Белый гриб сетчатый, Boletus reticulatus

Шляпка: Массивная и толстая, у молодых грибов полушаровидная, со временем развивается до подушковидной формы, у перезрелых грибов вплоть до распростертой. Окраска шляпки довольно изменчива, с уклоном в матовую серо-коричневую, бежевую гамму; окрас часто неравномерный, на периферии светлее, чем в центре. Поверхность сухая (важный отличительный признак), слабобархатистая, по краям у зрелых экземпляров довольно морщинистая. В сухую жаркую погоду, которая обычно сопровождает первый слой сетчатого белого гриба, кожица шляпки может покрываться густой сетью трещин, обнажающих белую мякоть. (Бытует мнение, что именно эта особенность легла в основу названия вида — «сетчатый белый», но это не так — данный признак является весьма неустойчивым. Важнее сеточка на ножке.) Белая толстая мякоть с тонкой желтой прожилкой над трубчатым слоем обладает слабым приятным запахом и чуть сладковатым (по другим данным — ореховым) вкусом.

Гименофор: Трубчатый слой свободный (не приросший к ножке или приросший узко), трубочки тонкие, мелкопористые (не у перезрелых грибов), у молодых экземпляров чисто белый, а затем, по мере созревания спор, постепенно окрашивается в желтый и оливково-бурый цвет.

Споровый порошок: Оливково-бурый.

Ножка: Хорошо развитая, толстая и длинная (3-9 см в толщину, 7-16 см в высоту), у молодых грибов булавовидная, потом постепенно распрямляющаяся до конической, часто с массивным вздутием у основания, формы. По поводу габаритов ножки в источниках существуют серьезные разночтения; очевидно, с сетчатым белым грибом смешивают тонконогую дубовую форму белого гриба, растущую в схожих условиях (см. «сходные виды» ниже). Окраска ножки охряно-серая, в верхней части темнее; поверхность покрыта рельефным сетчатом рисунком светло-охряного цвета (ключевой отличительный макропризнак). Мякоть ножки белая, плотная, упруго-пружинистая.

Распространение: Не так давно Boletus reticulatus считался исключительно южным видом, и в микоризные партнеры ему сватали такие деревья, как бук, граб, каштан (не конский, настоящий) и прочую экзотику теплых земель. Теперь выяснилось, что распространен он повсеместно, а в нашей, совершенно средней полосе, его просто не отличают от «настоящего» белого гриба. У нас сетчатый белый образует микоризу в основном с дубом и липой, и за неимением широколиственных лесов прекрасно растет и в обычных смешанных, предпочитая, впрочем, светлые опушки и разреженные места. Плодоносящий ярко выраженными слоями Boletus reticulatus считается самым ранним нашим белым, появляясь в последние годы уже в третьей декаде мая; южное происхождение позволяет ему переносить жару и сушь, неприемлемую для прочих болетов. По этой самой причине считается, что сетчатый белый гриб всегда червивый. Это неправда: всегда червивый только первый его слой (конец мая — начало июня), а дальше как повезет. В хороший сезон сетчатый белый может выдавать до трех обильных и плотных слоев за сезон, последний — в начале или середине сентября.

Сходные виды: Сходные виды: Отличить сетчатый белый от обычного белого гриба (Boletus edulis) не всегда просто. На юге, или в средней полосе на пике жары, шляпки «сетчатого» художественно растрескиваются, что позволяет узнать его с известной долей уверенности; если нет, то отличить сетчатый от обычного можно только по окраске сеточки на ноге (охряно-коричневая у первого, белая у второго), по окраске верхней части самой ноги (у сетчатого заметно темнее), по сухой и бархатистой кожице шляпки… Формально отличительные признаки крайне зыбкие, а на деле «сетчатый белый» узнается с первого взгляда.

С сетчатым белым некоторые источники смешивают дубовую форму белого гриба (Boletus edulis f. quercicola) — тем более, что сетчатый так же назывался «дубовый белый». Согласно системе InexFungorum, тщедушная дубовая форма признана синонимом обычного белого и к сетчатым отношения не имеет. А растут они в одинаковых условиях, порой и вперемешку. И очень похожи, за исключением того, что настоящий сетчатый в два раза здоровей и шире.

Съедобность: Ценится наряду с «настоящим» белым грибом; с потребительской точки зрения никаких отличий нет. Плотная ароматная мякоть «ретикулятуса», сохраняющая после термической обработки белый цвет, является изысканным деликатесом, находящим в кулинарии самое широкое применение.

Замечания автора: Долгие годы я пребывал в плену заблуждений, не разделяя умозрительно дубовую форму белого гриба и собственно сетчатый белый гриб. Они, летние гости дубово-липовых опушек, во многом похожи — такие же темные сетчатые ноги, такие же матово-бархатистые шляпки. Разница в масштабах: дубовая форма белого (Boletus edulis f. quercicola) фигурой напоминает скорее возомнивший о себе подберезовик, чем царя грибов. В гибридном сезоне-2019 белые продемонстрировали замечательную «разделу» — тонкие серые дубовые вылезли, как и полагается, в конце мая на южной опушке Засек (тощие, мелкие, червивые вдрызг), а атаки тяжелой пехоты пришлось дожидаться аж до середины июля. Тогда, и только тогда, разница между дубовыми и сетчатыми дошла даже до меня. Теперь, когда кто-то хвалится, что у него «полезли ретикулятусы», я не стану понимающе хмыкать, вспоминая червивую серую мелочь под вековыми липами. А теперь что я буду? Завидовать буду…

Обсудить Белый гриб сетчатый, Boletus reticulatus на форуме

Этот уже "посетчатее" заглавного, чувствуется жаркое дыхание юга. В 2019 году ретикулятусы массово полезли в конце июля, после всех прочих белых, и это позволило наконец рассмотреть их внимательнее.

Старый, ограниченно годный гриб. Дырочки на сухой шляпке означают именно то, о чем вы подумали: места вывода грибных мушек. Черви этот гриб уже кушали и остались в целом довольны - превратившись в мух, понесли споры гриба в далекие края.

Серая кожистая ножка, исполосованная темным узором, не даст ошибиться при всем желании: если это не сетчатый белый, то кто же тогда сетчатый? Широкие трещины, кстати, не должны вводить в заблуждение: гриб вполне свежий, что видно по цвету гименофора, и лишним на сковородке уж никак не будет.

Молодая гвардия, юная поросль. Охристая сетка на ножке намекает на дубовое происхождение гриба, а сухая коричневая шляпка намекает нам, что это будет не заурядный Boletus edulis f. quercicola, а настоящий развесистый "ретикулятус". Впрочем, прямых доказательств последнего у меня нет.

Красивые они, пока маленькие - хоть все подряд выкладывай. Интерес к сетчатой мелочи, впрочем, не лишен прагматизма: в начале лета только грибы такого возраста могут быть не съедены насквозь. Могут быть, а могут не быть... "Режьте всех, Бог узнает своих".

Переходные формы человека смущают, заставляя вспомнить, что он, по сути дела, любитель. Судите сами: нога сетчатая, голова окрашенная, сезон "ретикулятусов", лес смешанный. Ну как различить, не прибегая к молекулярному анализу? "Режьте всех, Бог узнает своих..."

Думаете, дождь и солнце одновременно - грибная погода? Это если только и того, и другого не слишком много. А когда неделями напролет и льёт, и жарит, грибы вырастают вот такие. Узнать в этом чуде сетчатый белый можно лишь подойдя к нему вплотную.

А этого красавца я издали принял за головач продолговатый. Но тоже обрадовался, потому что крупный годный головач у нас нынче редкость - хороший белый найти проще.

Любопытно, что сетчатые белые год от года появляются у нас в одном месте, вокруг маленького липового островка, примыкающего к южной стене засек. Они да лисички, плюс серо-розовые мухоморы. Все об этом месте знают, все по сезону наведываются туда за два дня по три раза, и всё равно можно что-то найти. Хотя бы демонстрационный образец.

Гибридный вариант. Эти белогвардейцы вылезли в разгар "сетчатого" слоя, но там, где растут обычно "эдулисы". Ноги у них по сезону сетчатые, а головные уборы раскрашены чуть ли не под боровые. Что за невидаль? Пришлось собрать и съесть, иначе так голову бы и ломал над ними.

Белые грибы, невозбранно выросшие под липами. Когда-то я думал, что это липово-дубовая разновидность настоящего белого, Boletus edulis f. quercicola. Нет, на самом деле это просто ретикулятус. И точка.

Сетчатый, вырастя в ёлках, принимает некоторые черты елового белого, будто маскируется. Таково вразумляющее воздействие биотопа. Мясистый, крепкий статный... но миллион грибных мушек не обманешь. Они своё не упустят.

В наших краях еловые посадки порождают тех же сетчатых, только премиального качества - это порой вводит в заблуждение. Если долго не видеть еловых белых, то можно невесть что о находке подумать. Собственно, так и было.

Ретикулятус - главный белый наших краев; из "едулиса" встречается только берёзовая форма, и то редко. Потому фотографировать без конца и края приходится их, красавцев. Ни одного некрасивого, как на зло.

Разве можно прекратить снимать белые, а после - выкладывать? Это подосиновики, хоть и прекрасные, все на одно лицо. Белые же (включая сетчатые) прекрасны в своём разнообразии.

Ещё один красавец-сетчатый, просто на витрину. Выставочный образец, руками не трогать. Что ж теперь - гигантская простыня одних белых? Пора что-то решать...

Удивительный пример дружбы между грибами: сетчатый белый помогает умброво-желтому поплавку прятаться от грибников.