Паутинник прелестный, Cortinarius argutus

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Cortinarius argutus

Шляпка: В диаметре 4-8 см, вначале полусферической или колокольчатой, с тупым центральным выступом, формы; позже расправляется, до выпукло-распростертой, сильно волнистой. Окраска шляпки светлая, глинисто-желтая или охристая, поверхность кожистая, в сухую погоду шелковистая, в мокром виде слегка клейкая. Мякоть толстая, плотная, белая, на воздухе очень медленно меняет цвет до ржаво-бурого, что хорошо заметно по старым червоточинам. Запах тяжелый, землистый, вкус отсутствует.

Гименофор: Пластинки, у молодых грибов закрытые тонким паутиннистым покрывалом белого цвета, сравнительно широкие и толстые, средней частоты, узко приросшие к ножки. Окрашены они сначала в светло-кремовый цвет, затем, вместе с созреванием спор, проходят все стадии до тускло-коричневого колера.

Споровый порошок: Ржаво-бурый.

Ножка: Характерного вида — часто изогнутая, в целом цилиндрическая, но с заметным сужением к основанию. В верхней трети — окрашенные спорами в бурый цвет пояски, оставшиеся от кортины; выше остатков паутиннистого покрывала ножка гладкая, светлая, ниже — более темная, покрытая грубыми волокнистыми чешуйками. Мякоть ножки жесткая, очень волокнистая, особенно внизу.

Распространение: Паутинник прелестный встречается довольно часто, начиная с августа и до конца сезона, в лиственных и смешанных лесах, образуя микоризу с осиной. Засухи, очевидно, он не боится, и засушливой осенью может являться единственным грибом, представленным в молодой березово-осиновой поросли.

Сходные виды: Cortinarius argutus был определен мне на форуме «по приборам», и на мой взгляд, похожих паутинников просто бесчисленное множество. Но соседство с осиной, плюс к тому стабильно кривая и заостренная в нижней части нога — признаки, достаточные для уверенного определения этого гриба. У меня такого серьезного «ключа» по паутинникам нет, так что верю на слово.

Съедобность: Очевидно, отсутствует. Да и гриб совсем неаппетитный.

Замечания автора: «Прелестный» паутинник внезапно послужил для меня символом могущества научного подхода. Каждую осень, лет уже двадцать, прогуливаясь по полевым дорогам вдоль всё возрастающей стены молодого леса, я встречал россыпи небольших неброских паутинников трудноописуемого цвета и печально отводил глаза — определить гриб этого рода, не обладающий никакими яркими признаками, казалось мне нереальной задачей. И вот, одним скучным зимним вечером, я выложил фото этих неопределябельных паутинников на форум — просто чтоб местные светила посочувствовали моей неразрешимой задаче, и уже через час получил однозначный ответ.

Может, эта наука и впрямь что-то умеет?

Вот такая хитрая нога. Случайность, скажете вы? Я тоже сказал... и застрял в определении этого паутинника лет на десять. А надо было просто посмотреть другие...

Жара и сушь, установившаяся в привычно-аномальном сентябре, ничуть не беспокоит паутинник прелестный. Растет себе и растет... правда, прелести его несколько скукожились.

Видите, видите? Нога тоже колесом. Оказывается, для паутинника прелестного это не баг, а фича!