Шампиньон двуспоровый, Agaricus bisporus
Актуальное название (согласно Index Fungorum): Agaricus bisporus
Шляпка: Компактная, диаметром обычно 4-8 см, в молодости шаровидная, затем подушкообразная, с глубоко подвернутыми краями; по мере взросления уплощается, но редко раскрывается до конца. Окраска шляпки изменчива: у оригинальной, природной формы — светло-коричневая, у культивируемых — белая либо серая. (На самом деле исходную форму шансов встретить мало; даже в городских парках растет некогда культивируемый, а ныне одичавший шампиньон двуспоровый). Поверхность шляпки густо покрыта чешуйками соответствующего цвета, малозаметными у белоокрашенной «магазинной» формы. Мякоть шляпки толстая, плотная, сочная, розовеющая на изломе, с «грибным» запахом и кисловатым вкусом.
Гименофор: Пластинки, изначально закрытые плотным белым покрывалом, свободные, частые, у молодых грибов светло-кремовые, почти белые, по мере развития спор постепенно меняют цвет на розовый, коричневый и почти черный с фиолетовым оттенком.
Споровый порошок: Темно-коричневый.
Ножка: Короткая и толстая (3-5 см в высоту, 2-3 см в толщину), цилиндрическая, гладкая, выполненная, окрашена сообразно шляпке или несколько светлее. От частного покрывала, защищающего гименофор молодых грибов, на ножке остается заметное белое кольцо — одинарное, толстое.
Распространение: Двуспоровой шампиньон встречается преимущественно в магазинах и поблизости от мест проведения пикников на тучной почве; в природе это — летний гриб, плодоносит с начала июня до середины сентября. Впрочем, массовым его не назовешь: даже на своем пике он серьезно уступает шампиньону двукольцевому.
Интересно, что в последние годы культивируемые шампиньоны всё чаще встречаются на возделываемых полях — в столичном регионе массовый сбор начинается уже в третьей декаде мая. Есть мнение, что это следствие того, что в качестве удобрений начал широко применяться отработанный субстрат с грибных ферм, но доказательств этому нет.
Сходные виды: Из ряда краснеющих шампиньонов Agaricus bisporus выделяется своей «коммерческой» внешностью: небольшие, как на подбор компактные грибы даже в зрелом возрасте не «расшляпливаются», сохраняя, насколько это возможно, товарный вид. Более распространенный в городе шампиньон двукольцевой (Agaricus bitorquis) крупнее, не столь правильной формы, шляпка его обладает гладкой поверхностью, да и кольцо на ноге двойное, очень широкое. Михаил Вишневский указывает, что двуспоровые шампиньоны после двух-трех поколений совершенным образом дичают, утрачивая внешнее единообразие.
Съедобность: О гастрономических качествах двуспорового шампиньона лучше всего говорит тот факт, что именно Agaricus bisporus стал массово культивируемым шампиньоном, выиграв конкурентную борьбу у своих близких родственников, хотя бы у того же шампиньона двукольцевого.
Замечания автора: Эти шампиньоны, будучи замечены, оставляют жалостливое впечатление: они жмутся к местам, где люди проводят свои пикники, как потерявшиеся собаки. А чуть поодаль уже скалятся в нехороших улыбках двукольцевые шампиньоны — настоящие дикие звери, беспощадные волки грибного мира, медленно сжимая кольцо…