Suillus, или Масленок

Козляк, он же коровий масленок - самый обильный представитель рода, отчего считается малоценным. Впрочем, большинству маслят он уступает и в стати, и в калибре. Собирать его как-то рука не поднимается. Тем более что в жаркую или влажную погоду гриб быстро портится - прямо на корню.

Один из немногих маслят, меняющих цвет на срезе, официально разжалован в разновидность лиственничного масленка, S. grevillei. С дилетантской точки зрения эти грибы роднит только дерево-микоризообразователь, а так они совершенно не похожи.

Неокольцованный, он же рыжий масленок напоминает переходную форму между зернистыми и поздними маслятами; как правило, его и не отличают нарочно, а собирают в куче. Окраской этот крупный масленок ближе к позднему и обладает зернистой ногой, но не имеет ни кольца, ни млечного сока.

Неприметный желтовато-серый масленок зовется болотным; можно встретить упоминания о нем как о редком виде, но опыт этого не подтверждает. Болотного масленка - там, где он есть, - полно. Его не собирают: тщедушен, крив.

Первый из "благородных" маслят появляется уже в июне и плодоносит волнами до поздней осени. Частного покрывала у него нет, зато из трубочек молодых грибов выделяется белый млечный сок. "Зернистым" масленок прозвали за характерные отметины на ножке, которые, впрочем, встречаются и у родственников - например, у рыжего неокольцованного масленка.

Вопреки научным данным, лиственничный масленок встречается, пусть и единично, за километры до ближайшей лиственницы. По всей видимости, этот яркий гриб способен образовывать микоризу и с елью. Среди заготовителей ценится наравне с "настоящими" маслятами (зернистым, поздним).

Поздний, он же желтый - самый "настоящий" из маслят. Этот северный гриб распространился с сосновыми посадками по всему миру. Высокая урожайность обыкновенного масленка почти каждый год способна перевесить заготовительный ажиотаж.

Этот гриб стоит в своем роду особняком: из-за сухой шляпки его часто называют желто-бурым моховиком. Он действительно не очень похож на масленок, хотя растет вместе с маслятами и в сопоставимом с ними количестве. В молодом возрасте весьма пригоден к сбору, но быстро вянет прямо на корню.