Hygrophorus, или Гигрофор
Hygrophorus, или Гигрофор — весьма обширный род грибов семейства Hygrophoraceae: количество включаемых в него видов исчисляется сотнями. В этот род входят, как правило, поздно плодоносящие грибы с плодовыми телами мелкого (реже среднего) размера. Для гигрофоров характерны восковатые шляпки и редкие пластинки, глубоко нисходящие по ножке, споровый порошок белого цвета. В отличие от очень близкого рода Hygrocybe, все гигрофоры — микоризообразователи с различными деревьями и травами. По причине позднего плодоношения многие представители рода Hygrophorus обзавелись специфическими защитными свойствами вроде повышенной слизистости плодовых тел. Видов гигрофоров очень много, внешних отличительных признаков, позволяющих уверенно различать грибы в полевых условиях, гораздо меньше. По последним данным, обитатели рода Гигрофор признаны монофилетическими, а значит, дамоклов меч ревизии над ними не висит.
Здесь, на нашем сайте, представлены описания следующих видов рода Hygrophorus:
Когда-то считалось, что резкий миндалевый запах является достаточным признаком для причисления гигрофора к когорте благоухающих, но где те времена? Теперь выясняется, что бывший Hygrophorus agathosmus - это целый комплекс видов, некоторые из которых не имеют пока даже собственного имени - только номер в базе данных. "Таскать-не перетаскать"...
Один из скромных тружеников лесной подстилки, не прочь задержаться на работе допоздна, когда все прочие агенты перегноя уходят в зимнюю спячку. Доподлинно определить древолюбивый гигрофор очень трудно; даже не факт, что он растет под нашими дубами, а не только под их буками.
Золотистый гигрофор, он же золотистозубчатый, легко узнать по своеобразной "позолоте", которой сверкают шляпки молодых грибов. В наших краях его удел - темные земли широколиственного леса, где ни трава, ни подлесок не мешают его бенефису. Это именно тот гриб, который точно знает, что он такой один.
Крупный мясистый гигрофор - сам по себе достопримечательность, живое украшение леса. Встречаются они нечасто; найти такой гигрофор - честь, а определить до вида - почетная обязанность каждого грибника с претензией.
Гиацинтовый - мелкий серый слизистый гигрофор с резким, неприятным для многих запахом гиацинта, растущий с соснами. Раньше все подобные гигрофоры с запахом называли "душистыми" или даже "благоуханными", а сейчас принялись разделять.
Маленькие, зеленоватые, массовые, аппетитные... Поздний бурый гигрофор - именно тот гигрфор, что собирают ползком. Окраску шляпки не назовешь покровительственной, но с высоты человеческого роста их почти не разобрать.
Богатый, яркий гигрофор, растущий до самого конца сезона в сосновых, преимущественно, лесах; от сородичей, в том числе от гигрофора позднего или бурого, легко отличается не только богатырскими статями, но и ногой, затянутой будто в змеиную кожу.
Серовато-белый гигрофор без особых примет, растущий с сосной, предсказуемо получил название "соснолюбивого". Единственное, что про него можно сказать с уверенностью - плодоносит он чуть раньше гигрофора позднего и в тех же местах. Урожаен, съедобен; но это уже не точно.
Маленький, обильный, узнаваемый гигрофор. Человек, набравший пятнистых гигрофоров достаточно для практического их использования, доподлинно узреет награду за терпение. В конце концов, собирают же люди чесночники и фламулины...