Шампиньон порфировый, Agaricus porphyrizon
Актуальное название (согласно Index Fungorum): Agaricus porphyrizon
Шляпка: Небольшая для шампиньона, 3-7 см в диаметре, у молодых грибов закрытая, полушаровидная или подушкообразная, затем постепенно распрямляется до слабовыпуклой, реже полностью распростертой. Светлая поверхность шляпки неравномерно покрыта красно-лиловыми чешуйками (в центре гуще, что на периферии), что придает шампиньону порфировому характерный «штриховатый» окрас. Мякоть шляпки тонкая, на изломе желтеющая (признак, очевидно, неустойчив — у подсохших экземпляров изменение цвета может быть выражена очень слабо), с миндальным запахом, не всегда отчетливо различимым.
Гименофор: Пластинки свободные, частые, сравнительно широкие, у молодых грибов серовато-кремовые, прикрытые тонким беловатым кольцом, с возрастом последовательно темнеют до почти черного.
Споровый порошок: Темно-коричневый.
Ножка: Прямая, цилиндрическая с утолщением у основания, 4-6 см в высоту, 0,5 — 1 см в толщину, белая, у зрелых грибов выше кольца может темнеть от выпадающих спор. По фактуре — хрупкая, волокнистая.
Распространение: Порфировый шампиньон встречается в наших широтах нечасто, предпочитая богатые почвы; по данным из любительских источников, микоризообразователь с широколиственными деревьями (?). По тем же данным, предпочитает расти на лиственном и хвойном опаде (противоречат эти данные друг другу или нет — сложный вопрос). Сроки плодоношения — типичные для лесных шампиньонов; найти шампиньон порфировый проще всего в августе-сентябре.
Сходные виды: Номенклатура шампиньонов весьма обширна и крайне запутана даже по микологическим стандартам. Agaricus porphyrizon помещают в секцию Minores, включающую шампиньоны с мелкими плодовыми телами, в том числе, обладающие красной или лиловой окраской шляпки. Пожелтение мякоти, миндальный запах и выраженная реакция на KOH позволяет сузить круг подозреваемых до минимума, но если подходить к вопросу серьезно, то надо сказать — отличить Agaricus porphyrizon от сородичей, опираясь на одни лишь макроскопические признаки, невозможно.
Съедобность: Считается, как и большинство шампиньонов, хорошим съедобным грибом. Впрочем, мелкие размеры и хрупкость плодовых тел не располагают к обсуждению гастрономических качеств порфирового шампиньона.
Замечания автора: Эти мелкие хрупкие грибы, выросшие под еловом пологом на моем участке (ничего, там рядом есть и дуб), я выложил на определение как «любопытные псатиреллы». И то сказать: по конституции они были один в один как крашеный опенок Кандоля (Psathyrella candolleana), даже характерный ободок по периметру шляпки от частного покрывала, так что представьте мое удивление…
Находка существенно расширила мое понимание шампиньона. А сбор информации о порфировом шампиньоне, на который указали мне специалисты как на один из возможных вариантов, и вовсе привел к обескураживающим результатам. Мы, грибники от сохи, сидим на своих справочниках «всё о грибах» и не представляем себе, что творится там, в огромно взрослом мире!
Порой я жалею о тех временах, о том, когда мой мир был маленьким, уютным, познаваемым, когда не было в нем списка из нескольких тысяч видов одних только шампиньонов…
Порфировый шампиньон и без того не отличается богатырской статью, а тут еще и засуха... Словом, изображение масштабов не передает: маленький гриб тут размером с кукольный наперсток.