Lactarius trivialis, Млечник обыкновенный

Млечник обыкновенный, Lactarius trivialis

Lactarius trivialis, Млечник обыкновенный Актуальное название (согласно Index Fungorum): Lactarius trivialis

Шляпка: Довольно крупная, 7-15 см в диаметре, у молодых грибов компактной "колесовидной" формы, с сильно подвернутыми неопушенными краями и вдавленностью в центре; затем постепенно раскрывается, проходя все стадии, вплоть до воронковидной. Цвет изменчивый, от бурого (У молодых грибов) или свинцово-серого и до светло-сизого, едва ли не сиреневого, а то и лилового. Концентрические круги проявлены слабо, преимущественно на ранней стадии развития; поверхность гладкая, при влажной погоде легко становится слизистой, клейкой. Мякоть шляпки желтоватая, толстая, ломкая; млечный сок белый, едкий, не очень обильный, на воздухе слабо зеленеет или сереет. Запах практически отсутствует.

Гименофор: Пластинки бледно-кремовые, слабо нисходящие, довольно частые; с возрастом могут покрываться оливковыми пятнами от протекшего млечного сока.

Споровый порошок: Светло-желтый.

Ножка: Цилиндрическая, очень разной высоты, в зависимости от условий произрастания (от 5 до 15 см, лишь бы, что называется, "до земли доставала"), толщиной 1-3 см, цветовой гаммой похожа на шляпку, но светлее. Уже у молодых грибов в ножке образуется характерная полость, довольно аккуратная, которая по мере роста только расширяется.

Распространение: Встречается с середины июля до конца сентября в лесах различного типа, образуя микоризу, очевидно, с березой или с сосной; предпочитает мокрые замшелые места, где может появляться в значительных количествах.

Сходные виды: Несмотря на богатство цветовой гаммы, млечник обыкновенный является грибом вполне узнаваемым: условия произрастания не позволяют перепутать его с серушкой, Lactarius flexuosus, а крупные размеры, цветовая неизменность (слегка зеленеющий млечный сок не в счет) и отсутствие сильного запаха отличают Lactarius trivialis от множества мелких млечников, лиловеющих и источающих неожиданные ароматы.

Съедобность: У северян считается очень приличным съедобным грибом, у нас как-то менее известен, хотя и напрасно: в засоле ферментируется быстрее своих "твердомясых" сородичей, очень скоро приобретая тот неописуемый кисловатый вкус, за который понимающие люди обожествляют русскую засолку.

Замечания автора: Наш Lactarius trivialis - совершенно необыкновенный для меня гриб. Там, где я знакомился с грибами, его не было. И там, куда я наведывался время от времени, его не было тоже. Лишь иногда, понемногу, млечник обыкновенный показывался мне во мхах, на болотах с кривой сосной, в щуплых березняках и на травянистых полянах. Однажды я набрал его полкорзины, набрал и засолил. Похоже, молва не врет: гриб и в самом деле отличный. Очень рассчитываю на возобновление знакомства уже в следующем году, потому и не пишу тут всего, что знаю и думаю. Еще будет повод.

Обсудить Млечник обыкновенный (Lactarius trivialis) на форуме

Lactarius trivialis, Млечник обыкновенный

Нога у млечника обыкновенного, как мы хорошо видим, полая далеко не на всем протяжении - да и как бы гриб на ней держался, учитывая, какими здоровыми порой вырастают эти млечники. Этот, впрочем, не велик, да и трудно млечнику вырасти большим в конце октября...

Lactarius trivialis, Млечник обыкновенный

Млечник обыкновенный - гриб видный, красивый, в каком-то смысле даже яркий. К сожалению, на фото это далеко не очевидно, так что тем, кто с этим млечником не знаком, придется поверить на слово. Хотя, наверное, не так уж много найдется грибников, которым внешний вид Lactarius trivialis не говорил бы совсем ничего...

Lactarius trivialis, Млечник обыкновенный

Аккуратно выполненная нога - один из ключевых признаков обыкновенного млечника. У пожилых грибов это, конечно, дело обычное, а вот молодые выглядят удивительно. Зато червей обычно не бывает - видимо, как-то эти явления между собой связаны.

Lactarius trivialis, Млечник обыкновенный

Иногда кажется, что млечник обыкновенный - это гриб, который сам себя перерос: фактуры у него не более, чем у мелкого и хлипкого представителя рода Lactarius, а размеры довольно гомерические. Впрочем, такое впечатление оставляют только самые крупные экземпляры, молодые-то вполне ничего себе, крепкие, подвернутые и готовые к борьбе.