Leccinum, или Обабок

Самый "подосиновый" из подосиновиков - сохраняет ножку в белизне до самой зрелости, что встретишь нечасто. Растет с обыкновенной осиной, по некоторым данным, и с некоторыми видами тополей. Включен в науку о грибах был сравнительно недавно, в 2005, хотя знаком всем с детства.

Когда-то все красные подосиновики так и назывались - красными, а уж какого цвета чешуйки на ногах и с каким деревом растет - дело десятое. Сейчас подлинно красным подосиновиком считается тот, что растет с осиной и тополями (иногда и с другими деревьями - редкий для обабка "убиквист"), а чешуя на ногах коричневая или серая с самого рождения. Остальные не то.

Твердоватый подберезовик - гастролер с волшебного юга. Он может сожительствовать и с рядовой осиной, но лучше всего раскрывается в сожительстве с белым тополем, не самым заурядным деревом для средней полосы. В остальном это нормальный представитель своего рода, нечто среднее между типовым "подберезовиком" и "подосиновиком".

Болотный подосиновик уничижительно именуют "болотным", словно это что-то плохое. На самом деле белый подберезовик бывает получше обыкновенного, серого. Особенно пока молодой.

Самый изысканный и впечатляющий из подосиновиков растет с березой, отличается белой, розовой или сероватой окраской, и уже даже не является самостоятельным видом - генетически он представляет собой лишь одну из вариацией (а точнее, не одну) на тему желто-бурого, изменчивого подосиновика. Но и теперь найти его бывает очень приятно.

Подосиновик с красной шляпкой, растущий с дубом, ранее выделяли в отдельный вид; ныне от этой практики отказались, и дубовый подосиновик - просто одна из форм красного. Но гриб всё равно заслуживает отдельного обзора, потому что слишком много подосиновиков не бывает.

Это - тот самый подберезовик, который именуют "обыкновенным". Учитывая, что под обыкновенным подберезовиком часто подразумевают сразу несколько видов, даже не особо похожих между собой, в этом можно увидеть определенную иронию. С другой стороны, подберезовик и есть подберезовик.

Мхи, болотца, чахлые березки - так проходит жизнь этого гриба. В то же время надо понимать, что не каждый разноцветный подберезовик, растущий во мху на болоте, им является. Еще надо помнить про изменение цвета на срезе.

Интересно, что самый крупный и яркий "подосиновик" не имеет отношения к осине - он гриб березовый. Если, как это часто бывает, молодые березки растут вперемешку с осинками, а между ними мельтешат красные шляпы, человеку остается лишь развести руками и собирать всё без разбора.

Сосновая форма красного подосиновика выглядит особенно эффектно в своем обычном окружении. Так что рассмотрение этого гриба в качестве отдельного вида полностью оправдано с эстетической точки зрения.