Russula delica, Подгруздок белый

Russula

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Russula delica

Шляпка: Диаметр до 20 см, сначала выпуклая, затем плоско-выпуклая с загнутыми вверх краями, белая, желтоватая, обычно грязная и кем-то изъеденная. В сухую погоду поверхность шляпки старого гриба может быть желтоватой, растрескавшейся. Мякоть белая, плотная, без млечного сока, без особого запаха и вкуса.

Гименофор: Пластинки белые с синеватым отливом, нисходящие по ножке.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Короткая, длиной до 5 см, ровная, гладкая, цвета шляпки, сначала сплошная, затем полая.

Распространение: Встречается с июля по октябрь, часто большими группами, в различных лесах с примесью березы или осины. Значительная часть его жизненного цикла, как и у настоящего груздя, Lactarius resimus проходит под землей - на поверхности видны лишь бугорки. Но грибным мухам это почему-то совершенно не мешает ориентироваться.

Сходные виды: От представителей рода Lactarius белый подгруздок отличается отсутствием млечного сока и, соответственно, горечи. На первых порах отличить Russula delica от, скажем, скрипицы, Lactarius vellereus, или перечного груздя, Lactarius piperatus, бывает непросто, каждый гриб приходится снимать, осматривать и со стыдом выбрасывать, но вскоре трудноформулируемые различия становятся видны с первого взгляда. Самое простое правило - сухой груздь не бывает чистеньким и целеньким. Он слишком много времени проводит под землей, потому и вылезает на поверхность уже грязным и обглоданным. А глодать скрипицы с перечными груздями никто по своей воле не станет.

Съедобность: Хороший съедобный гриб, хотя его жесткость не всем приходится по вкусу. Жарить его не очень хорошо, а вот малосольные подгруздки - явление очень и очень положительное.

Замечания автора: Приятный, симпатичный гриб (хорошее, точное слово - подгруздок!), но больно уж тяжело его чистить - во время подземных скитаний в дырах шляпки скапливается много земли, которая почему-то не желает отмокать сама собой, как от всех остальных грибов. Впрочем, совсем без проблем было бы неинтересно. Главное - Russula delica гораздо менее привлекателен для грибных мух, чем его сотоварищ подгруздок черный, Russula adusta. Но это только по сравнению. В абсолютном смысле белый подгруздок - тоже, в сущности, сплошные черви.

В еловом лесу собирать подгруздок белый легко: спрятаться здесь беззащитно-белому грибы особенно некуда. В траве такой же точно экземпляр можно найти только ногой, да и то - по звуку.

Собственно, отличить белый подгруздок от скрипицы можно и не дожидаясь белого млечного сока. Обычно бывает достаточно короткой ножки и изъеденной кем-то шляпки.

Вот такими были бы все белые подгруздки, если б не слизень, пощады не знающий. Видимо, сухим летом 2005 года слизню было не до грибов. В таком первозданном виде белый подгруздок можно было бы даже спутать с каким-нибудь перечным груздем.

Яндекс.Метрика