Масленок неокольцованный, Suillus collinitus
Шляпка: Довольно крупная и массивная для масленка - 7-11 см в диаметре; форма в молодости полусферическая, подушковидная, с возрастом расправляющаяся до практически плоской, нередко с волнистыми неровными краями, загнутыми в разных плоскостях. Окраска неровная, буро-рыжая, часто с темными штрихами. Поверхность в сырую погоду очень клейкая, кожица легко снимается, обнажая рыхлую толстую бело-желтоватую мякоть, не меняющую на воздухе окраску. Запах слабый, неопределенный, вкус - несколько сладковатый или кисловатый, мягкий, не слишком отчетливый.
Гименофор: Трубчатый слой узкий, приросший или слабо нисходящий по ножке, у молодых грибов желтый, затем, по мере вызревания спор, постепенно приобретает оливково-бурый окрас. Поры зрелых грибов довольно-таки крупные, угловатые. Капель млечного сока, характерных для некоторых похожих видов, гименофор масленка рыжего не выделяет.
Споры: Охристо-бурый.
Ножка: Непропорционально короткая и толстая (3-6 см в длину, 1-2 см в толщину), цилиндрическая, нередко утолщающаяся в нижней или верхней части. Окраска ножки светло-желтая; поверхность, особенно в верхней ее части, густо покрыта гранулами, темнеющими с возрастом (возможно, от созревающих спор). Кольцо полностью отсутствует. В основании ножки отчетливо видны розовые нити мицелия.
Распространение: Неокольцованный рыжий масленок - космополит, странствующий по свету с посадочным материалом (обычно сосна-двухвойка) и активно участвующий в процессе лесовосстановления наряду с другими сосновыми маслятами. Наиболее часто встречается в хвойных посадках юга страны, а в средней полосе России держится в тени прочих маслят, зернистого и позднего.
Сходные виды: С двухвойными соснами растет масленок зернистый (Suillus granulatus) с такой же "гранулированной" ножкой мельче, светлее окрашен, из трубочек его гименофора выступают белые капли экссудата, что масленку бескольцевому несвойственно. Похоже окрашенный масленок поздний (Suillus luteus) отличается хорошо развитым кольцом. Уникальным признаком масленка рыжего служит отчетливо-розовый гименофор, но от самых распространенных сосновых маслят Suillus collinitus и без того нетрудно отличить.
Съедобность: Рыжий масленок употребляется на общих основаниях с другими "премиальными" маслятами - отлично подходит для супов, для маринования, просто для жаркого. Для понижения градуса "сопливости", а также для лучшей очистки, если грибы собраны на песчаной почве, кожицу со шляпок рекомендуется снимать.
Замечания автора: Много лет подряд, случайно натыкаясь на крупные темные маслята без кольца, я оценивал находку как гибрид, как какого-то "лигра" грибного мира. Лишь позже выяснилось, что вполне заурядные, хотя не самые массовые наши маслята - мигранты с юга, где они доминируют в своих сосновых лесах. Инвазивный, но в хорошем смысле, вид: его используют как "катализатор роста" молоденьких сосновых посадок в неблагоприятных условиях, на эррозивных почвах и проч. Интересно, наши доморощенные маслята что, хуже? Пишут, что хуже. А этот, рыжий - молодец. Ну, мир ему.
Обсудить Масленок неокольцованный (Suillus collinitus) на форуме
Рыжий бескольцевой масленок выглядит каким-то "недостающим звеном" между более привычными нам маслятами. Сверху как поздний, снизу как зернистый, а сам, зато, крупный и толстый - будто кушал за двоих. С промысловой точки зрения это удобно, но такого же мнения придерживаются и грибные червяки.

Гименофор, кем-то демонстративно прогрызенный, не кажется таким уж, как в описании, "тонким". Но необходимо понимать, что перед нами - перезрелые, уже негодные человеку грибы. У молодых всё иначе.

Окраской шляпки Suillus collinitus может и вовсе не отличаться от обычного позднего масленка. Лишь только срезав гриб у самой земли, мы обращаем внимания на толстую короткую ножку, украшенную отнюдь не кольцом, а зернистыми гранулами.

Вредный гриб гипомицес исключений для рыжего масленка не делает (да и с чего бы). Пораженный масленок становится суше и жестче, кожица на его шляпке теряет слизистость и эластичность. Неизвестно, съедобен ли такой гриб (это всё-таки не тот гипомицес, который превращает наши млечники в заморский деликатес), но грибным мушкам не нравится.

Гипомицес свое дело сделал, законсервировав гриб в каком-то промежуточном состоянии. Он, вечно молодой (поры гименофора еще даже не расширились), бодро торчал среди бурых поникших перестарков. А вот с моховиками тот же паразит расправляется цинично и безжалостно...
Как приготовить этот гриб? Посмотрите наши рецепты грибных блюд:
- Кролик с грибами
- Жаркое в горшочках с грибами
- Запеканка с грибами
- Грибы с цукини
- Грибы в пивном кляре
- Грибы со шпиком в золе
- Тефтели овощные с грибами
- Похлебка грибная с перловой крупой
- Похлебка "Лесная"
- Запеканка по-толстовски
- Грибная полянка
- Похлебка с грибами
- Запеканка с грибами по-вятски
- Картофельная пицца с грибами
- Кабачки тушеные с грибами
- Грибы с картошкой и чесночком
- Плов с грибами
- Сом, запеченный с грибами
- Рыба, фаршированная грибами
- Макароны в грибном соусе
- Яичные биточки
- Мясная кулебяка с грибной начинкой
- Язык по-кавказски
- Рулетики с грибами
- Салат из цукини и шампиньонов
- Картофельные лодочки с грибами
- Запеканка из баклажанов с грибами
- Жульен из грибов
- Коктейль из мидий с грибами
- Грибы с брынзой и картофелем
- Куриные ножки, фаршированные грибами
- Запеканка из булочек с грибами
- Начинка из грибов для пирога или блинчиков
- Торт-заливное
- Грибной пирог
- Хлеб с грибами
- Блинчики с припеком
- Чечевичная запеканка с грибами
- Чашечки с грибами
- Жюльен
- Рыбный паштет с грибами
- Грибной пирог со сливочной заливкой
- Салат из репчатого лука с грибами
- Рисовый салат с грибами и креветками
- Соус из переросших грибов
- Булочки с грибами
- Снежки
- Маринование шампиньонов
- Суп-пюре из переросших грибов
- Пущинский холодник (с вариантами)
- Грибной суп по-холостяцки
- Борщ с грибами
- Рыба, запеченная в "шубке"
- Пельмени, запеченные с грибами
- Пельмени из подосиновиков
- Грибной лапшевник
- Заливные грибные виточки
- Грибы с картошкой
- Грибы в простокваше
- Грибной салат с болгарским перцем
- Грибной салат с печенкой
- Грибной паштет
- Грибные корзиночки
- Слойки с грибами
- Заливные грибы
- Грибные котлетки
- Фаршированный кочан с грибами
- Перловка (или гречка) с грибами
- Кислые щи с грибами
- Грибной суп с перловкой