Трутовик каштановый, Polyporus badius
Актуальное название (согласно Index Fungorum): Picipes badius
Шляпка: Обыкновенно крупная, в благоприятных условиях достигающая 25 см в диаметре (обыкновенно 5-15 см), неправильной ворончатой формы, словно составленная из нескольких сросшихся «лопастей»; края волнистые. Цвет — от насыщенно коричневого до почти черного, в центре темнее, чем по краям (края вообще могут быть светлыми, чуть ли не бежевыми), поверхность гладкая до блестящей. Мякоть тонкая, очень эластичная, трудная на разрыв. Запах приятный, грибной, вкуса как такового нет.
Гименофор: Трубчатый, нисходящий на ножку. Поры очень мелкие, у молодых грибов белого цвета, впоследствии желтеют и даже, согласно литературным данным, буреют.
Споровый порошок: Белый.
Ножка: Относительно короткая и толстая (2-4 см в высоту, 0,5-1,5 см в толщину), отчасти или полностью эксцентрическая, черная или коричневая, с бархатистой поверхностью.
Распространение: Трутовик каштановый плодоносит с конца весны до середины осени на останках лиственных деревьев, предпочитая сырые места; в хорошие сезоны встречается часто и обильно, являясь, наряду с трутовиком чешуйчатым, Polyporus squamosus, одним из самых приметных наших полипоров.
Сходные виды: Богатырские размеры и радикально-коричневая шляпка делает Polyporus badius чем-то особенным, чему трудно подобрать адекватные аналоги. В конце мая с ним может соперничать разве что трутовик майский, Polyporus ciliatus, но у того совсем другая ножка, не черная и не бархатистая, да и сам не похож. Трутовик зимний, Polyporus brumalis, значительно мельче, да и очень крупные поры. Мелкие и аккуратные плодовые тела трутовика каштанового могут напоминать трутовик изменчивый, Polyporus varius, но того отличает длинная и сравнительно тонкая ножка центрального расположения.
Съедобность: Очень трудно проверить, даже у молодых экземпляров.
Замечания автора: Трутовик каштановый — гриб, поражающий размахом своей бессмысленности. Вообще, в роду Polyporus подобных странностей немало, но не до такой же степени, если говорить о размерах и плодовитости! Такие грибы хорошо вытачивать из мягкого дерева (липы, сосны — хотя нет, сосну жалко) на уроках труда в средней школе какой-нибудь тихой русской области, Костромской или Кировской. А потом покрывать яхтным лаком в три слоя, чтоб блестели. И расставлять, расставлять в лесах.