Шампиньоны

Шампиньон не лесной, но перелесковыйБлагодаря достижениям современных агротехнологий, шампиньон является самым известным из культивируемых грибов. По крайней мере, в западном мире; на Востоке всё немного не так. Но, в любом случае, среди нас полно пользователей, у которых «грибы» ассоциируются только с магазинными шампиньонами, а всё остальное, как минимум, подозрительно.

Легкого перехода не будет. Культивируется главным образом шампиньон двуспоровой, который в диком виде найти практически невозможно. Зато в городах часто и обильно встречается очень похожий вид, шампиньон двухкольцевой, Agaricus bitorquis. Насчет принципиальной несъедобности городских шампиньонов сказано уже немало добрых и правильных слов в популярных телепередачах; добавим лишь, что по тем же причинам крайне не рекомендуется покупать шампиньоны с рук. Велика вероятность, что вместо выращенного в теплице экземпляра вы получите грибы, собранные пьяницами возле ближайшей помойки.

В любом случае, в черте города собирать грибы, тем более такие «впечатлительные», как шампиньоны, не следует. Так что лучше пойдем в лес, где и найдем как минимум два вида очень хороших и совершенно разных представителя рода Agaricus, шампиньон тоже.

Agaricus silvaticus, Шампиньон лесной;
Agaricus silvicola, Шампиньон перелесковый.

Как мы можем заметить, при схожести названий и мест обитания, лесной и перелесковый шампиньон в корне друг на друга не похожи. Более того, они представляют разные «фракции» своего рода: краснеющую и желтеющую. Лесной на изломе краснеет, перелесковый — желтеет.

Вообще, разных видов шампиньона насчитывается очень много; в поле чаще встречается шампиньон полевой (Agaricus arvensis), на срезе желтеющий и похожий как на шампиньон перелесковый, так же и на обыкновенный культивируемый гриб из магазина. Нечто среднее, но отличить легко. Обильно плодоносит в отдельные годы шампиньон луговой, или обыкновенный - Agaricus campestris. Он похож на полевой, но на срезе розовеет. И так далее. Шампиньонов много, и опознать их с точностью до рода можно по изменению цвета пластинок — от светло-кремовых у молодых грибов до мясо-красных и радикально черных у престарелых экземпляров.

Единственным ядовитым (неопасно) грибом из рода шампиньон, который можно встретить в наших краях, является шампиньон желтокожий, или Agaricus xanthodermus. Отличить его легко — он сильно воняет карболкой, «чернилами», при том что нормальные шампиньоны имеют приятный анисовый аромат. Сам не встречал пока.

Еще в народе нередко называют шампиньонами (или «весенними шампиньонами») грибы из рода Agrocybe, или Полевик — точнее, два их вида, довольно схожих (остальные другие):

Agrocybe dura, Полевик жесткий;
Agrocybe praecox, Полевик ранний.

Не очень-то похожи они на шампиньоны. Хотя в пищу годятся тоже. И тоже, как шампиньоны, их по сезону много встречается в городе — а нельзя.

Наконец, строго необходимо отметить, что в последние годы участились находки "белопластинчатых шампиньонов" - то есть, шампиньонообразных грибов белого цвета с белыми же пластинками (и спорами тож). Как к этому относиться - я не знаю. Возможно, надо изучать содержимое рода Leucoagaricus (белошампиньон) на предмет формального соответствия. В любом случае, в пищу употреблять такого не следует. Не говоря уже о том, что "шампиньоны" с белыми пластинками могут в любой момент обернуться белой формой бледной поганки, Amanita phalloides, а там-то мало не покажется.

Яндекс.Метрика