Lactarius flexuosus, Серушка

Lactarius

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Lactarius flexuosus

Подробнее: Серушка (Lactarius flexuosus) на нашем форуме

Шляпка: Диаметр 6-10 см, серо-фиолетовая, свинцовая, со слабо выраженными концентрическими зонами. В молодости плоская, несколько выпуклая, затем воронковидная, с заметным бугорком посередине. Края шляпки неровные, волнистые. Мякоть плотная, беловатая, на изломе обильно выделяет едкий беловатый млечный сок. Запах фруктовый, вкус мякоти горький.

Гименофор: Пластинки желтоватые, толстые, редкие, в молодости приросшие, затем нисходящие по ножке.

Споровый порошок: Желтоватый.

Ножка: До 8 см в длину и до 2 см в толщину; в молодости цельная, затем полая, вета шляпки или светлее.

Распространение: Встречается с середины лета по октябрь в березовых, осиновых и смешанных лесах, а также на полянах, опушках, вдоль лесных дорог.

Сходные виды: Род Lactrarius в наших краях представлен довольно широко, похожих видов найдется немало. Отличительным признаком Lactarius flexuosus могут, наверное, служить редкие желтоватые пластинки, нехарактерные для млечников, особенно для довольно похожего млечника жгучемлечного (Lactarius pyrogalus). Также следует заметить, что в отличие от схожих видов млечный сок серушки не меняет цвета. (Есть еще, правда, млечник грабовый, или зонистый - Lactarius circellatus... по описанию - не отличить, разве что пластинки частые... ну да ладно, не будем о грустном.) И, конечно, нельзя забывать о дереве, с которым сожительствует гриб: если кругом сосны, то следует, что называется, поразмыслить.

Съедобность: Условно съедобен, как и большинство млечников. По причине горького вкуса рекомендуется вымачивание.

Замечания автора: Очередной представитель славного семейства. Нельзя сказать, что лучший. Безусловно лучше скрипицы (Lactarius vellereus), но несравним с черным груздем (Lactarius necator). Выгодно отличается от последнего тем, что начинает расти довольно рано. Требует, однако, вымачивания, продолжительного засаливания и прочей возни, потому и по популярности превосходит разве что симпатичный, но совершенно безнадежный валуй (Russula foetens ). И, кстати, совершенно напрасно: в чане с грибным ассорти (черные грузди, волнушки, рыжики) серушка обедни не портит: фактура у нее хорошая, годная, а вкуса особого от нее никто не требует, для вкуса есть грузди и рыжики.

"Всесторонний осмотр". Этот экземпляр, равно как и предыдущий, был найден в темном широколиственном лесу (липа, дуб), во время сильной засухи. Несмотря на то, что земля грозила превратиться в пыль, тайная жизнь внутри грибов шла своим чередом.

Серушка и есть - что тут скажешь? В результате стихийных наблюдений удалось установить, что серушка - один из немногих млечников, не боящихся продолжительной засухи. Правда, млечного сока в них от этого не прибавляется, но в этом ли дело?

Молодые экземпляры выглядят довольно гармонично. Покровительственная окраска, довольно редкие пластинки, млечный сок, белый и изобильный - серушку вы узнаете без труда, если возникнет такая необходимость.

Яндекс.Метрика