Паутинник шафрановый, Cortinarius croceus

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Cortinarius croceus

Шляпка: Диаметром 2-6 (до 8) см, в молодости полушаровидная, компактная, с возрастом постепенно разворачивается до полураспростертой и — в конце жизненного пути гриба — до полностью распростертой, сохраняя (и умножая со временем) характерный тупой бугорок в центре, у молодых грибов не выраженный. Цвет шляпки изменчивый, зеленовато-желтый, неброский. Поверхность бархатистая, указывающая на принадлежность гриба к секции Dermocybe, выделяемой ранее в отельный род. Мякоть шляпки довольно тонкая, ломкая, желтоватая, со слабым «паутинниковым» запахом, напоминающем о чем-то неопределенно-затхлом.

Гименофор: Пластинки нормальной ширины и частоты, приросшие зубцом; у молодых грибов нежно-зеленые или желтоватые, по мере созревания спор приобретают неожиданный тускло-красный цвет. Вначале спороносный слой покрыт желтоватой кортиной, скудной и плохо заметной.

Споровый порошок: Ржаво-коричневый.

Ножка: Сильно варьируется по высоте, от 3 до 9 см (иногда встречается и больше), часто искривленной формы, цилиндрическая, цвета шляпки или несколько светлее. Поверхность также слегка шелковистая. В верхней части можно заметить остатки паутиннистого покрывала, становящиеся более заметными у взрослых грибов, ибо созревающие споры окрашивают их в бурый цвет. Фактура ножки сильно волокнистая, мякоть желтовато-зеленая, как и в шляпке.

Распространение: Шафрановый паутинник вполне распространен и даже обычен в еловых и смешанных (с елью) лесах, в особенности в еловых посадках, часто выбирая для плодоношения «травмированные» участки — обочины лесных дорог и просек, края канав и насыпей. Предпочитает богатые почвы, но встречается и на бедных. В удачные для себя годы Cortinarius croceus плодоносит очень обильно, образуя густые ряды и кольца, что не вполне типично для паутинников. Календарь плодоношения неясен, по-видимому, не слишком отличается от среднего по роду «паутинник» — гриб появляется в конце августа и растет с переменным успехом до середины осени.

Сходные виды: Бархатисто-войлочная поверхность шляпки позволяет отделить паутинник шафрановый от многих «небратьев» из посторонних семейств, однако изменчивость, нечеткость окраски делает затруднительным дифференциацию Cortinarius croceus внутри подрода Dermocybe. Яркий представитель вида легко отличить от столь же яркого представителя другого вида, но как провести границу между выцветшим экземпляром Cortinarius croceus и таким же обесцвеченным паутинником коричнево-желтым, Cortinarius cinnamomeoluteus? К счастью, это имеет значение лишь для узкого круга глубоко увлеченных людей.

Съедобность: Как и все паутинники подрода Dermocybe, описывается как несъедобный или слабо ядовитый; неизвестно, есть ли тому какие-либо фактические основания, или данное суждение опирается лишь на неаппетитный вид гриба.

Замечания автора: Слово Dermocybe можно играючи перевести как «кожеголовик», что шафраному паутиннику, впрочем, совсем не идет. Он вообще не слишком похож на паутинник — первый раз я принял его за какую-то чешуйчатку и долго пребывал в приятной задумчивости. А что — кортину еле видно, пояски на ножке хорошо просматриваются у одного гриба из десяти, так почему бы не побыть ему, в виде исключения, чешуйчаткой хотя бы десять минут? И растет, как опенок или говорушка, и на вид приятен…

Обсудить Паутинник шафрановый, Cortinarius croceus на форуме

Не очень заметен, к сожалению, характерный киноварно-красный цвет пластинок. Увы, цифровая светопись порой бессильна передать живые краски природы. Читателю остается поверить на слово: нежная зелень шляпки сочетается с красными пластинками самым удивительным образом.

Шафрановые паутинники растут рядами, кольцами, полукругами, дугами - чем только не растут. Тесно посаженные елочки образуют множество преград для распространения грибницы, отчего мы можем наблюдать не только ведьмины круги и овалы, но также ведьмины треугольники, ромбы, трапеции.