Подберезовик белый (болотный), Leccinum holopus

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Leccinum holopus

Шляпка: Беловатая различных оттенков (кремовая, светло-серая, розоватая; часто поражается каким-то паразитом, придающим поверхности неестественные оттенки), подушковидной формы, в молодости близка к полушаровидной, затем становится более распростертой, хотя полностью, в отличие от обычного подберезовика, раскрывается редко; диаметр шляпки 4-10 см. Мякоть шляпки белая, нежная, без особого запаха и вкуса, на срезе цвета не меняет. По литературным данным, мякоть белого подберезовика еще больше склонна к «расквашиванию» по сравнению с базовым видом.

Гименофор: Трубчатый слой в молодости белый, с возрастом приобретает сероватый цвет. Отверстия трубок неровные, угловатые.

Споровый порошок: Оливково-бурый.

Ножка: Высота 7-10 см (в густой траве бывает и выше), толщина 0,8 — 1,5 см, у шляпки сужается. Цвет белый, покрыта белыми чешуйками, которые с возрастом или при высыхании темнеют. Мякоть ножки волокнистая, но по сравнению с обычным подберезовиком более мягкая; в основании приобретает голубоватый цвет.

Распространение: Встречается с середины июля до начала октября в лиственных и смешанных лесах (образуя микоризу главным образом с березой), предпочитает сырые места, охотно растет по краям болот. Попадается не очень редко, но особой урожайностью не отличается.

Сходные виды: От близкородственного подберезовика обыкновенного (Leccinum scabrum) отличается очень светлым цветом шляпки. Другие похожие виды рода Leccinum (например, пресловутый белый подосиновик, Leccinum percandidum) активно меняют цвет на изломе, что и служит поводом для объединения в понятие «подосиновик».

Съедобность: Гриб, разумеется, съедобен; в книгах его ругают за водянистость и невзрачность, невыгодно сравнивая с нормальным подберезовиком, но я бы возразил. У белого подберезовика не такая жесткая ножка, да и шляпка, если удастся донести ее до дома, выделяет не больше воды, чем шляпка обычного подберезовика.

Замечания автора: Так или иначе, я не разделяю растиражированного скепсиса по отношению к белому подберезовику. Может быть, с этим грибом мне просто везло — но я никогда не находил старых, «расшляпившихся», насквозь червивых белых подберезовиков. Все, что мне попадались, были аккуратные, молодые, сочные. Не водянистые, а именно сочные. Любопытно, что фактура ножки ничем практически не отличалась от фактуры шляпки: нож входил в нее без хруста, и не оставлял взлохмаченных концов (верный признак того, что подберезовик стар и ножка у него одеревенела до невозможности). Белый подберезовик также отличается количественной благопристойностью и никогда не поставит человека перед странной дилеммой: и не брать хорошие грибы как-то глупо, и по лесу походить еще хочется. Обыкновенный же подберезовик нередко ставит грибника в тупик, вызывая довольно смешанные чувства.

Обсудить Подберезовик белый (болотный), Leccinum holopus на форуме

Аккуратно, небольшими семьями, белые подберезовики селились на стыке старого ельника и редкого молодого березняка, производя своим видом очень приятное впечатление.