Солюшки

Неучтенная краснушка«Солюшками» в народе называют съедобные в той или иной степени грибы из рода Млечник (Lactarius), не подходящие под классификацию типа «груздь» или «рыжик». То есть, к «солюшкам», к грибам, собираемым в компанию к груздям и рыжикам, когда тех маловато, можно причислить большую часть млечников, за исключением технически несъедобных скрипиц (Lactarius vellereus), перечных груздей (Lactarius piperatus) и прочих грибов, которые необходимо квасить до полугода, просто чтоб можно было разгрызть. Почти все остальные млечники годятся в качестве «наполнителя» в засол к благородным собратьям, а самостоятельного смысла, за редким исключением, не имеют.

Главное исключение из принципа «млечники сами по себе несъедобны» - это гладыш, или дуплянка, или Млечник обыкновенный (Lactarius trivialis). Иной автор уподобляет гладыш целому груздю. Должен признать — гриб ценный. Но так как он распространен более на севере средней полосы, в приболоченных сосновых лесах, во мхах — до сих пор я не имел возможности составить цельное впечатление о качествах этого гриба. Надеюсь, жизнь даст повод исправиться.

Другой интересный млечник, хотя и в другом смысле — так называемый Подмолочник, Lactarius volemus, также называемый (уже ошибочно) «гладышем». Это гриб со сладким млечным соком; в молодом возрасте его жарят или даже (не пробовал) едят сырым в салатах. В пожилом возрасте он приобретает характерный аромат и вкус лежалой селёдки. Впрочем, «многие хвалят».

Тоже "солюшка" - млечник непонятно какойТретий и четвертый интересный млечник — это волнушки, соответственно волнушка розовая, Lactarius torminosus, и белая волнушка, Lactarius pubescens, она же "белянка". Интересны они (если на мой взгляд) эстетичным, аппетитным видом и очень правильным «груздевым» запахом. В засоле они превращаются в горьковатые бурые тряпочки. Возможно, я в чем-то сильно ошибаюсь.

Гармонии ради, надо назвать самый сомнительный из млечников — это Lactarius helvus, Млечник серо-розовый. Крупный, статный гриб, растущий примерно в тех же условиях, что и млечник обыкновенный. Считается несъедобным, чуть ли не ядовитым из-за сильного запаха. Даже так: из-за запаха, который способен год продержаться на металлическом предмете, случайно оставленным рядом с этим грибом. Запах сам по себе не противный. Но его никуда не денешь. Один случайный серо-розовый млечник в корзине — и все грибы пахнут так, как этот гриб. И корзина пахнет, и руки. И даже фотоаппарат. Феноменальный гриб.

Яндекс.Метрика