Паутинник кроваво-красноватый, Cortinarius semisanguineus

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Cortinarius semisanguineus

Шляпка: Колокольчатая у молодых грибов, с возрастом она очень быстро приобретает «полураскрытую» форму (3-7 см в диаметре) с характерным центральным бугром, в которой пребывает до глубокой старости, иногда лишь растрескиваясь краями. Цвет довольно изменчивый, неяркий: буро-оливковый, красно-коричневый. Поверхность сухая, кожистая, бархатистая. Мякоть шляпки тонкая, упругая, столь же неопределенного цвета, как и шляпка, хотя и светлее. Запах и вкус не выражены.

Гименофор: Пластинки довольно частые, приросшие, характерного кроваво-красного цвета (который, впрочем, сглаживается с возрастом, по мере созревания спор).

Споровый порошок: Ржаво-коричневый.

Ножка: Высотой 4-8 см, светлее шляпки, особенно в нижней части, нередко искривленная, полая, покрытая не очень заметными остатками паутиннистого покрывала. Поверхность бархатистая, сухая.

Распространение: Встречается на протяжении всей осени (часто с середины августа до конца сентября) в хвойных и смешанных лесах, образуя микоризу, по всей видимости, с сосной (по другим источникам — с елью).

Сходные виды: Похожих паутинников, относящихся к подроду Dermocybe («кожеголовые»), более чем достаточно; близкий паутинник кроваво-красный, Cortinarius sanguineus, отличается красной, как молодые пластинки, шляпкой.

Съедобность: Толком неизвестно, ядовит гриб или просто несъедобен — видимо, проверять нет желающих.

Замечания автора: Паутинник кроваво-красноватый сразу же привлекает внимание русским названием. Cortinarius semisanguineus можно перевести по-разному, но общепринятым стал, наверное, самый несуразный перевод. Впрочем, слова — это слова, а паутинник — это паутинник. От красивого, яркого и редкого паутинника кроваво-красного этот вид отличается незначительно; именно вот на эту красоту и яркость и отличается. Но под невзрачной серо-бурой вывеской таится всё та же ярость и гордость, что и у красного, не красноватого, собрата. А еще из кроваво-красноватых паутинников добывают краситель для шерсти. Если вы можете представить себе овцеводов, бродящих по лесу в поисках специальных паутинников для краски, представьте это самостоятельно. Мне трудно.

Обсудить Паутинник кроваво-красноватый, Cortinarius semisanguineus на форуме

Неуклюжее название Cortinarius semisanguineus, казалось бы, намекает нам на некоторую "половинчатость", незаконченность гриба - ну что, в самом деле, должно означать "полукроваво-красный"? Намек, как мы можем видеть на этом снимке, совершенно ни к чему не относящийся: грибы выглядят вполне завершенно, если не сказать - совершенно. Хорошие вполне грибы, раньше их даже не хотели записывать в паутинники, определяя в отдельный род - Dermocybe (впрочем, тут опять какая-то ненужная полисемантичность).

Самая узнаваемая "деталь" этого паутинника - ярко-красные пластинки, которые не теряют насыщенности од самого конца. Таким образом, Cortinarius semisanguineus - узнаваемый, красивый и мало кому нужный гриб.

Паутинник вечерней зари. До самых холодов Cortinarius semisanguineus сохраняет аккуратность формы и окраски, что выгодно отличает его от других поздних грибов, которые зачастую теряют лицо уже после первых заморозков.

Насыщенный яркий цвет пластинок - лучшее доказательство принадлежности гриба к виду Cortinarius semisanguineus, лучшее и, пожалуй, единственное. Но по сравнению с другими паутинниками, надо признать, и это очень хорошо.