Млечник жгуче-млечный, Lactarius pyrogalus

Шляпка: Небольшая, 3-6 см в диаметре, у молодых грибов очень правильной округлой формы, с заметной центральной впадиной и равномерно подвернутыми краями; по мере созревания гриба края распрямляются, становятся сильно волнистыми и неровными. Окраска шляпки неопределенная, но очень характерная, серовато-телесная; у взрослых грибов могут быть заметны концентрические зоны разной окрашенности. Мякоть шляпки ломкая, белая, выделяет обильный млечный сок белого цвета, довольно едкий, не меняющий окраски. Запах слабый, фруктовый.

Гименофор: Пластинки средней частоты или относительно редкие, слабо нисходящие по ножке, светло-кремового цвета; у взрослых грибов широкие, нерегулярные, с неровными краями.

Споровый порошок: Желтоватый.

Ножка: Короткая или средней длины (3-5 см), до 1 см в толщину, цилиндрическая, нередко сужающаяся в нижней части, цвета шляпки, у основания светлее. У молодых грибов — цельная, с возрастом становится выполненной, затем совершенно полой, ломкой. Группы из двух-трех грибов нередко срастаются друг с другом ножками.

Распространение: Млечник жгуче-млечный можно найти в августе-сентябре в нетипичных для млечников местах — в кустах, вдоль лесных дорог, в садах (за что его прозвали также и млечником садовым, Lactarius hortensis). Образует гриб микоризу с орешником. Некоторые источники относят его к редким грибам, с чем, особенно по опыту сезона-2008, трудно согласиться.

Сходные виды: Из небольших млечников на Lactarius pyrogalus более всего похожи млечник блеклый, Lactarius vietus, который образует микоризу с березой и отличается бледно-синеватой окраской шляпки, а также млечник сосочковый (Lactarius mammosus), который растет в песчаных сосняках, отличается сизой цветовой гаммой и отнюдь не горький. У серушки (Lactarius flexuosus) очень редкие пластинки. Слегка похож и млечник дубовый или нейтральный (Lactarius quietus), который отличается резким запахом, а сам крупнее и темнее. В местах своего традиционного произрастания млечник жгуче-млечный соперников почти не встречает: подобные млечники не очень-то часто растут в кустах и по обочинам. Чтобы убедиться наверняка, нужно помнить, что млечный сок Lactarius pyrogalus не меняет окраску на воздухе.

Съедобность: Съедобен, как и все не слишком деревянные млечники; острая горечь, которой пугает нас название, улетучивается очень быстро — в засолке Lactarius pyrogalus вполне уместен и не более горек, чем какой-нибудь черный груздь.

Замечания автора: Жаль, что млечник жгуче-млечный такой маленький. Всё остальное для того, чтобы занять место рядом с самыми благородными из млечников, у него в достатке. Харизма на месте, сила характера, массовый героизм по сезону — всё это имеется. Вот только габариты подкачали. Будь Lactarius pyrogalus крупнее — его бы знали не хуже, чем рыжик или груздь. А так получилось что-то вроде демонстрационной версии «аппетитного млечника» — повсюду россыпи серо-розовых монеток, а хватать их бессмысленно, спина устанет столько нагибаться.

Обсудить Млечник жгуче-млечный, Lactarius pyrogalus на форуме

Млечник жгуче-млечный порой очень легко отличить от союзной "серушки": шляпка его нередко бывает окрашена монотонно, без концентрических зон, а в цветовой гамме полностью отсутствуют сиреневые оттенки.

Размеры уже взрослые (сантиметров шесть), а вот цвет пока что детский, едва ли не белый. Скоро начнется созревания спор, и пластинки Lactarius pyrogalus окрасятся в присущий этому грибу цвет.

Молодые экземпляры млечника жгуче-млечного, кажется, исполнены радужных предчувствий, выглядят очень аккуратно и правильно, и ничем не напоминают себя же в зрелости. Диаметр шляпки этого гриба не превышает трех сантиметрах; мнение о его брате меньшем вы можете составить самостоятельно.

Нельзя сказать, что млечник жгуче-млечный не имеет кулинарного смысла - эксперименты показали, что имеет. Нормальные соленые грибы. Но сколько раз пришлось нагнуться для того, чтобы наполнить корзину маленькими и крепкими, меньше пятака размером, млечниками! Нет, Lactarius pyrogalus - чисто эстетическое явление, прагматическому задору грибных заготовок совершенно чуждое.

Зональность, которая, по литературным источника, для Lactarius pyrogalus не особо свойственна, представляет скорее обман зрения, связанный с неровностями шляпки. Впрочем, с концентрическими зонами или без, млечник жгуче-млечный остается очень узнаваемым просто по своей фактуре - все его пропорции соответствуют грибу куда больших размеров, что иногда становится очень очевидно.

Поодиночке Lactarius pyrogalus встретить непросто. Как правило, растут млечники жгуче-едкие большими, дружными семьями, нередко срастаясь, ради родственных чувств, ногами. Впрочем, все эти наблюдения относятся лишь к одному сезону, который, возможно, был для этого гриба необыкновенно успешным.

Пожилые экземпляры млечника жгуче-млечного отличаются от молодых самым радикальным образом. Причем, что характерно, отличаются очень предсказуемым образом. Нечасто встретишь такое единство мнений в царстве грибов! Кто-то очень постарался, чтобы Lactarius pyrogalus стал очень узнаваемым млечником.

Ну разве не милота? Даже не подумаешь, что за таким оптимистичным фасадом может скрываться столь жгучий характер...