Boletus, или Болет

Род Boletus, входящий в семейство Boletaceae, включает трубчатые грибы особо высокой пищевой и духовной ценности. Крупные, мясистые плодовые тела; мощный трубчатый гименофор; оливково-бурые споры. Когда-то давным-давно все наши крупные трубчатые, которые не обабки и не желчные, входили в этот род.

Ныне всё иначе: ревизия за ревизией, волнами накатывающие на грибную науку, размыли род Boletus до состояния жалкого обмылка. Горькие болеты ушли в род Caloboletus; цветные — в рода Rubruboletus, желтоватые — в род Butiroboletus, особо внушительные — в род Imperator и так далее. Десятки родов, полный скандал в благородном семействе.

В общем, как завещал классик, «всё возвращается к основам». Теперь болеты — это, по сути, наши разновидности белого гриба, усиленные отдельными моховиками. Таким образом, здесь вы можете ознакомиться с описаниями следующих видов рода Boletus (плюс сюда затесались дубовики и полубелые, которые надо будет при случае приладить на место):

Самый типичный представитель рода, белый гриб, содержит в своем ряду множество форм, некоторые из которых то объявляются отдельными видами, то снова вливаются в звездную семью "эдулисов".

Крапчатый дубовик похож на инопланетную или сумасшедшую форму белого гриба. Но это только в наших краях, где цветные болеты практически не представлены. На юге России и не такое видали.

На вид - нечто среднее между моховиком и белым; по месту произрастания - отлично и от того, и от другого. Полубелый гриб растет в таких местах и таким образом, что случайно принять его за какой-нибудь более привычный болет едва ли получится.

Несмотря на маскирующую окраску шляпки, дубовик очень приметен и перед лицом грибника практически беззащитен. Указания на то, что обыкновенный, или оливковый дубовик содержит вещества, несовместимые с алкоголем, следует воспринимать критически.

Боровик, соснолюбивый белый гриб является объектом культа даже на фоне прочих белых. Бордовые и малиновые шляпки, индифферентно взирающие на прохожих из белого мха, покоряют человека раз и навсегда. Если белый - царь грибов, то боровой - это царь царей.

Сетчатая форма белого гриба - наш первый, самый урожайный и самый червивый белый. Растет с дубами и липами, отличается темной сеточкой на ноге и богатырским - по сравнению с другими разновидностями белого, растущими в схожих условиях, - статями. За последние годы "сетчатый" зарекомендовал себя самым надежным среди белых. Ни разу не подводил.