Паутинник обыкновенный, Cortinarius trivialis

Шляпка: Диаметром 3-8 см, округло-колокольчатая или полушаровидная в молодости, с толстым подвернутым краем со следами слизисто-паутиннистого покрывала, со временем раскрывается до выпукло-распростертой, часто (но не обязательно) с тупым бугром в центральной части. Окраска шляпки изменчивая, непостоянная, от шоколадно-коричневой до желто-коричневатой, с медовым оттенком; в центральной части нередко темнее. Поверхность слизистая, особенно в сырую погоду. Мякоть шляпки плотная, светлая или охристая, запах и вкус невыразительные.

Гименофор: Пластинки, прикрытые у молодых грибов слизисто-паутиннистым покрывалом, обильные останки которого остаются на ноге и частично по краям шляпки, достаточно частые, приросшие к ножке зубцом, цветом от серо-фиолетового в молодости до ржаво-бурого, под цвет спор, в зрелом возрасте.

Споровый порошок: Ржаво-бурый.

Ножка: 5-9 см в высоту, 1-1,5 см в толщину, в целом цилиндрическая, но порой резко сужающаяся у основания (характерная черта); коричневая поверхность ножки густо покрыта останками слизистой кортины, нередко образующими отчетливый «змеиный» рисунок (другая характерная черта). За это Cortinarius trivialis порой называли «паутинник змееногий». В сухую погоду следы покрывала могут не бросаться в глаза — для полной уверенности гриб достаточно просто намочить. Мякоть ножки волокнистая, жесткая, в основании бурая.

Распространение: Паутинник обыкновенный встречается с середины лета до конца сентября в лиственных и смешанных лесах, образуя микоризу с березой, дубом и проч. Тяготеет к сырым участкам, однако попадается и на солнечных дубово-липовых опушках, где высыхает и становится похож на паутинник желтый (Cortinarius triumphans).

Сходные виды: Характерный «змеиный узор» на сужающейся у основания ноге позволяет с полной гарантией отличить этот паутинник от любого другого; с подсохшими грибами труднее — чтобы слизистые следы проявились, гриб надо смочить.

Съедобность: Официально неведома. Неофициально могу заявить, что постоянно путаю этот паутинник с желтым-триумфальным (Cortinarius triumphans), собираю и ем. То же самое, если в целом. Но если что, имейте в виду — я буду всё отрицать.

Замечания автора: Этот паутинник настолько обыкновенный, что я много лет собирал его вместе с желтым, не разбирая, какой там узор на ноге, варил и ел не без интереса. Сейчас знающие люди на форуме говорят, что не понимают, как их вообще можно перепутать, да я и сам не понимаю. Но как-то же путал! Вот она, тайная прелесть обыденного…

Обсудить Паутинник обыкновенный, Cortinarius trivialis на форуме

Характерно опоясанная нога смолоду делает обыкновенный паутинник необыкновенно узнаваемым. Остается лишь удивляться тому, как некоторые авторы умудрялись путать его с паутинником желтым.

Время, вперед!.. В нормальном, не самом сухом сентябре все отличительные признаки налицо: и змеиная нога, и блестящая, липкая даже с виду шляпка.

Розовато-фиолетовый оттенок молодых пластинок - уникальная, на мой взгляд, черта обыкновенного паутинника. Позже-то созревающие споры окрасят их уныло-ржавым, а пока есть на что посмотреть!

Это, конечно, легкомысленно, но я порой собираю Cortinarius trivialis для еды. Ничем, по-моему, не уступает этому вашему "триумфальному" паутиннику. Хотя, конечно, не исключено, что за поедание гриба, съедобность которого неизвестна, мне придется как следует заплатить...

Обыкновенный паутинник - гриб, через которого бьёт ключом лесная сила. В хороших условиях он часто вырастает изрядно деформированным - не потому, что плохо себя чувствует, а потом лишь, что может себе позволить.

Сырой пятак на грани еловой посадки и мелколиственной чащобы год от года оккупируют паутинники. Нигде в окрестностях их толком и нету, а тут, на площадке 3 на 3 метра, порой буквально не протиснуться...

Сырые берёзки для обыкновенного паутинника - дом родной. Есть тут и противная сторона: в таких условиях Cortinarius trivialis норовит забраться поглубже в осень, когда ему, в общем-то, уже и не сезон.

Практика показывает, что обыкновенный паутинник не настолько любит осень, как его триумфальный родственник: тот исправно желтеет, и свежести его можно только позавидовать, а этот уже выглядит довольно бледно. И слизистое покрывало не спасает.