Подгруздок черный, Russula adusta

Подгруздок черный, Russula adusta

Russula adusta, Подгруздок черный Актуальное название (согласно Index Fungorum): Russula adusta

Шляпка: Крупная, мясистая, в диаметре 7-15 см, сначала плоско-выпуклая с толстыми подвернутыми краями, затем плоско-вогнутая. Окраска шляпок молодых грибов, часто развивающихся в "полуприкрытом" лесной подстилкой формате, бело-сероватая или бурая, с размытыми пятнами; после неровно окрашенная, темно-оливково-бурая, вплоть до черной. Мякоть сероватая, плотная, крошащаяся, на изломе сначала медленно краснеет, затем сереет. Вкус сладковатый, запах слабый, неясный.

Гименофор: Пластинки средней частоты, сначала белые, впоследствии сероватые, при надавливании темнеют, приросшие.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Относительно короткая и толстая, 3-7 см в длину, до 3 см в толщину, цилиндрическая, сплошная, одного цвета со шляпкой или светлее, часто с темными пятнами, при надавливании темнеет.

Распространение: Встречается подгруздок черный в самых различных лесах с июля по октябрь, в хорошие для себя сезоны, обыкновенно в середине или конце лета - большими группами. Нередко ведет полуподземный образ жизни, вскрываясь лишь в старости.

Сходные виды: Подобных грибов с серыми шляпками и чернеющей мякотью в роду сыроежек хватает. Отличия довольно незначительны. Например, подгруздок чернеющий (Russula nigricans) с отчетливо редкими пластинками - мякоть при контакте с воздухом претерпевает те же метаморфозы (от розового до темно-серого), но гораздо быстрее, буквально на глазах. Russula albonigra чернеет радикально, безо всяких заигрываний с красной частью спектра. У R. acrifolia и R.densifolia отчетливо горькая мякоть, и цвет они меняют гораздо быстрее. Любопытно, что в хороших для себя условиях черные подгрузки разных видов могут расти вперемешку, что доставляет начинающему энтузиасту-классификатору особо изысканное удовольствие.

Съедобность: Считается хорошим съедобным грибом. Не требует каких-то особых мер. Из-за глобальной червивости сложно оценить вкусовые качества черного подгруздка по достоинству.

Замечания автора: Как вы уже, безусловно, знаете, Russula adusta - рекордсмен по посещаемости червями. (Поспорить с ним - или с ней - могут лишь близкородственные виды черных подгруздков.) Есть данные, что эта группа грибов составляет с грибной мушкой симбиотические отношения - насекомые кладут яйца в подгруздок еще на премордиальной стадии, а оперившись, разносят повсюду его споры. Надо сказать, что аномальным летом 2019 (кто помнит, тот поймет) мне удалось набрать нечервивых подгруздков (очевидно, как раз этих - Russula adusta) на полноценное блюдо, и тогда-то я понял, чего лишили нас грибные "комарики". Гриб показался очень вкусным и решительно ни на что не похожим. Возможно, впрочем, просто сыграл эффект дефицита. "Вкус... специфический".

Обсудить Подгруздок черный (Russula adusta) на форуме
Russula adusta, Подгруздок черный

Черный подгруздок отличается от прочих чернеющих сыроежек с трудом. Частота пластинок, в данном случае вполне средняя - один из признаков, позволяющих склонить гриб к виду Russula adusta. Один, но не единственный.

Russula adusta, Подгруздок черный

Гриб, волею судеб проведший большую часть жизни под толстым слоем подстилки, вылезает наружу уже вот такой. И хорошо, если вылезает - значительная часть черных подгруздков так и не увидит свет. Впрочем, зачем свет - грибные мухи найдут его и по запаху.

Russula adusta, Подгруздок черный

В сухую скудную погоду черный подгруздок статей недобирает, приобретая конституцию заурядной сыроежки. Грибным червякам, однако, аппетит это ничуть не портит.

Russula adusta, Подгруздок черный

Любопытно, что другие подгруздки, горькие на вкус (Russula acrifolia, R.densifolia), выглядят практически точно так же, за исключением одного нюанса: за ту минуту, которая потребовалась для подготовки камеры к съемке, на поврежденной ножке успели бы выступить яркие пятна.

Russula adusta, Подгруздок черный

От перестановки мест подгруздков сумма не меняется. Годы сплетаются в десятилетия, а они всё те же, всё там же: большие, бурые, аппетитные, червивые.

Как приготовить этот гриб? Посмотрите наши рецепты грибных блюд: