Гигрофор благоуханный, Hygrophorus agathosmus

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Hygrophorus agathosmus

Шляпка: Довольно крупная и мясистая для гигрофора — 3-7 см в диаметре, в молодости полушаровидной, подушкообразной формы, затем, по мере роста гриба, расправляется до плоской, нередко (но не всегда) сохраняя тупой бугорок в центре; в старости, впрочем, может становиться и вдавленной. Окраска шляпки от серовато-бурой до светло-серой (есть у гриба и грязно-белая форма: Hygrophorus agathosmus f.albus). Поверхность гладкая, в сырую погоду клейкая, блестящая. Мякоть шляпки светлая, рыхлая до водянистости, с резким запахом миндаля и без особого вкуса. Есть мнение, что после продолжительных заморозков запах может ослабевать вплоть до трудноразличимого (ясно проявляется при термообработке).

Гименофор: Пластинки традиционные для гигрофоров: толстые, редкие, широко приросшие к ножке или слабо по ней нисходящие, с короткими промежуточными пластиночками на периферии. Окраска пластинок меняется с возрастом в диапазоне от грязно-белой до светло-серой.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Сравнительно длинная и массивная, пропорциональная шляпке, 4-8 см в высоту, 0,5-1 см в толщину, глубоко погруженная в субстрат, от чего кажется короче. Форма ножки цилиндрическая, нередко теряющая геометрию у основании (суженная, утолщенная, сплюснутая и др.); поверхность, окрашенная в тон шляпке (или светлее) покрыта мелкими хлопьевидными чешуйками, не отличающимися по цвету.

Распространение: Традиционно принято полагать, что благоуханный гигрофор образует микоризу с елью и растет в хвойных и смешанных лесах, предпочитая сырые темные уголки, с конца августа до самых холодов. Однако, по наблюдениям грибников, гриб, во всем похожий на душистый гигрофор, встречается и в молодых соснах безо всякой примеси ели. Объяснить это можно лишь тем, что под именем Hygrophorus agathosmus скрывается целый комплекс малоизученных видов со схожими, но всё же различными свойствами.

Сходные виды: Если всё-таки считать благоуханный гигрофор (он же душистый, ароматный и проч.) одним видом, с чем грибная наука давно, впрочем, не согласна, то среди схожих грибов нужно в первую голову выделить гигрофор гиацинтовый (Hygrophorus hyacinthinus) — он очень похож, но растет строго с соснами и разит не миндалем, а гиацинтом. Если вы еще не знаете толком, как пахнет гиацинт — отыщите этот светлый гигрофор, который пахнет резко, неприятно, но отнюдь не миндалем, и сразу узнаете.

Съедобность: Запах миндаля, которым благоухает этот душистый гигрофор, в поле может показаться даже аппетитным, но после кулинарной обработке он становится излишне навязчивым, что по вкусу далеко не каждому. Если же миндальный дух не преграда, то Hygrophorus agathosmus остается нормальным съедобным гигрофором, не выделяющимся из ряда своих сородичей.

Замечания автора: Гигрофоры для меня грибы особенные; есть что-то изысканное в их восковатой мякоти, чеканных пластинках и червеобразных ножках, глубоко зарытых в пышную хвойную подстилку. Душистые, ароматные гигрофоры, как бы не классифицировала их наука, особенны вдвойне: беспокойный запах дозволяет не отвлекаться на утомительный сбор, так что общение с ними носит чисто платонический характер: найти, сфотографировать, поцеловать и отпустить обратно в лес.

Обсудить Гигрофор благоуханный, Hygrophorus agathosmus на форуме

Редкие толстые пластинки, характерные хлопья на ноге - образцовый экземпляр. Прибавить к тому резкий миндальный запах (не такой, кстати, привлекательный, как у некоторых лесных шампиньонов), и гриб опознается с полной уверенностью. Даже жаль, что наука снова всё запутала...

Если смотреть только на фото, то кажется, будто этот гигрофор доподлинно похож на мыльную рядовку. Это, конечно, что-то из разряда оптических иллюзий.

Старый и малый - хорошо видно, как гименофор деградирует с возрастом. Старый, кстати, изрядно подморожен и почти не пахнет, зато старый благоухает, как рюмка с ядом.