Масленок поздний, Suillus luteus
Шляпка: Диаметр 5-10 см, в молодости полушаровидная, с возрастом постепенно раскрывается, редко, однако, становясь плоской; поверхность гладкая, покрытая легко снимающейся кожицей, в сырую погоду очень клейкая. Цвет шляпки красно-коричневый, иногда и с фиолетовым оттенком. Мякоть желтоватая, мягкая, с приятным запахом и вкусом.
Гименофор: Трубочки приросшие к ножке, короткие, мелкопористые, в молодости светло-желтые, затем просто желтые. У молодых экземпляров спороносный слой затянут частным покрывалом белого цвета, которое естественным образом преобразуется в кольцо на ножке.
Споровый порошок: Желтый.
Ножка: Высота 5-10 см, толщина 1-2 см, по сравнению со шляпкой выглядит короткой. Белое кольцо с возрастом темнеет до коричневого; выше кольца ножка имеет желтоватый цвет, ниже - коричневатый. Мякоть ножки волокнистая, бурая.
Распространение: Растет масленок поздний (он же масленок обыкновенный или даже настоящий) с конца июня до середины осени в светлых сосновых лесах, предпочитая образовывать микоризу с молодыми двухвойными соснами; часто попадается вдоль дорог, на полянках, на опушках. В период максимального плодоношения (приходящийся, как правило, на конец августа - начало сентября) встречается большими группами. Маслята, растущие жарким летом, обыкновенно червивы и к сбору непригодны.
Сходные виды: Поздний масленок растет в тех же местах и - частично - в те же сроки, что и масленок зернистый (Suillus granulatus), легко отличаясь от последнего наличием частного покрывала и отсутствием млечного сока, который выделяется из трубочек зернистого масленка. Обычный в молодых посадках масленок неокольцованный (Suillus collinitus) бывает очень похож, но не имеет кольца.
Съедобность: Отличный съедобный гриб, хотя часто бывает червивым; кожицу со шляпки современные авторы настоятельно не рекомендуют удалять (непонятно, правда, почему). В любом случае, считается лучшим среди маслят.
Замечания автора: Читая разнообразные окологрибные тексты, беседуя с опытными людьми, разглядывая фотографии в справочниках, временами хочется заорать: "У меня не было детства!". Действительно - светлые сосновые леса, о которых так много и с такой неподдельной любовью пишут совершенно незнакомые между собой люди, долгое время оставались для меня тайной. Можно ли себе представить: для кого-то масленок - самый обыкновенный гриб! Нет, нельзя себе это представить. Лучше и не пробовать.
Обсудить Масленок поздний (Suillus luteus) на форуме.jpg)
Будучи по делам в одном бывшем пансионате под Павловым посадом (холмы, сосны, речка, красота - даже умирать не хочется!), всё свободное время знакомился с уникальным грибным миром соснового бора. Одних только маслят... эх...
.jpg)
Кольцо хорошо видно только у молодых экземпляров желтого масленка - с возрастом оно как-то сползает, и пожилой одинокий гриб трудновато бывает отличить от ближайших родичей. Впрочем, как-то различать пожилые одинокие маслята практического смысла нет: они всегда червивые.
Как приготовить этот гриб? Посмотрите наши рецепты грибных блюд:
- Кролик с грибами
- Жаркое в горшочках с грибами
- Запеканка с грибами
- Грибы с цукини
- Грибы в пивном кляре
- Грибы со шпиком в золе
- Тефтели овощные с грибами
- Похлебка грибная с перловой крупой
- Похлебка "Лесная"
- Запеканка по-толстовски
- Грибная полянка
- Похлебка с грибами
- Запеканка с грибами по-вятски
- Картофельная пицца с грибами
- Кабачки тушеные с грибами
- Грибы с картошкой и чесночком
- Плов с грибами
- Сом, запеченный с грибами
- Рыба, фаршированная грибами
- Макароны в грибном соусе
- Яичные биточки
- Мясная кулебяка с грибной начинкой
- Язык по-кавказски
- Рулетики с грибами
- Салат из цукини и шампиньонов
- Картофельные лодочки с грибами
- Запеканка из баклажанов с грибами
- Жульен из грибов
- Коктейль из мидий с грибами
- Грибы с брынзой и картофелем
- Куриные ножки, фаршированные грибами
- Запеканка из булочек с грибами
- Начинка из грибов для пирога или блинчиков
- Торт-заливное
- Грибной пирог
- Хлеб с грибами
- Блинчики с припеком
- Чечевичная запеканка с грибами
- Чашечки с грибами
- Жюльен
- Рыбный паштет с грибами
- Грибной пирог со сливочной заливкой
- Салат из репчатого лука с грибами
- Рисовый салат с грибами и креветками
- Соус из переросших грибов
- Булочки с грибами
- Снежки
- Маринование шампиньонов
- Суп-пюре из переросших грибов
- Пущинский холодник (с вариантами)
- Грибной суп по-холостяцки
- Борщ с грибами
- Рыба, запеченная в "шубке"
- Пельмени, запеченные с грибами
- Пельмени из подосиновиков
- Грибной лапшевник
- Заливные грибные виточки
- Грибы с картошкой
- Грибы в простокваше
- Грибной салат с болгарским перцем
- Грибной салат с печенкой
- Грибной паштет
- Грибные корзиночки
- Слойки с грибами
- Заливные грибы
- Грибные котлетки
- Фаршированный кочан с грибами
- Перловка (или гречка) с грибами
- Кислые щи с грибами
- Грибной суп с перловкой