Lactarius quietus, Млечник дубовый

Lactarius

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Lactarius quietus

Подробнее: Млечник дубовый (Lactarius quietus) на нашем форуме

Шляпка: Коричнево-кремовая, с более темным центральным пятном и нечеткими концентрическими кругами; форма сначала плоско-выпуклая, с возрастом становится вогнутой. Диаметр шляпки 5-10 см. Мякоть светло-кремовая, на изломе выделяет негорький беловатый млечный сок. Запах весьма своеобразный, сенный.

Гименофор: Пластинки кремово-бурые, частые, низбегающие по ножке.

Споровый порошок: Бледно-кремовый.

Ножка: Цвета шляпки, в нижней части более темная, довольно короткая, 0,5-1 см в диаметре.

Распространение: Встречается часто и обильно с июня по октябрь, предпочитая леса с примесью дуба. Судя по личным наблюдениям, вполне засухоустойчив и колосится в разгар жаркого лета, даже когда в лесу никаких иных грибов нет вовсе.

Сходные виды: Многие млечники похожи, но не слишком - как, например, жгуче-млечный Lactarius pyrogalus; следует помнить о своеобразном запахе и негорьком млечном соке Lactarius quietus.

Съедобность: Дубовый млечник, в принципе, съедобен, хотя не всем понравится специфический запах. Мне, например, не нравится.

Замечания автора: Какой-то странный гриб. Везде его полно, он всегда "на глазах", но мало кто о нем что-то знает, да и просто объяснить, о каком грибе речь, зачастую бывает невозможно. Lactarius quietus избегает лишнего внимания, каким-то образом оставаясь в стороне от каких-либо событий. Его не собирают и не топчут. В литературе - скупые строки. "Да, есть и такой млечник." Я и сам несколько раз собирал пробную партию, старался распробовать и решить раз и навсегда, собирать его или нет, и всякий раз почему-то откладывал решение. Или решал и сразу забывал, что решил. Нет, что-то с этим грибом не так...

К старости (а живет он долго) млечник дубовый приобретает довольно-таки блеклый вид: шляпка теряет красивую зональность, млечного сока почти не остается, да и сам гриб как-то усыхает. Неудивительно: лучшее время для дубового млечника - жаркий июнь, лучшее место - прогретая опушка, там, где все старые дубы.

Пластинки этого млечника уже смолоду приобретают серо-кремовый цвет. Мякоть остается белой (или, по крайней мере, "беловатой") несколько дольше.

Яндекс.Метрика