Agaricus, или Шампиньон

Agaricus, или шампиньон — один из самых популярных родов пластинчатых грибов (да и вообще грибов); традиционно его относят к семейству Agaricaceae. Подавляющее большинство входящих в него видов являются сапрофитами; микоризные грибы, такие как A. silvicola (шампиньон перелесковый) — редкость.

Шампиньоны, как правило, космополитичны, хотя исключения встречаются и здесь. Большая часть из где-то 60 видов шампиньонов, известных на сегодняшний день, не без оснований употребляется в пищу человеком, хотя встречаются и несъедобные (A. bernardii, шампиньон степной), и даже ядовитые (A. xanthodermus, шампиньон желтеющий) шампиньоны. Интересно, что отдельные виды шампиньонов, растущие на компосте, являются естественными спутниками человека, наподобие крыс и тараканов, однако это никого особо не огорчает.

В связи с шампиньонами следует упомянуть род Leucoagaricus, или Белошампиньон, в который включаются грибы, схожие с некоторыми видами шампиньонов, но обладающие белым споровым порошком (пластинки с возрастом не темнеют).

Здесь представлены следующие представители рода Agaricus:

Двуспоровой шампиньон иначе называют "культивируемый" - гораздо больше шансов встретить его на прилавке, чем в палисаднике. Ранее считалось, что в природе он вообще не встречается и соотносится со своими дикими предками так, как золотая рыбка с карасём, но впоследствии были обнаружены и дикие двуспоровые шампиньоны. На практике же мы сталкиваемся лишь с одичавшими представителями вида, сбежавшими из магазина.

Шампиньон двукольцевой является одним из самых популярных городских шампиньонов; утром его собирают трудолюбивые алкоголики и относят на рынок, где и продают под видом лесных грибов.

Порфировый шампиньон - один из множества мелких представителей секции Minores. В своем ряду он выделяется лилово-розовой окраской, миндальным запахом и желтеющей мякотью. А так, по-человечески говоря, он больше смахивает на какую-то псатиреллу.

Шампиньон лесной - то ли старший, то ли младший брат шампиньона перелескового. "Зависит от конкретного экземпляра". Именно этот гриб часто растет на муравейниках, являясь пищевым ресурсом для общественных насекомых.

На плодородной тульской земле гриб вспоминает вдруг, что он пусть и перелесковый, но всё же шампиньон, и начинает раздаваться ввысь и вширь. Здесь этот шампиньон уж никак нельзя назвать мелким тщедушным грибом. Правда, более крупные представители рода шампиньонов здесь вырастают до такой степени, что и подойти страшно.

Желтеющий, или рыжеющий шампиньон - один из редких представителей слабоядовитых представителей рода. Очень похож на шампиньон перелесковый, и растет так же, но выглядит как-то преувеличенно аппетитно, чем себя и выдает.