Масленок зернистый, Suillus granulatus

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Suillus granulatus

Шляпка: Диаметр 4-10 см, форма в молодости полушаровидная, затем постепенно раскрывается, не теряя, однако, характерной «подушкообразности»; цвет варьирует довольно широко — от желтовато-коричневого до красноватого. Поверхность шляпки гладкая, покрытая легко снимающейся пленкой, в сырую погоду очень слизистой. Мякоть желтоватая, мягкая, с приятным грибным запахом и вкусом.

Гименофор: Трубочки мелкопористые, приросшие короткие, желтоватые, с возрастом приобретают зеленоватый оттенок; у молодых экземпляров из трубочек выделяются мелкие капли белого млечного сока, которые затем темнеют. Частное покрывало отсутствует.

Споровый порошок: Желтый.

Ножка: Высота 4-8 см, диаметр 1-2 см, цельная, по сравнению со шляпкой выглядит довольно короткой. Поверхность ножки желтоватая, испещренная более темными пятнами от высохшего млечного сока. Кольца нет.

Распространение: Встречается масленок зернистый с начала лета до конца сентября в сосновых и смешанных лесах, образуя микоризу с двухвойной (то есть, с самой обычной) сосной; предпочитает светлые места, опушки; часто попадается в траве. В период максимального плодоношения (который обычно приходится на середину лета) Suillus granulatus появляется большими группами, состоящими, как правило, из грибов одного возраста.

Сходные виды: Зернистый масленок во многом похож на масленок поздний, Suillus luteus, да и встречается в тех же местах; даже сроки плодоношения во многом перекрываются. Отличительным признаком зернистого масленка является отсутствие частного покрывала (и, как следствие, кольца) и белый млечный сок, выделяемый из трубочек. Несколько более редкий, урожденный южанин, масленок неокольцованный (Suillus collinitus) значительно крупнее, окрашен в более темные тона, и не умеет выделять из гименофора свой экссудат.

Съедобность: Считается одним из лучших пищевых грибов. Особенно, говорят, хорош в маринаде. В качестве компенсации следует отметить, что масленок по праву считается не только одним из самых вкусных, но и одним из самых червивых грибов.

Есть и еще одна традиционная тема для разговора о маслятах. Современные авторы наперебой утверждают, что традиция снимать с маслят кожицу — пустая, бессмысленная; можно не снимать. Можно так можно, хотя если на большую шляпку налипло много мусора и грязи (а оно, безусловно, налипнет, если не упаковывать каждый найденный масленок в отдельную герметичную коробочку), то пленку проще снять, чем отмыть. Впрочем, надо оговориться, что большие шляпы, с которых так удобно снимать кожицу, непременно оказываются насквозь червивыми, так что вопрос этот будет закрыт далеко не скоро.

Замечания автора: Вы будете смеяться, и может быть даже не поверите, но для меня масленок (любой масленок) — экзотика. Судьба распорядилась так, что с грибами, растущими с соснами, я до поры знаком не был: не представилось случая. Наверное, одних только белых грибов я собрал в жизни на порядок больше, чем маслят всех разновидностей. Поэтому все маслята для меня — как иностранцы: интересные, но в то же время и подозрительные. Больше похожи на объект научного исследования, нежели чем на гриб, который можно и нужно употреблять в пищу; на людей, утверждающих, что масленок — самый обычный гриб, вроде сыроежки, только лучше, я смотрю, как на марсиан, сбежавших из секретной лаборатории КГБ. В мире много странного, и не все тайны раскрываются со временем.

Обсудить Масленок зернистый, Suillus granulatus на форуме

Молодые маслята, взошедшие теплым влажным июльским утром на опушке соснового бора, особенно хороши. Правильно писал Солоухин - высокоэстетичный гриб, невзирая на все предпосылки к обратному.

Такой масленок - эталон для заготовителя. Достаточно крупный, чтобы не сойти с ума, снимая кожицу (а заготовители все снимают кожицу), и еще недостаточно рослый, чтобы убедиться с горечью, что его кто-то уже кушал.

А этот перерос. Если бы дело происходило в октябре, была бы надежда, но зернистый масленок в октябре обычно не растет. Дело было в конце августа, и местами ступить было некуда, чтобы не раздавить широкую, плотную, насквозь червивую шляпу. Гриб дразнит человека...

Не только млечным соком, но и самой своей фигурой Suillus granulatus отличается от вечного своего спутника, масленка позднего. Часто кажется, что зернистый масленок своими статями ближе к какой-нибудь сыроежке. Или, учитывая факты, к некрупному млечнику.