Рядовка землистая, Tricholoma terreum

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Tricholoma terreum

Шляпка: Небольшая, 3-7 см в диаметре, у молодых грибов полушаровидной, конической или колокольчатой формы; в процессе развития раскрывается до неровно-распростертой, долго сохраняя в средней части тупой бугорок. У старых грибов края норовят завернуться вверх, а в сухую погоду еще и растрескаться на манер лопастей. Поверхность шляпки войлочная, сухая, мелкочешуйчатая, похожая на мышиную шкурку; окрас неравномерный, от темно-серого, с фиолетовым отливом, до грязновато-серебристого, в центральной части темнее, на периферии светлее. Когда края шляпки разворачиваются, на них можно заметить слабые, быстро исчезающие остатки частного покрывала (неустойчивый признак). По мере развития темноокрашенное волокнистое покрытие может трескаться, обнажая тонкую белую мякоть шляпки. Запах слабо-мучнистый или огуречный, вкус у сырых грибов не выражен.

Гименофор: Пластинки довольно широкие и частые, приросшие к ножке зубцом, белые с серовато-серебряным отливом, при повреждении желтеют. У молодых землистых рядовок гименофор защищен тонким и нежным паутинистым покрывалом, которое не сохраняется на ножке в виде кольца.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: В высоту 3-8 см, в толщину 0,5 — 1,5 см, цилиндрическая, относительно ровная, часто, в силу особенностей произрастания гриба (растут пучками, срастаясь в нижней части) причудливо искривленная. Поверхность ножки гладкая, светло-серая, покрытая редкими чешуйками. Следы частного покрывала отсутствуют. Фактура сильно волокнистая, расщепляющаяся, у молодых грибов цельная, у зрелых — с незначительной полостью.

Распространение: Земляная рядовка — обычный и очень урожайный гриб, который можно встретить с середины августа до поздней осени в молодых сосновых лесах; порой она покрывает подстилку сплошным ковром.

Сходные виды: На самом деле в качестве землистой рядовки мы собираем целый комплекс близкородственных видов, различить которые без глубокого микроскопирования невозможно, да и не всем нужно. Чуть поодаль от Tricholoma terreum стоит другая группа очень схожих рядовок, возглавляет которую рядовка серебристая, или резная (Tricholoma scalpturatum). Шляпки у них войлочные, а не чешуйчатые. (Это, если что, как раз явное отличие; другие отличаются меньше.) В общем, с практической точки зрения, я бы предложил считать «мышатами в широком смысле» все подобные рядовки, растущие строго в соснах и не имеющие неприятного запаха.

С точки зрения житейского прагматизма важнее отличать крупные экземпляры землистой рядовки от мелких рядовок тигровых (Tricholoma pardinum), которые, как известно, ядовиты. Они на фоне землистых рядовок — как крысы на фоне мышей. Кроме общей массивности, тигровая рядовка отличается желто-зеленоватым оттенком пластинок. Не многим более похожа и растущая в сырых местах ядовитая рядовка заостренная (Tricholoma virgatum), выделяющаяся остробугристой шляпкой.

Люди, лишь начинающие знакомиться с волшебным миром рядовок, порой собирают землистую вместо штриховатой рядовки (Tricholoma partentosum), а потом удивляются, чего такого в ней находят. Но сходство имеет чисто формальный характер: штриховатая гораздо крупней, плотней, и растет совсем в другой манере.

Съедобность: В старые добрые времена землистая рядовка считалась хорошим съедобным грибом, особенно ценным в завершении неудачного сезона, когда ничего более приличного заготовить не удалось. Терпеть тяготы сбора крошечных «мышат», кропотливо отмывать их от вездесущего песка дано не всем, но на судьбу те не роптали. Последние исследования «британских ученых», нашедших в землистой рядовке повод для рабдомиолиза, поставили ценность этой практики под сомнения. И пусть немецкие ученые быстро доказали в ответ, что для проявления легкого недомогания человеку надо поглотить полцентнера этой рядовки за раз — осадок всё равно остался…

Замечания автора: Хотите почувствовать то, что чувствует бурый медведь, вынужденный мышковать ради пропитания? Сядьте хмурым октябрьским утром в машину, имея твердое намерение радикально поправить дело с грибными заготовками, доберитесь до безотказных сосновых посадок… еще утро, а уже как-то мрачно, и вроде дождя нет, а откуда-то, сверху, сбоку, со всех сторон, — летит мелкая морось. Найдите темную россыпь мелких грибов, нагнитесь, начните резать, потом, продолжая резать, сядьте… Уделите этому мокрому делу час-другой, затем оцените результат труда, попытайтесь встать и разогнуться, затем еще раз… Уже темнеет, уже пора домой — только не забудьте свой пакетик с серым грибным крошевом.

Вот так печально мышкует крупный зверь…

Обсудить Рядовка землистая, Tricholoma terreum на форуме

По нашим меркам не мышонок это, но дородный пасюк. Впрочем, жители Крыма едва ли с нами согласятся: их "мышата" - что наши штриховатые рядовки. На юге всё вырастает большое.

Дело было в середине октября, ночные заморозки уже норма, что хорошо видно по пластинкам этого "мышонка". Землистая рядовка развивается и во время заморозков, но без особого удовольствия.

В таком ракурсе трое "мышат" напоминают персонажей комедии Гайдая (в центре, конечно, Вицин). Впрочем, в разряд "бывалых" тут не одну не запишешь: свежий урожай, взошедший уже после серьезного заморозка. Отменная мохнатость шляпок и целостность пластинок тому доказательство.

Вот почему там, где землистую рядовку собирают, ее не употребляют в единственном числе: всегда говорят "мышата" и лишь изредка "мышонок". В благодатных сосновых рощах юга России Tricholoma terreum по одной не ходит.