это лишь маскировка: в глубине себя он остается красным, красивым.
И запах козла, наряду со многими другими, стирается из народной памяти. Чтобы освежить воспоминания, человеку достаточно разломить и понюхать мясистый паутинник фиолетового цвета. Когда в руках окажется именно паутинник козлиный, встреча запомнится надолго.
Один из немногих паутинников, которые знают в лицо и лесные прагматики. Желтый, триумфальный паутинник отличается от собратьев тем, что вызывает нешуточный гастрономический интерес.
"Обыкновенный" паутинник парадоксально ярок и узнаваем: блестящая шляпка и коричневая змеиная нога резко выделяют его среди себе подобных. Впрочем, ученые это дело готовы исправить. Есть информация, что под именем Cortinarius trivialis мы имеем дело с целой группой очень похожих, но всё-таки разных видов. Узнаю тебя, наука!
Еще один представитель фантомного рода Dermocybe - мал, да удал. Выглядит рыжий кожеголовый гриб приметно и как-то злокозненно. Его легко определить по эмоциям, которые он вызывает у человека.
Фиолетовый паутинник тем и знаменит, что фиолетов весь, с головы до пят. Встречается он нечасто, но опознать его можно с первого взгляда. Удобный гриб.