Лепиота гребенчатая, Lepiota cristata

Лепиота гребенчатая, Lepiota cristata

Шляпка: Достаточно скромных размеров, всего 2-5 (иногда до 7) см в диаметре, у молодых грибов аккуратной колокольчатой формы, быстро раскрывается до полураспростертой и плоско-распростертой с тупым, контрастно окрашенным бугром в центральной части. Поверхность шляпки белая, сухая, по краям с возрастом склонная к растрескиванию; шляпка неравномерно покрыта мелкими бурыми чешуйками, в центральной части сливающимися в единое целое, а на периферии разбросанными довольно редко. Мякоть шляпки белая, со слабым неприятным запахом, без особого вкуса.

Гименофор: Пластинки свободные, частые, тонкие, у молодых грибов чисто белые, затем постепенно приобретают светло-кремовую окраску. У молодых грибов пластинки защищены частным покрывалом белого цвета, которое затем разрывается и остается на ножке в виде кольца.

Споровый порошок: Желтовато-кремовый.

Ножка: 3-7 см в высоту, 0,3-0,7 см в толщину, цилиндрическая, ровная или слегка утолщенная в нижней части, у молодых грибов цельная, с возрастом становится полой. Кольцо пленчатое, тонкое, белое или кремовое под цвет спорового порошка, у взрослых грибов может отсутствовать. Окраска — в верхней части, выше зоны кольца, светлая, почти белая, ниже заметно темнее вплоть до розово-коричневатой у основания. У молодых лепиот поверхность ножки покрыта мелкими и редкими чешуйками.

Распространение: Лепиота гребенчатая — космополит в самом широком смысле. Гриб с одинаковым успехом можно найти и в хвойном, и в лиственном лесу, на лужайках, полянах, в парках и скверах, вдоль тропинок; вероятно, Lepiota cristata — самый и обычный и распространенный представитель своего рода в средней нашей полосе.

Сходные виды: Мелкие зонтики не поддаются достоверному определению на основе макропризнаков, не стоит и пытаться. Сходных видов много.

Съедобность: Гребенчатый зонтик в источниках означен как несъедобный или ядовитый; в любом случае, в многочисленном и мутном роду Lepiota хватает ядовитых видов, так что будет разумно и к этому грибу относиться как к ядовитому.

Замечания автора: Должен признать, что зонтики-лепиоты меня огорчают. Такие симпатичные, справные грибы — и вдруг выясняется, что отличить их на глаз один от другого практически невозможно, словно гебеломы какие-то. Грибной мир редко дает повод говорить о несправедливости, но здесь именно тот случай.

Маленькие еще, а уже далеко не колокольчики. Раскрываются эти лепиоты довольно рано, порой когда еще сами с ноготок. И такое впечатление, будто коричневое напыление на шляпке совсем не рассчитано на бурный рост...

Частное покрывало у гребенчатой лепиоты скудное, тоненькое и с трудом образует нормальное кольцо, предпочитая жалостливо свисать с краев шляпки. Так что на кольцо, на его форму и цвет при определении этого гриба едва ли можно положиться.

Это непросто представить, но с высоты человечьего полета белеющая в траве лепиота бывает очень похожа на луговой опенок. Сослепу, в сумерках, на фоне усталости человек вполне может набрать на суп несколько ядовитых зонтиков в нагрузку к охапке ароматных негниючников...