Млечник блеклый, Lactarius vietus
Актуальное название (согласно Index Fungorum): Lactarius vietus
Шляпка: Относительно небольшая, 3-7 см в диаметре (в лучшие моменты до 12), сравнительно округлой формы, нередко с заметным центральным бугорком (нечеткий признак), цвет неопределенный, очень изменчивый — от белесо-серого до насыщенного сиреневого. Концентрические зоны, как правило, отсутствуют, хотя иной раз бывают заметны по краям. Поверхность гладкая, слегка клейкая, в сырую погоду слизистая. Мякоть белая, довольно тонкая. Млечный сок так же белый, не особо обильный, в меру едкий, сереющий на воздухе.
Гименофор: Пластинки частые, нисходящие, беловатые, при повреждении покрываются темными пятнами от млечного сока.
Споры: Кремовый.
Ножка: Изменчивая по части длины (в зависимости от условий произрастания), цилиндрическая, гладкая, неопределенно-сероватого цвета. Фактура ножки не то чтоб полная, но и цельной ее, у взрослых экземпляров, назвать трудно.
Распространение: Указано, что Lactarius vietus (млечник блеклый, или вялый) встречается не слишком часто, но в местах своего излюбленного произрастания, в сырых мшистых лесах, подле взрослых берез, плодоносит, бывало, весьма обильно. Осенний гриб — пик произрастания приходится на сентябрь.
Сходные виды: Популярный Млечник обыкновенный (Lactarius trivialis) значительно крупнее и крепче млечника блеклого; да у него и полая ножка. Млечник лиловеющий, Lactarius uvius, отличается заметно «лиловеющим» млечным соком.
Съедобность: Обыкновенный млечник «второго разбора», по уничижительной характеристике хозяюшек: солюшка. Перед засолкой, как и прочие, млечник вялый следует как следует вымочить.
Замечания автора: Млечник блеклый — гриб, удивительный тем, что в нем не за что зацепиться. Все отличительные характеристики, которые можно подчерпнуть в книгах или разговорах, какие-то недостаточные, будто извиняющиеся за что-то. Я до сих пор не уверен, что под млечником блеклым имею в виду именно млечник блеклый. Будь у грибов свои спецслужбы, Lactarius vietus стал бы идеальным прикрытием.