Гриб-баран, Grifola frondosa

Плодовое тело: Грифола курчавая, не без оснований также именуемая грибом-бараном, представляет собой густой кустистый сросток «псевдошляпочных» грибов, с довольно отчетливыми ножками, переходящими в листовидные или языковидные шляпки. «Ножки» светлые, «шляпки» — по краям более темные, в центре светлее. Общая цветовая гамма — от серо-зеленоватой до серо-розоватой, в зависимости от возраста и освещения. Исподняя поверхность «шляпок» и верхняя часть «ножек» покрыта мелкотрубчатым спороносным слоем. Мякоть белая, довольно ломкая, обладает интересным ореховым запахом и вкусом.

Гименофор: Мелкопористый, белый, сильно нисходящий на «ножку».

Споровый порошок: Белый.

Распространение: Встречается в Красной Книге РФ, произрастая довольно редко и не ежегодно у оснований умирающих дубов (есть свидетельства и о елях), а также, изредка, на пнях. Может быть замечен в период с середины августа до середины сентября.

У нас в Засеках баран плодоносит стабильно по нечётным годам. Хоть летопись по нему сверяй.

Сходные виды: Грибом-бараном называют как минимум три вида грибов, между собой не очень-то похожих. Родственный трутовик зонтичный (Polyporus umbellatus), произрастая примерно в тех же условиях и с той же (или даже большей) частотой, представляет собой сросток мелких кожистых шляпок относительно круглой формы. Спарассис курчавый (Sparassis crispa), или так называемая грибная капуста, представляет собой шар, состоящий из желтовато-бежевых ажурных «лопастей», и растет на остатках хвойных деревьев. Объединяет все эти виды формат произрастания (крупный сросток, фрагменты которого можно с той или иной степень условности поделить на ножки и шляпки), а также редкость. Наверное, у людей просто не было возможности познакомиться с этими видами поближе, сравнить и дать разные имена. А так — в одни год грибом-бараном служил трутовик зонтичный, в другой — спарассис курчавый…

Съедобность: Своеобразный ореховый вкус — на любителя. Мне гриб-баран более всего понравился тушеным в сметане, маринованный он так себе. Но на этой интерпретации я, что называется, не настаиваю.

Тем более, грифола зонтичная глубоко обосновалась в Красной Книге.

Замечания автора: Со своим бараном я столкнулся впервые в легендарном 2003 году. Север Черноземья, те самые места, где еще 300 лет назад проходили знаменитые Тульские Засеки, обороняющие Москву от турка и татарина, причудливый — по московским меркам — липовый лес (как вот сосновый бор, только вместо сосен — липы, подлесок по пояс, лес одновременно и густой, и прозрачный ), натоптанная тропинка… То, что на пне у тропы «что-то сидит», видно было издалека. Сидело там большое кудрявое нечто, окруженное почтительной свитой мицен и кирпично-красных лжеопят. Гриб-баран! Чтобы выговорить про себя это название, достаточно и секунды.

Увы, первая встреча оказалась мимолетной. Баран (а точнее, бараны — два массивных сростка на одном пне) фотографировать себя не позволили по причине плохого освещения и моросящего дождя, в корзину же не просились по причине редкости. На следующий день вместо баранов на пне виднелись лишь жалкие срезы. И ведь немного совсем у нас народу, и ходят по той тропе только сугубо местные мужики в леспромхоз за пять километров… а вот оно как обернулось.

Следующий год, естественно, порадовать ничем не порадовал. «Редко, не ежегодно», — записал бы я, инспектируя знакомый пень, если б вообще вел какие-то записи. А вот в 2005 году на том же месте и в то же время я нашел два больших и симпатичных гриба барана. О чем, собственно, и рассказываю.

В общем, каждый нечётный год у нас в лесу пасутся бараны. Строго нечётный, исключений не припоминаю. Увы, чем дальше тем серьёзней — резать их, краснокнижных, рука не поднимается, а ждать, пока сшибёт какой-нибудь прохожий — не дождешься, культурные все стали.

Вот так вот. Вроде и есть баран, а вроде нет его.

Обсудить Гриб-баран, Grifola frondosa на форуме

Баран-перестарок. К сожалению, кустистым, развесистым и пышным гриб-баран вырастает далеко не всегда. Если в "его" сентябре жарко и сухо, результат можно наблюдать выше. От внушительной Grifola frondosa почти ничего не остается. Всё маленькое, слабое, тщедушное. А попытка всё равно истрачена, и ждать еще два года...

На одном пне выросло сразу два барана. И это довольно странно, потому что всех остальных пнях (а аппетитных пней там, поверьте, хватает) - ни одного. Неудивительно, что разветвленная грифола едва ли может претендовать на звание "народного гриба".

Осенью, когда прохладно и сухо, престарелый гриб-баран стоит долго, день за днем теряя в очаровании. В таком состоянии он пахнет уже не орехом, а какими-то мышами. Впрочем, всё равно интересная находка.

Каждый нечётный год под корнями одних и тех же дубов - "здравствуйте, я ваш баран". Что любопытно - дубы больными не выглядят, стоят крепко. Хотя что там за животноводство у них внутри творится, о том нам знать невозможно.