Скрипица, Lactarius vellereus
Актуальное название (согласно Index Fungorum): Lactifluus vellereus
Шляпка: Диаметр 12-20 см. Белая, с возрастом желтоватая, иногда с желтыми пятнами, мясистая, сначала плоско-выпуклая, затем воронковидная, с завернутым вниз краем. Поверхность сухая, мелковорсистая. Мякоть толстая, очень плотная, едва ли не как у трутовика, на изломе желтеет. Выделяет белый сок, который описывается по-разному — от сладковатого до вяжущего. Вкус млечного сока — единственный макропризнак, отличающий скрипицу от очень близкого вида Lactarius bertillonii.
Гименофор: Пластинки чуть нисходящие по ножке, очень редкие (самый характерный признак), сначала белые, затем желтоватые, пятнистые с возрастом.
Споровый порошок: Белый.
Ножка: Короткая и толстая (длина до 6 см, диаметр до 4 см), цилиндрическая, сплошная, гладкая, белая или желтоватая, при надавливании темнеет.
Распространение: Встречается Lactarius vellereus с июля по октябрь в лиственных, смешанных и хвойных лесах, нередко в изрядных количествах, особенно летом. Плодовые тела стоят очень долго.
Сходные виды: От белого подгруздка, Russula delica, скрипица отличается наличием млечного сока, гораздо более плотной, «пробкообразной» мякотью и условиями произрастания — сразу на поверхности, не в грязных глубинах лесной подстилки. От груздя же перечного (Lactarius piperatus) скрипицу отличить можно лишь по второстепенным признакам, таким как более редкие пластинки, непропорционально короткая ножка, заметно более грубая мякоть. Многие грибники-практики эти два вида млечников не различают и ничего при этом не теряют.
Близкий друг скрипицы — млечник Бертиллона (Lactarius bertillonii) во всём ей подобен, но отличается крайне едким вкусом млечного сока. Очевидно, любители эти виды не различают, от чего возникает известная разница в оценках — горькая скрипица или сладкая? Для простоты можно сказать, что раз горькая, то не скрипица.
Съедобность: Гриб потенциально съедобен. На практике же в пищу не применяется.
Замечания автора: По литературным данным, при каких-то взаимодействиях шляпка скрипицы может буквально скрипеть. Отсюда и название. Это, однако, представляется наивной «народной этимологией». Дескать, если провести краем шляпки человеку по зубам, будет слышен скрип. Непросто смоделировать обстоятельства, при которых первый естествоиспытатель додумался извлечь скрип из собственных зубов с помощью шляпки гриба.
Всё, что сказано для перечного груздя, Lactarius piperatus, верно и для скрипицы. Эти два вида — идея млечника, доведенная до абсурда и балансирующая на грани вырождения в собственную противоположность. Зрелище поучительное и жалкое.