Lactarius piperatus, Груздь перечный

Lactarius

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Lactarius piperatus

Подробнее: Груздь перечный (Lactarius piperatus) на нашем форуме

Шляпка: Бело-матовая, сухая, диаметром 8-15 см, мясистая, плотная, сначала плоско-выпуклая, затем воронковидная, с завернутым краем, без концентрических зон. Мякоть плотная, белая, без особого запаха, остро-перечного вкуса, выделяет белый едкий сок, который не меняет цвет на воздухе или немного желтеет.

Гименофор: Пластинки белые, очень частые, узкие, разветвленные, нисходящие по ножке.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: До 8 см длиной, 1-3 см толщиной, плотная, сплошная, гладкая, белая, внизу несколько суженная.

Распространение: Встречается перечный груздь с июля по октябрь в дубовых, березовых и смешанных лесах, образуя микоризу со множеством лиственных деревьев, включая орешник.

Сходные виды: Прочных млечников со светлоокрашенными шляпками не так уж и мало. Скрипица, Lactarius vellereus, довольно похожа на перечный груздь, отличаясь от него, впрочем, редкими пластинками. Груздь пергаментный, Lactarius pergamenus, характеризуется морщинистой шляпкой. Груздь сизоватый, Lactarius glaucescens, безошибочно выделяется по синеющему млечному соку. Опираясь на описания и не имея личного опыта, перечный груздь можно перепутать даже с груздем осиновым, Lactarius controversus, однако сходство у этих грибов лишь формальное.

Съедобность: В нашей литературе считается "условно съедобным". Пожалуй, перечный груздь заодно с неотличимой скрипицей - как раз тот случай, когда с зарубежными "специалистами" можно согласиться. Грибы фактически несъедобны.

Замечания автора: В семье не без урода. Среди млечников встречаются грибы с такой непреклонной волей, что абсолютно не поддаются перевоспитанию. Что со скрипицей или перечным груздем ни делай - нельзя их есть. Точнее, можно - но только если больше нечего.

Кое-где можно найти указания на то, что перечный груздь предоставляет растениям-партнерам (дубу, березе и прочим) гормоны роста, что делает симбиоз крайне продуктивным. Так что человеческая оценка этого гриба, основанная на гастрономических характеристиках, выглядит какой-то узкой, как, например, у хомяка.

Яндекс.Метрика