Сыроежка буреющая, Russula xerampelina
Шляпка: Крупная, мясистая, 6-12 см в диаметре (а то и больше). Форма в молодости — компактная, полушаровидная, затем постепенно раскрывается до полураспростертой с вдавленной серединой; края толстые, долго остаются подогнутыми. Окраска шляпки приметная, с преобладанием буро-фиолетовых тонов; периферия может быть красной, центр — тёмно-фиолетовым, почти чёрным. Изредка можно увидеть и оливковый отлив, особенно по краям. Кожица в сухую погоду слегка бархатистая, в сырую клейкая, отделяется где-то на треть радиуса. Мякоть шляпки толстая, у молодых грибов плотная, с возрастом становится рыхлой; цвет мякоти белый (под кожицей красноватый), позже сероватый или желтоватый; вкус нейтральный, запах отчетливо напоминает о селёдке или варёных креветках.
Гименофор: Пластинки прикрепленные к ножке, средней частоты, сравнительно толстые, у молодых грибов белые, затем постепенно окрашиваются в охристый цвет; при повреждении медленно сереют или буреют.
Споровый порошок: Охристый.
Ножка: Крепко сложенная, 4-8 см в высоту, 1,5 — 3 см в толщину, цилиндрическая, нередко с утолщением в нижней части; окраска красно-розовая, возможно, с отдельными пробелами. Поверхность ножки продольно-морщинистая (что, впрочем, не бросается в глаза), структура выполненная, с твердой внешней частью и рыхлой сердцевиной.
Распространение: Сыроежка буреющая — распространенный обитатель хвойных и смешанных лесов, встречается с конца августа и плодоносит довольно долго, до середины октября. Russula xerampelina — микоризообразователь главным образом с сосной, но может плодоносить и с елью. Яркий, приметный вид, часто попадает в поле зрения грибника.
Сходные виды: Сыроежки — тема не для любителя, хотя каждый из нас может сходу назвать несколько аналогично окрашенных видов, также растущих в хвойных лесах. Взять хотя бы сыроежку Келе (Russula queletii), которая, впрочем, едкая на вкус и селёдкой не пахнет.
Так что положиться мы можем на три фактора: на фактор сосны (ёлки), на фактор запаха (селёдка), на фактор нейтрального вкуса. При их совпадении мы можем быть уверены, что столкнулись именно с Russula xerampelina, ну а если что-то выпадает — лучше не тратить понапрасну силу ума.
Съедобность: Если запах морепродуктов не смущает, то «селёдочная» сыроежка — отличный представитель своего рода. Russula xerampelina — мясистый, урожайный, да и просто красивый гриб. Приятная добыча.
А если запах как раз смущает — надо просто отварить. Недолго.
Замечания автора: Говорят «буреющая» — подразумевают «каштановая». (Имеется в виду сыроежка каштановая, Russula badia). Когда меня впервые знакомили с точно такой же красавицей-каштановой (правда, нога у неё не красная, а лишь только в крапинку), ошиблись — представили её как буреющую. Не будучи острым на нюх после модной некогда болезни, попробовал на вкус — и сразу всё оценил.
Нет, буреющая сыроежка лучше. А селёдку я люблю.