Гигрофор бурый, Hygrophorus hypothejus

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Hygrophorus hypothejus

Шляпка: Диаметром 2-5 см в, у молодых грибов плоская или слабовыпуклая, с подвернутыми краями, по мере роста приобретает воронковидную форму с характерным небольшим бугорком в центре. Цвет желто-коричневый, часто с оливковым оттенком (особенно у молодых, хорошо увлажненных экземпляров), поверхность очень слизистая, гладкая. Мякоть шляпки мягкая, беловатая, без особого запаха и вкуса.

Гименофор: Пластинки желтоватые, довольно редкие, вильчатые, глубоко нисходящие по ножке.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Длинная и относительно тонкая (высота 4-10 см, толщина 0,5 — 1 см), цилиндрическая, нередко извилистая, цельная, желтоватая, с более или менее слизистой поверхностью. Слизистое кольцо, оставшееся от частного покрывала, защищающего молоденькие пластинки, обычно быстро исчезает. Ножка часто бывает углублена в субстрат, однако легко вынимается без повреждения подстилки.

Распространение: Гигрофор поздний встречается с середины сентября и до глубокой осени, не боясь заморозков и первого снега, в хвойных и смешанных лесах, соседствуя с сосной. Часто растет во мхах, скрываясь в них по самую шляпку; в удачное время может плодоносить большими группами.

Сходные виды: Из широко распространенных видов гигрофор бело-оливковый (Hygrophorus olivaceoalbus), немного похож на Hygrophorus hypothejus, но у него характерная полосатая нога. Близкородственный Hygrophorus aureus, очень эффектный золотистый гриб, недавно разжаловали до формы гигрофора позднего (Hygrophorus hypothejus var. aureus).

Съедобность: Гигрофор поздний (иногда его называют гигрофором бурым) — вполне съедобный, невзирая на скромные размеры, гриб; особое время плодоношения придает ему большую ценность в глазах заготовителей. В грибном супе гигрофоры напоминают переваренную лапшу, но вкуснее. Отвар гигрофоров обладает удивительным грибным ароматом, используется для приготовления различных блюд как «грибной ароматизатор».

Замечания автора: Чем обратил на себя внимание этот маленький, но славный гигрофор, так это тем, что он, кажется, вовсе не против того, чтобы его собирали. Судите сами. Во-первых, он мал собой, растет глубоко во мхах, но его почему-то прекрасно видно, в том числе издали. А во-вторых, он безо всякого труда отделяется от основы вместе с длинной извилистой ножкой, но без дальнейших последствий, словно кто-то его аккуратно отсоединил от грибницы там, внутри. Приятно видеть гриб, настолько открытый к сотрудничеству; остается лишь надеяться, что открытость эта искренняя и бескорыстная, и что никому в итоге не придется сожалеть.

Обсудить Гигрофор бурый, Hygrophorus hypothejus на форуме

Гигрофор-одиночка. Грибы последних, предзимних волн редко вырастают крупными - развиваются медленно, тщательно. Этот, очевидно, продукт последней теплой недели октября.

Сколько гигрофоров на фото? Вопрос без подвоха - я сам не знаю. Несколько плодовых тел теряются в нерезкости. Ценителям гигрофоров приходится изрядно поползать, но они убеждены, что дело того стоит.

В свежем виде широкие и редкие пластинки позднего гигрофора не позволят спутать его с какой-нибудь говорушкой; но позже, когда каждая ночь таит в себе потенциал к заморозку, узнаваемость гриба несколько размывается.

Мелкие, едва проклюнувшиеся из подстилки гигрофоры, на удивление легко заметить. Возможно, дело в слизистой, слегка блестящей шляпке; но они так и бросаются в глаза, несмотря на скромные размеры и покровительственную окраску.

Компактный гигрофор, нацеленный на планомерное развитие в условиях ночного "минуса". Сбор маленьких скользких грибочках в промозглом сумраке молодого сосняка - особенно изысканное времяпрепровождение.

Да, это тоже Hygrophorus hypothejus - бывает и такая нога. Это, надо полагать, не от хорошей жизни, а наоборот - редкое по точности воздействие внезапных заморозков на неокрепший организм.