Сморчковая шапочка, Verpa bohemica

Шляпка: Маленькая, колпачковидная и вертикально-складчатая, практически свободно надетая на ножку. Высота шляпки — 2-5 см, толщина — 2-4 см. Цвет — от бурого, шоколадного (в молодости) до желтовато-охристого в зрелом возрасте. Мякоть тонкая, светлая, с приятным запахом и без особого вкуса.
Споровый порошок: Желтоватый.
Ножка: Длина — 6-10 см, толщина — 1,5 — 2,5 см, бело-желтоватая, гладкая, обычно изогнутая (вплоть до дугообразной), нередко — неравномерно сплюснутая с боков. В молодости — цельная, очень скоро, однако, образуется всё расширяющаяся полость. Со шляпкой контакт слабый, лишь в самой верхней части.
Распространение: Один из самых «узких» сморчковых грибов — плодоносит очень «целевым» слоем где-то с начала до середины мая. Предпочитает бедные подтопленные почвы, растет среди молодых осин и лип, предпочитая голые бестравные участки. При благоприятных условиях плодоносит очень большими группами.
Сходные виды: Сморчковая шапочка, с ее практически свободной «шапочкой» и нетвердой ножкой, гриб вполне уникальный. Похож лишь сморчок полусвободный, Morchella semilibera — у того шляпка «полусвободна» от ножки, а у шапочки а прикреплена только самой верхней частью. Из сородичей выглядят схоже шапочка коническая, Verpa conica, обладающая чуть более гладкой шляпкой, и Verpa digitaliformis, которая мельче и похожа на палец в наперстке (впрочем, коническая и «пальчиковая» шапочки ныне признаются одним видом.
Съедобность: По одним данным Verpa bohemica считается отличным съедобным грибом, едва ли не лучшим среди сморчков, которые и так неплохи. По другим — малоценным грибом. По третьим даже слегка ядовитым, легко вызывающим аллергические реакции. Правда, я своим личным опытом подтвердить это мнение не могу — недостаточная выборка. Покупал возле города Задонск Липецкой области маринованные шапочки. Не впечатлился.
Замечания автора: Долгое, очень долгое время сморчковая шапочка для меня оставалась грибом полумифическим. Строчки, обыкновенный и гигантский, удалось найти в первый год активного поиска, с объективным недостатком сморчков пришлось смириться, а вот шапочка, данная в ощущениях прочим грибникам, как-то всё время ускользала. И даже несмотря на то, что я ее видел своими собственными глазами на исторической встрече грибников в мае 2005 года, до конца в нее поверить долгое время не удавалось: дело было в чужой, пусть и дружественной, но чужой истории. Не сам нашел.
Лишь весной 2022 года, также на весенней встрече грибников (не исторической уже, а традиционной), я своими глазами увидел, что это такое: урожай шапочки. Словами не передать: сырые лужайки, редкие кочки, и шапки, шапки, шапки… Повсюду торчат, хоть режь их, хоть пинай ногами, как в непристойной лагерной истории.
Биотоп ясный, как небо над Дагестаном: молодые осины и липы, сырой участок с бугорками и кочками, минимум травы, просто серые слежавшиеся листья. Не лгали нам древние книги.
Обсудить Сморчковая шапочка, Verpa bohemica на форуме
Так, наверное, могла бы выглядеть шапочка многообразная, Verpa digitiormis. Однако это лишь показательная иллюзия - иначе надо было бы предположить, что в группу сморчковых шапочек затесался изменник, а это, конечно, вряд ли.

Разумеется, сморчковая шапочка - это далеко не всегда нечто длинное и покосившееся. Молодые экземпляры Verpa bohemica выглядят вполне таки "по сморчковому", и лишь по мере старения гриба он приобретает специфические свои черты.

Любопытная особенность сморчковой шапочки - обнаружить левый или правый уклон еще в юном возрасте, пройти все стадии подражания пизанской и вавилонской башням, а потом начать расти вниз - в буквальном смысле, - превращаясь во внешнее подобие какого-то упорного земляного червя.

Это бывает нелегко представить, но на самом деле сморчковая шапочка - гриб исключительно неприметный. Когда она уже на виду, непонятно, как она умудрялась прятаться на ровном месте... но это уже когда на виду.