Agaricus, или Шампиньон
Agaricus, или шампиньон — один из самых популярных родов пластинчатых грибов (да и вообще грибов); традиционно его относят к семейству Agaricaceae. Подавляющее большинство входящих в него видов являются сапрофитами; микоризные грибы, такие как A. silvicola (шампиньон перелесковый) — редкость.
Шампиньоны, как правило, космополитичны, хотя исключения встречаются и здесь. Большая часть из где-то 60 видов шампиньонов, известных на сегодняшний день, не без оснований употребляется в пищу человеком, хотя встречаются и несъедобные (A. bernardii, шампиньон степной), и даже ядовитые (A. xanthodermus, шампиньон желтеющий) шампиньоны. Интересно, что отдельные виды шампиньонов, растущие на компосте, являются естественными спутниками человека, наподобие крыс и тараканов, однако это никого особо не огорчает.
В связи с шампиньонами следует упомянуть род Leucoagaricus, или Белошампиньон, в который включаются грибы, схожие с некоторыми видами шампиньонов, но обладающие белым споровым порошком (пластинки с возрастом не темнеют).
Здесь представлены следующие представители рода Agaricus:
Полевой - крупный, фундаментальный шампиньон, который гораздо проще встретить на лугу, в саду-огороде, в поле, на помойке, нежели в лесу. На ощупь слегка желтеет, пахнет анисом. С хозяйственной точки зрения (мясистый и ароматный) - наверное, лучший из дикорастущих шампиньонов.
Двуспоровой шампиньон иначе называют "культивируемый" - гораздо больше шансов встретить его на прилавке, чем в палисаднике. Ранее считалось, что в природе он вообще не встречается и соотносится со своими дикими предками так, как золотая рыбка с карасём, но впоследствии были обнаружены и дикие двуспоровые шампиньоны. На практике же мы сталкиваемся лишь с одичавшими представителями вида, сбежавшими из магазина.
Шампиньон двукольцевой является одним из самых популярных городских шампиньонов; утром его собирают трудолюбивые алкоголики и относят на рынок, где и продают под видом лесных грибов.
Порфировый шампиньон - один из множества мелких представителей секции Minores. В своем ряду он выделяется лилово-розовой окраской, миндальным запахом и желтеющей мякотью. А так, по-человечески говоря, он больше смахивает на какую-то псатиреллу.
Маленький, но гордый шампиньон красноватый выглядит довольно оригинально и с первого взгляда на шампиньон-то не похож. Особенно в ранней юности: что-то лилово-полосатое, незнакомое. Учитывая, что пластинки его темнеют поздно и неохотно, первая находка может поставить человека в глухой тупик.
Шампиньон лесной - то ли старший, то ли младший брат шампиньона перелескового. "Зависит от конкретного экземпляра". Именно этот гриб часто растет на муравейниках, являясь пищевым ресурсом для общественных насекомых. А вот как его правильно писать - sylvaticus или всё-таки silvaticus, - не скажет вам никто. Это священная тайна микологии.
На плодородной тульской земле гриб вспоминает вдруг, что он пусть и перелесковый, но всё же шампиньон, и начинает раздаваться ввысь и вширь. Здесь этот шампиньон уж никак нельзя назвать мелким тщедушным грибом. Правда, более крупные представители рода шампиньонов здесь вырастают до такой степени, что и подойти страшно.
Желтеющий, или рыжеющий шампиньон - один из редких представителей слабоядовитых представителей рода. Очень похож на шампиньон перелесковый, и растет так же, но выглядит как-то преувеличенно аппетитно, чем себя и выдает.