Подберезовик обыкновенный, Leccinum scabrum

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Leccinum scabrum

Шляпка: От светло-серого до темно-коричневого, почти черного (цвет зависит, очевидно, от условий произрастания и вида дерева, с которым образована микориза; совсем черные подберезовики нередко выделяют в отдельный вид, Leccinum melaneum, и зовут «черноголовиками»), полушаровидная, затем подушкообразная, голая или тонковойлочная, диаметром до 15 см, в сырую погоду чуть слизистая. Кожица за края шляпки не выходит, и таким образом гриб даже в самом молодом возрасте не выглядит единым целым, как подосиновик — у подберезовика с самого начала шляпка очевидно отделена от ножки. Мякоть белая, не меняющая цвета или слегка розовеющая, с приятным «грибным» запахом и вкусом. У старых грибов мякоть становится очень губчатая, водянистая.

Гименофор: Трубчатый слой белый, затем грязно-серый, трубки длинные, нередко кем-то объеденные, легко отделяются от шляпки.

Споровый порошок: Оливково-белый.

Ножка: Длина до 15 см, диаметр до 3 см, сплошная, цилиндрическая, внизу несколько расширенная, серо-беловатая, покрытая темными продольным чешуйками. Мякоть ножки с возрастом становится деревянно-волокнистой, жесткой.

Распространение: Зауряд-подберезовик произрастает с начала лета до поздней осени в лиственных (предпочтительно березовых) и смешанных лесах, в некоторые годы весьма обильно. В удивительных количествах встречается порой в еловых посадках с вкраплением березы. Дает хорошие урожаи и в совсем молодых березняках, появляясь там едва ли не первым среди промысловых грибов.

Сходные виды: Род Leccinum («обабок») далеко не так прост, как кажется. Народная классификация «подберезовик/подосиновик» практически не имеет под собой оснований. С научной точки зрения род включает в себя подсекцию Scabra, в которую входят виды, интуитивно определяемые как «подберезовики», подсекцию Leccinum, где вроде как «подосиновики», и много еще чего. А видов в роду очень много, и зачастую они плавно переходят один в другой, так что непонятно, где проводить между ними границу. Поэтому примем, что под именем «обыкновенного подберезовика» в нашей корзине может собираться несколько разных видов грибов, и на этом закончим.

Есть, впрочем, среди абстрактных подберезовиков и грибы, которые отличить всё-таки можно. Таков, например, подберезовик белый, болотный (Leccinum holopus) — он «выкупается» по светлой шляпке, альбиносно-белых чешуйках на ноге, общей деликатностью телосложения; растет белый подберезовик в сырых местах. Подберезовик разноцветный (Leccinum variicolor) отличается «мраморной», в разводах, шляпкой и всему предпочитает мхи. Грабовик (Leccinum pseudoscabrum/caprini), растущий в нашем суровом краю в компании с лещиной, радикально синеет на срезе. Подберезовик дымчатый (Leccinum schistophilum) выглядит несколько закопченым и часто растет как-то коряво. Ну и так далее, всех не проименуешь.

С практической точки зрения более полезно отличать подберезовик (да и все приличные грибы) от желчного гриба (Tylopilus felleus). Отличается последний, кроме отвратительного вкуса, розоватым цветом трубочек, особой «сальной» фактурой мякоти, своеобразным сетчатым рисунком на ножке (рисунок как у белого гриба, только темный), клубневидной ножкой, необычными местами произрастания (вокруг пней, у канав, в темных хвойных лесах и пр.). На практике спутать эти грибы не опасно, но обидно.

А с точки зрения интересности надо вспомнить южный «подберезо-подосиновик», который назвали почему-то «подберезовик твердоватый» (Leccinum duriusculum). Окрашен он подобно подберезовику (в нашей средней полосе; на жарком-то юге он выглядит совсем иначе), растет с осиной и тополем, как подосиновик, на срезе синеет, а главное — отличается на редкость крепкой мякотью, которая не превращается в постыдные «сопли» даже в глубокой старости. Отличный гриб, и встречается у нас всё чаще.

Съедобность: Нормальный съедобный гриб. В некоторых (западных) источниках указано, что съедобны только шляпки, а ножки якобы слишком жесткие. Абсурд! Приготовленные шляпки как раз отличаются тошнотворно-студенистой консистенцией, в то время как ножки всегда остаются крепенькими, собранными. Единственное, в чем сходятся все разумные люди — это в том, что у пожилых грибов трубчатый слой надо удалять. (И, в идеале, относить обратно в лес.)

Замечания автора: Несмотря на кажущуюся обыденность, подберезовик обыкновенный — гриб довольно загадочный. Во-первых, плодоношение. Несколько лет он может произрастать в гомерических количествах везде и всюду. В начале 90-х в Наро-Фоминском районе подберезовик был, без преувеличения, самым распространенным грибом. Его грузили ведрами, корытами, багажниками. И в один год он исчез, и нет его до сих пор. Белых как было достаточно, так и есть (несмотря на толпы алчных дачников), а подберезовик исчез. Временами лишь попадаются чудовищные уродцы: мелкие, тоненькие, скрюченные. То, что раньше было «не верь глазам своим», ныне в порядке вещей. Выродился подберезовик. Мыслимое ли дело?

Но, кажется, это все-таки отбор. Летом 2002 года грибников по известным причинам не было совсем, и что вы думаете? изредка попадались вполне благопристойные подберезовики. Что-то будет в следующий раз, думал я.

И следующий раз не заставил себя ждать. Лето и осень 2003 года выдалась настолько урожайной, что все домыслы о вырождении подберезовика можно смело отправлять на свалку мнений. Подберезовики пошли в июне и шли, и шли, и шли без перерыва до начала октября. Поле, заросшее молодыми березками, было полностью вытоптано грибниками — но без мешка этих подберезовиков ни один хороший человек не возвращался. Лесные опушки были словно загромождены табуретками. Три раза подряд (не пропуская ни дня) я не мог добраться до места, где я предполагал встретить черный груздь, меня подводил характер: я сразу хватал все молодые и крепкие подосиновики, которые только видел, и метров через 100 мой поход завершался: банально не было тары. Уверен, долгие годы сезон-2003 будет вспоминаться, как сказка, но тогда ощущения были другие. Казалось, что буквально на моих глазах происходит девальвация ценности подберезовика. Благородного гриба не должно (не может!) быть так много. Так казалось. Сейчас почему-то кажется иначе. Память непостоянна.

Обсудить Подберезовик обыкновенный, Leccinum scabrum на форуме

Начало июня, Тульская область, молодые березки в поле. И "колосовики" повсюду. Почти все подберезовики, выросшие в этом месте и в это время, отличаются яркой, в разводах, шляпкой и крупным телосложением. Обычный ли это Leccinum scabrum, или близкий какой-то вид? Ответа пока нет. Будем наблюдать за развитием событий. (Upd. пронаблюдал 15 лет. Березки подросли - мощные подберезовики исчезли. Видимо, таков был фенотип, приуроченный строго к молодой березе, только и всего.)

С возрастом характерные особенности становятся еще более характерными. Подберезовик из контрольной группы, уже в возрасте. Кажется, отличия, специфические именно для этой популяции, стали еще ярче. Или за кажимостью ничего нет? В общем, от консультации квалифицированного подберезовиковеда я бы, мягко говоря, не отказался бы.

Один из тех подберезовиков, что не стыдно перепутать с белым. Иногда, при каких-то трудноописуемых условиях, взрослые развесистые грибы не становятся дряблыми, сохраняя юношескую плотность до самого конца. Возможно, дело в прохладной погоде: всё-таки конец сентября...

"Поляна образцового содержания". А вот обыкновенный для конца лета - начала осени темно-серый подберезовик. Характерный - в том смысле, что в хороший день от них, темно-серо-головых обабков, буквально некуда ступить. Это уже не жизнерадостный светло-коричневый гриб начала лета, и не благородный осенний черноголовик. Это просто хороший подберезовик, единственный недостаток которого - полное отсутствие чувство меры. Ну и червяки, конечно.

Подберезовик, выросший на лужайке в иллюстрационных целях. Слизняку на шляпке недостает кальяна - из него получилась бы прекрасная гусеница. Впрочем, откусывать от края этого гриба в каких бы то ни было целях я бы не стал: слишком уж богатая там внутренняя жизнь.

Странно, но факт: именно такие затейливые подберезовики, напоминающие карикатуру на благородный гриб, зачастую годятся к сбору куда лучше своих стройных сородичей. Очевидно, причина столь смехотворного изящества, сухая прохладная погода, страхует гриб и от мух, и от преждевременного загнивания. А может быть, дело в том, что перед нами вообще другой вид: подберезовик дымчатый (Leccinum schistophilum).

Иногда природа справляет "подберезовый год", и тогда подобные семейки не дают человеку прохода. Всего-то ничего нужно факторов: влажный июнь, жаркий сухой июль, грозовые ливни с первых чисел августа - и в молодом березняке на заброшенном поле вылазят легионы обабков всех мастей и расцветок. Только успевай косить.

А этот больше напоминает подосиновик, но будучи срезан, ничем себя не проявил. Наверное, со стороны это выглядит странно: человек нарезал всяких подберезовиков-подосиновиков, разложил вокруг себя и сидит, ждет непонятно чего, а уже снова накрапывает дождик... И, кстати, из сидячего положения видно гораздо больше молодых "обабков", чем если глядеть на них сверху вниз... Такова научно-заготовительная романтика. Главное только не перепутать, какой образец посинел, а какой покраснел.

Прошли годы, и лучшие подберезовики из-под наших заматеревших берез выглядят так: неброская бежево-пепельная окраска в сочетании с крепкой фактурой выводят эти грибы из разряда бесполезных "шляпунов". Даже будучи взрослым (ну, почти), такой подберезовик вынесет все тяготы транспортировки до дома и точно не превратится в дохлую медузу за 15-20 минут.

Временами подберезовики демонстрируют такую волю к жизни, что за них становится неловко. Этот, похожий на хлеб в шляпе, пережил в своей карьере холодную засуху, но остался в строю и продолжил развитие.