Белый гриб, Boletus edulis
Шляпка: Цвет, в зависимости от условий произрастания, варьирует от беловатого до темно-коричневого, иногда (особенно у сосновой и еловой разновидностей) с красноватым отливом. Форма шляпки вначале полушаровидная, позже подушковидная, выпуклая, очень мясистая, диаметр до 25 см. Поверхность шляпки гладкая, чуть бархатистая. Мякоть белая, плотная, толстая, не меняющая цвет на изломе, практически без запаха, с приятным ореховым вкусом.
Гименофор: Вначале белый, затем последовательно желтеет и зеленеет. Поры мелкие, округлой формы.
Споровый порошок: Оливково-бурый.
Ножка: Очень массивная, высота до 20см, толщина до 5 см, сплошная, цилиндрическая, у основания расширенная, белая или светло-коричневая, со светлым сетчатым рисунком в верхней части. Как правило, значительная часть ножки находится под землей, в подстилке.
Распространение: Различные разновидности и формы Boletus edulis произрастают в лиственных, хвойных и смешанных лесах с начала лета до октября (с перерывами), образуя микоризу с различными видами деревьев. Канонической формой является белый гриб еловый (Boletus edulis f. edulis), растущий, как нетрудно догадаться, с елью. Широко распространена березовая форма белого — (Boletus edulis f. beticola); она почему-то ценится ниже.
Плодоносит белый гриб двумя-тремя нечеткими волнами, начиная с первой декады августа; в промежутке между ними порой попадаются отдельные «разведчики» или «дезертиры». В этом его функциональное отличие от борового-соснолюбивого белого (Boletus pinophilus), который на удивление дружен и поодиночке не ходит. Ранние находки белого (конец мая-начала июня, так называемый «колосовой» слой), как правило, относятся к сетчатому белому грибу (Boletus reticulatus), который, несмотря на огромное внешнее сходство, является отдельным биологическим видом.
В народе считается, что белый гриб (или, по крайней мере, его массовый выход) сопутствует красному мухомору (Amanita muscaria). То есть, пошел мухомор — пошел и белый. Так оно или не так, бог его знает. Зато научно доказана «дружба» белого гриба и подвишня (Clitopilus prunulus) — этот невзрачный белесый грибок паразитирует на грибнице белого, выдавая перспективные места плодоношения.
Сходные виды: Самый заурядный двойник белого, желчный гриб (Tylopus felleus), напоминает грешную помесь белого и подберезовика (Leccinum scabrum). От белого желчный гриб отличается прежде всего горечью, делающей этот гриб абсолютно несъедобным, а также розоватым цветом трубчатого слоя, горчичной сеточкой на ножке и всегда чистой, какой-то «сальной» на вид мякотью. Отличия кажутся очевидными, но горчак настолько изменчив, что способен порой ввести в искушение даже опытного грибника.
Следует вспомнить и полубелый гриб (Boletus impolitus). Царь грибов, однако, крупнее, массивнее, а его ножка покрыта легко различимой сеткой. Полубелый, к тому же, пахнет карболкой — слабо, но неприятно.
Белый гриб сетчатый (Boletus reticulatus), который ныне принято считать отдельным видом, практические грибники, как правило, от Царя Грибов не отличают, ибо какой смысл. Этот растет преимущественно с лиственными деревьями (особенно с дубами), отличается особо выраженной сеткой на ножке, появляется раньше иных (за что его часто называют «ранний белый») и по той же причине чаще поражается червями. При желании легко научиться отличать сетчатый белый от настоящего: шляпка сетчатого всегда сухая, чуть бархатистая, а у настоящего — клейкая вплоть до липкой. Еще надо заметить, что настоящий белый гриб, как правило, глубоко погружен в субстрат (до двух третей его ноги находится под землей), а сетчатый — гриб поверхностного залегания. Видимо, поэтому он гораздо более склонен к червивости.
Третий наш представитель славного рода царей грибов, белый гриб соснолюбивый, или попросту боровик (Boletus pinophilus), эстеты вовсе не считают белым грибом, выделяя его в отдельную почетную категорию.
Съедобность: По праву считается лучшим из грибов. Употребляется в любом виде.
Замечания автора: О белом грибе можно писать роман. Писать, но не написать: белый гриб все равно не втиснется в рамки романа. Красивых грибов много, но где еще найдешь такой гриб, возле которого хочется сесть и спокойно умереть, потому что лучше уже ничего не будет? С белым это запросто. Надо только найти…
Белый гриб — антипод бледной поганки (Amanita phalloides). Поганка дышит эстетикой, поганка безупречно в каждой детали… но вот почему-то не радует. (Хотя, конечно, понятно, почему.) Белый гриб — совсем другое дело. Не всегда правильный, не слишком изящный, простой. Как Ленин.
Белый гриб любят черви. Бывает, грибок с кулак, а уже труха. Бывает и иначе: гриб здоров собой, но почти чист, почти, но не совсем: иногда создается впечатление, что черви уже покушали, вылупились в мух и улетели к другим грибам, а этот приободрился, затянул червиные ходы и начал новую жизнь. Реально ли это? А кто его знает. Впрочем, какая разница: если живых червей нет, то уже и неважно, кто его кушал до меня.
В последние годы июль случается жаркий и сырой. В конце жаркого сырого июля у нас в Наро-фоминском районе Московской области отмечается массовый выход белых грибов. И этим массово народившимся грибам кто-то варварски подгрызает ножку, да так, что шляпка повисает на тонкой шкурке. Естественно, гриб не развивается, загнивает на корню. Кто виноват? Одно время я грешил на слизней. Потом подумал: странные какие-то слизни. Почему едят только ножку у белых, почему не трогают шляпки и другие грибы (а ведь не трогают! ножки обгрызены только у белых), откуда берутся в июле и куда деваются, когда становится прохладней? Природа полна загадок.
Несмотря на огромную популярность (и как следствие — вытаптывание мест плодоношения), нередко отмечаются «парадоксальные» урожаи. Каждый грибник может понарассказать, как он, например, ходил целый день и ничего не нашел, и никто ничего не находил, потому что не было, грибов, не было, и вдруг, на самом обратном пути, у трех берез на опушке… Ну вы поняли. С кем не бывало. Случаются иногда такие находки, когда кажется, что наткнулся на какое-то потайное место, куда собрались белые грибы со всего леса. Случаются, но редко.
Или вот, скажем, грибница. Обычно делают как: запоминают, где находят белые, и часто туда наведываются, интересуются, проверяют. Считается, что там есть грибница. А в других местах, следовательно, ее нет. Но бывает и так, что в какой-то момент те же белые начинают расти просто везде и всюду, словно что-то там в природе заклинило. Знаю одно место в Тульской области, где грибов почти нет в принципе — старый сырой липово-дубовый лес, подлеска никакого, только гнилые сучья на черной земле. Какие тут грибы. И вдруг, в середине августа 1999 года, прорвало. Белые торчали везде и всюду. На пятачке 20х30 метров я собрал… не знаю даже сколько, вдвоем за два захода еле утащили. Вывод отсюда можно сделать следующий: если грибы взрасли там, где не были замечены ни до, ни после описываемых событий, значит, грибница там уже была, и не самая слабая. А если грибница есть там, где грибам по всем понятиям не место, и где они могут вырасти лишь попущением божьим, то можно предположить, что грибница эта есть едва ли не везде, где растут деревья, с которыми гриб может образовать микоризу. Другое дело, что плодоносить такая «случайная» грибница может только в особых, не поддающихся осмыслению условиях. Но это уже совсем другое дело.
"Во мху я!" Белый гриб, выросший во мху, не так могуч, как его березовый сородич, однако по части эстетики может опередить всех своих конкурентов. Но вот еловый он или сосновый (в смысле, есть же в природе и настоящий белый, образующий микоризу с сосной, а не только боровик-пинофиллус) - науке неведомо.
Первый гриб, белый гриб: так выглядит аттестат зрелости, выданный полевым березам. Эти березы я помню вот такими, по колено; когда-то их было еле разглядеть за подберезовиками, а сейчас - пожалуйста, принимайте белый. Да какой! Летит время...
Еловая версия белого гриба - Boletus edulis f. edulis является, как можно заключить из названия, канонической формой "грибного полководца". Растя среди неряшливых "дубовых белых", этот гриб выглядит послом великой державы на балу при дворе отсталого царства. Ну а кроме того, это очень красиво. Миллиард грибных мух тому свидетель.
Среди сосен часто встречаются какие-то гибридные формы белых. Вроде точно не боровик, нормальный "эдулис", а что-то есть в его очертаниях и расцветке такое... соснолюбивое, одним словом.
Еловый белый гриб на то и еловый, чтобы выразить лучшие качества вида: он растет быстрее всех, и вырастает порой до циклопических размеров крепким и свежим, без единой червоточины. К березовому белому таких размеров и подходить не стоит (а что говорить о ретикулятусе!), но тут размер лишь приятно интригует.
Белый гриб классический, выросший среди чистых сосен, но сохранивший духовную верность ели. Наверняка там где-то, на заднем плане, не обошлось без залетной елочки, но встретить такую красоту там, где глазу привычней боровой-пинофилус, по меньшей мере странно.
Очень трудно держаться бесстрастно и не снимать каждый красивый белый гриб (а покажите-ка некрасивые!), очень трудно не выкладывать на сайт каждый удачный кадр. Хорошо еще, что количество иллюстраций к каждому грибу тут принудительно ограничено, иначе кто его знает, до чего бы мы докатились.
Наши берёзы с каждым годом становятся всё урожайнее с каждым годом; когда-то это пройдет, деревья утратят зрелую прыть, и место настоящих белых займут сетчатые, а пока - гуляем на все!
Всё-таки еловый белый, тот что "едулис-едулис", типовая форма - гриб особой эстетики. Редко его вижу (у нас настоящие белые растут только с берёзами, а в чахлых еловых посадках водятся только сетчатые) - и всякий раз будто откровение свыше.
Еловый белый - гриб отличный. От других. Понедельник в калужских угодьях еловых белых - испытание духа для "заводного" грибника. На сто унылых срезов найти одного красавчика-уклониста - уже награда!
Белое подполье не сломить! Ельник у огромного дачного массива, понедельник, полный и окончательный разгром белой гвардии. Но - неприметный бугорок, укрытый подстилкой. А под ней... сами видите.