Lactarius torminosus, Волнушка розовая

Lactarius

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Lactarius torminosus

Подробнее о данном виде на нашем форуме

Шляпка: Диаметр 5-10 см (до 15), розовато-красная, с темными концентрическими зонами, в молодости выпуклая, затем плоская, вдавленная в центре, с завернутыми вниз опушенными краями. Полностью распростертой если и становится, то лишь в глубокой зрелости. Мякость белая или светло-кремовая, ломкая, со слабым смолистым запахом, на изломе выделяет белый едкий сок.

Гименофор: Пластинки сначала частые, белые, приросшие, с возрастом желтоватые, низбегающие по ножке.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Длина 3-6 см, толщина до 2 см, цилиндрическая, в молодости сплошная или выполненная, затем полая, бледно-розовая.

Распространение: Растет с середины лета по октябрь в лиственных и смешанных лесах, предпочитая образовывать микоризу с немолодыми березами. Иногда появляется большими группами в густой траве на опушках.

Сходные виды: От многих млечников, в частности, от слегка похожего млечника шиповатого (Lactarius spinosulus) волнушку легко отличить по густо опушенному краю шляпки. От близкородственных же видов, например, от волнушки белой (Lactarius pubescens), отличить выцветшие экземпляры волнушки розовой бывает весьма непросто. Можно лишь держать в голове, что белая волнушка образует микоризу преимущественно с молодыми березами, а ее млечный сок несколько более едкий.

Съедобность: Хороший съедобный гриб, как и большинство млечников, требующий специальной обработки.

Замечания автора: На мой взгляд, розовая волнушка - один из самых красивых грибов. Впрочем, тут я не оригинален. Многие называют волнушку "наш подмосковный груздь" (более имея в виду всё-таки декоративные качества). Разумеется, до настоящего груздя (Lactarius resimus) волнушке весьма и весьма далеко, но нельзя не признать: гриб харизматичный. Это признают (косвенным образом) и европейцы, испуганно шарахающиеся от любых несанкционированных проявлений характера со стороны потенциальной пищи - не зря же во всех их книжках розовая волнушка объявлена вредным, ядовитым грибом. Значит, что-то точно есть...

А больше всего волнушек я встречал в молодых осиновых лесах, в сентябре, в компании столь же симпатичных подосиновиков. Вы представляете, какая это красота?

Грех, конечно, рвать с корнем такие красивые волнушки. Но что поделать, если наука требует? И если грунт такой мягкий, что они как будто сами себя вырвали?

Яндекс.Метрика