Подгруздок белый, Russula delica

Шляпка: Крупная, диаметром 5-15 см (в иных случаях до 20), сначала выпуклая, затем вдавленно-выпуклая с загнутыми вверх краями; под конец жизни может приобретать воронковидные очертания, а может и не приобретать. Окраска белая, желтоватая, обычно грязная и кем-то изъеденная. Поверхность гладкая; у грибов, сформировавшихся в сухую погоду, может быть охристо-желтоватой, покрытой трещинами. Мякоть шляпки белая, плотная, без млечного сока, без особого запаха и вкуса (по другим данным, чуточку островатая).

Гименофор: Пластинки довольно частые и узкие, нередко вильчатые, слабо нисходящие на ножку. Окрашены в белый цвет, что является важным отличительным признаком белого подгруздка от близкородственных видов.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Короткая, длиной до 5 см, цилиндрическая, ровная или сужающаяся в нижней части. Поверхность ножки гладкая, окраска под цвет шляпки.

Распространение: Белый подгруздок — широко распространенный вид, встречающийся на протяжении всего «большого сезона» (июль-октябрь) в лесах самого разного типа; плодоносит отчетливыми слоями, способен образовывать микоризу с разными деревьями, как хвойными, так и лиственными. Очевидно, тяготеет к ели и берёзе — самые большие урожаи формирует в смешанном елово-мелколиственном лесу. По манере произрастания, особенно в хвойной среде, напоминает настоящие грузди — значительная часть его жизненного цикла проходит под слоем подстилки. Но грибным мухам это почему-то совершенно не мешает ориентироваться.

Сходные виды: От настоящих груздей белый подгруздок отличается отсутствием млечного сока и, соответственно, едкой горечи. За это его и прозвали «сухим груздём». Но на глаз отличить его от скрипицы (Lactarius vellereus) или перечного груздя (Lactarius piperatus), бывает обидного непросто: каждый гриб приходится снимать, осматривать на предмет «молока» и выбрасывать. К счастью, белые млечники и подгруздки нечасто пересекаются по срокам: осмотреть первые два-три гриба бывает достаточно, чтобы убедиться: все одинаковые. К тому же, есть и трудноформулируемые различия, которые человек рано или поздно учиться замечать. Так, сухой груздь крайне редко бывает чистеньким и целеньким. Он слишком много времени проводит под землей, потому и вылезает на поверхность уже грязным и обглоданным. А глодать скрипицы с перечными груздями никто по своей воле не станет.

Не все понимают, что Russula delica лишь открывает список наших «белых подгруздков». Так, порой он растёт буквально вперемешку с подгруздком зеленоватопластинковым (Russula chloroides). У того, как видно из названия, пластинки имеют зеленоватый или синеватый оттенок, заметный не при любом освещении. Кроме того, у всех нас есть вероятность столкнуться с «подгруздком псевдобелым» (Russula pseudodelica), у которого желтоватая шляпка и сероватые пластинки. Находя такие, мы обычно думаем, что это просто неудачный подгруздок белый — подсох, потемнел. А это не так. И на этом перечень раритетов лишь начинается. Белых подгруздков уж никак не меньше, чем «черных», просто встречаются они значительно реже.

Съедобность: Хороший съедобный гриб, хотя его жесткость не всем приходится по вкусу. Но для тех, кто любит твёрдые пластинчатые грибы, это настоящий подарок. Подгруздки жарят, отваривают с солью, наконец — солят, как настоящие грузди. Везде хорошо.

Кстати, легендарная «груздянка» — то есть, суп из груздей, — варится именно из подгруздка белого, а не из настоящего груздя.

Замечания автора: Приятный, симпатичный гриб (хорошее, точное слово — подгруздок!), но больно уж тяжело его чистить — во время подземных скитаний в дырах шляпки скапливается много земли, которая почему-то не желает отмокать сама собой, как от всех остальных грибов. Впрочем, совсем без проблем было бы неинтересно. Главное — белый подгруздок гораздо менее привлекателен для грибных мух, чем его сотоварищ подгруздок черный (Russula adusta). Но это только по сравнению. В абсолютном смысле белый подгруздок — тоже, в сущности, сплошные черви.

В еловом лесу собирать подгруздок белый легко: спрятаться здесь беззащитно-белому грибы особенно некуда. В траве такой же точно экземпляр можно найти только ногой, да и то - по звуку. Собственно, отличить белый подгруздок от скрипицы можно и не дожидаясь белого млечного сока. Обычно бывает достаточно короткой ножки и изъеденной кем-то шляпки.

Порой белый подгруздок вырастает подозрительно аккуратным - маскируясь под какой-нибудь малоценный млечник, перечный груздь, например. В этом случае вскрытия не избежать.

Подгруздок белый с желтоватой шляпкой - первый подозреваемый при поиске редкого подгруздка псевдобелого (Russula pseudodelica), но рассмотрение пластинок заставляет эту версию (с тяжелым вздохом и разведением рук) исключить. Нормальный белый подгруздок. Только желтый.

Старость надо уважать. Медленно, с глубоким уважением, проходим мимо этой престарелой пары подгруздков, тем более что она на 100% червива.

На этом фото - один подгруздок белый и два подгруздка зеленоватопластинчатого (Russula chloroides). Угадаете, кто где? Полагаю, да. Хотя разница в окраске едва-едва заметна.