Leccinum, или Обабок
Leccinum, или, если говорить по-русски, Обабок (независимо от того, что это слово означает) — один из самых популярных грибных родов, включающий грибы, относимые к «подберезовикам» и «подосиновикам». Как и большинство других родов семейства Boletaceae, род Leccinum обширен, но вполне однороден, и одного взгляда на гриб, как правило, бывает достаточно для уверенного его зачисления в этот род. (Ситуация несколько усложняется лишь тем, что сравнительно недавно был выделен род Leccinellum, включающий «подберезовики» с желтыми порами.) Помимо трубчатого гименофора и отсутствия общего/частного покрывал, Обабки характеризуются крупными размерами плодового тела и волокнистой ногой с ярко выраженной чешуйчатостью. Все представители рода Leccinum являются микоризными грибами, привязываясь к одному или нескольким деревьям; цвет шляпки, ножных чешуек и изменчивость мякоти на воздухе различается в зависимости от конкретного вида. Любопытно, что люди делят «обабки» на подберезовики и подосиновики по следующей схеме: если в шляпке присутствуют красные или оранжевые тона — это подосиновик; преобладают бурые или серые оттенки — подберезовик. Для урегулирования спорных случаев (например, белая шляпка) привлекаются дополнительные признаки; мякоть синеет на изломе — значит, подосиновик. А уж о том, что этот гриб может не иметь отношения ни к осинам, ни к березам, и говорить излишне. В то же время, литература говорит, что практически все виды, представляющие этот род, являются узкими специалистами, и различить их зачастую можно лишь по дереву-симбиоту.
На данный момент здесь вы можете ознакомиться с описаниями следующих видов рода Leccinum:
Самый "подосиновый" из подосиновиков - сохраняет ножку в белизне до самой зрелости, что встретишь нечасто. Растет с обыкновенной осиной, по некоторым данным, и с некоторыми видами тополей. Включен в науку о грибах был сравнительно недавно, в 2005, хотя знаком всем с детства.
Когда-то все красные подосиновики так и назывались - красными, а уж какого цвета чешуйки на ногах и с каким деревом растет - дело десятое. Сейчас подлинно красным подосиновиком считается тот, что растет с осиной и тополями (иногда и с другими деревьями - редкий для обабка "убиквист"), а чешуя на ногах коричневая или серая с самого рождения. Остальные не то.
Твердоватый подберезовик - гастролер с волшебного юга. Он может сожительствовать и с рядовой осиной, но лучше всего раскрывается в сожительстве с белым тополем, не самым заурядным деревом для средней полосы. В остальном это нормальный представитель своего рода, нечто среднее между типовым "подберезовиком" и "подосиновиком".
Белый подберезовик уничижительно именуют "болотным", словно это что-то плохое. На самом деле белый подберезовик бывает получше обыкновенного, серого. Особенно пока молодой.
Самый изысканный и впечатляющий из подосиновиков растет с березой, отличается белой, розовой или сероватой окраской, и уже даже не является самостоятельным видом - генетически он представляет собой лишь одну из вариацией (а точнее, не одну) на тему желто-бурого, изменчивого подосиновика. Но и теперь найти его бывает очень приятно.
Подосиновик с красной шляпкой, растущий с дубом, ранее выделяли в отдельный вид; ныне от этой практики отказались, и дубовый подосиновик - просто одна из форм красного. Но гриб всё равно заслуживает отдельного обзора, потому что слишком много подосиновиков не бывает.
Это - тот самый подберезовик, который именуют "обыкновенным". Учитывая, что под обыкновенным подберезовиком часто подразумевают сразу несколько видов, даже не особо похожих между собой, в этом можно увидеть определенную иронию. С другой стороны, подберезовик и есть подберезовик.
Говорят, это и есть пресловутый "черноголовик" ленинградских грибников. Мхи, болотца, чахлые березки - так проходит жизнь этого гриба. В то же время надо понимать, что не каждый разноцветный подберезовик, растущий во мху на болоте, им является. Еще надо помнить про изменение цвета на срезе.
Интересно, что самый крупный и яркий "подосиновик" не имеет отношения к осине - он гриб березовый. Если, как это часто бывает, молодые березки растут вперемешку с осинками, а между ними мельтешат красные шляпы, человеку остается лишь развести руками и собирать всё без разбора.
Сосновая форма красного подосиновика выглядит особенно эффектно в своем обычном окружении. Так что рассмотрение этого гриба в качестве отдельного вида полностью оправдано с эстетической точки зрения.