Russula adusta, Подгруздок черный

Russula

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Russula adusta

Подробнее: Подгруздок черный (Russula adusta) на нашем форуме

Шляпка: Диаметр 7-15 см, сначала плоско-выпуклая, затем плоско-вогнутая, вначале бело-сероватая, после неровно окрашенная, темно-оливково-бурая, черная. Мякоть сероватая, толстая, ломкая, на изломе сначала краснеет, затем сереет. Вкус сладковатый.

Гименофор: Пластинки сначала белые, впоследствии сероватые, при надавливании темнеют, приросшие.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Относительно короткая и толстая, 3-7 см в длину, до 3 см в толщину, цилиндрическая, сплошная, одного цвета со шляпкой или светлее, часто с темными пятнами, при надавливании темнеет.

Распространение: Встречается Russula adusta в самых различных лесах с июля по октябрь, в хорошие для себя сезоны - большими группами. Нередко ведет полуподземный образ жизни, вскрываясь лишь в старости.

Сходные виды: Подобных грибов с серыми шляпками и чернеющей мякотью в роду сыроежек хватает. Отличия довольно незначительны. Например, подгруздок чернеющий, Russula nigricans - мякоть при контакте с воздухом претерпевает те же метаморфозы (от розового до темно-серого), зато редкие пластинки. Russula albonigra чернеет радикально, безо всяких заигрываний с красной частью спектра. У R. acrifolia и R.densifolia отчетливо горькая мякоть, и цвет они меняют гораздо быстрее. Любопытно, что в хороших для себя условиях черные подгрузки разных видов могут расти вперемешку, что доставляет начинающему энтузиасту-классификатору особо изысканное удовольствие.

Съедобность: Считается хорошим съедобным грибом. Не требует каких-то особых мер.

Замечания автора: Как вы уже, безусловно, знаете, Russula adusta - рекордсмен по посещаемости червями. (Поспорить с ним - или с ней - могут лишь близкородственные виды черных подгруздков.) В наших краях он встречается нередко, особенно в начале срока плодоношения, с середины июля и до середины августа, но могу без преувеличения сказать: я до сих пор не знаю, каков он на вкус. Однажды я нашел два (!) совершенно нечервивых подгруздка в очень сыром, темном и совершенно не грибном широколиственном лесу в Тульской области, но случилось так, что уже на стадии приготовления эти экземпляры смешали с остальными грибами, и я так и не смог выяснить, что же такого находят в этом замечательном грибе личинки грибных мух.

Черный подгруздок отличается от прочих чернеющих сыроежек с трудом. Частота пластинок - один из признаков, позволяющих склонить гриб к виду Russula adusta. Один, но не единственный.

Гриб, волею судеб проведший большую часть жизни под толстым слоем подстилки, вылезает наружу уже вот такой. И хорошо, если вылезает - значительная часть черных подгруздков так и не увидит свет. Впрочем, зачем свет - грибные мухи найдут его и по запаху.

Не исключено, что грибные мухи руководствуются, в том числе, эстетическими мухами - даже для человека, представляющего, в общем-то, что там творится внутри, этот гриб выглядит более чем аппетитно.

Любопытно, что другие подгруздки, горькие на вкус (Russulla acrifolia, R.densifolia), выглядят практически точно так же, за исключением одного нюанса: за ту минуту, которая потребовалась для подготовки камеры к съемке, на поврежденной ножке успели бы выступить яркие пятна.

Яндекс.Метрика