Гигрофор оливково-белый, Hygrophorus olivaceoalbus

Шляпка: Сравнительно крупная для позднеосенних гигрофоров, 4-8 см в диаметре, в процессе развития проходит стадии от полушаровидной, округло-конической, до распростертой с центральным бугром и подвернутыми краями; зрелые экземпляры бывают и плоско-распростертыми. Окрашена шляпка в оливково-бурые или серые тона, с темной центральной частью и относительно светлой периферией; поверхность в сырую погоду бывает сильно слизистой. Мякоть шляпки белая или желтоватая под кожицей, плотная, не особо тонкая по меркам гигрофоров, без отчетливого запаха и вкус.

Гименофор: Пластинки широкие, редкие, ветвящиеся, слабо нисходящие по ножке, белые у молодых грибов, с возрастом приобретающие светло-кремовую окраску. У молодых грибов пластинки защищены слизистым частным покрывалом, которое впоследствии оставляет следы на ноге.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Высокая, изящная — 5-9 см в высоту, 0,5 — 1 см в толщину, цилиндрическая, ниже зоны крепления частного покрывала покрыта зеленоватым слизистым узором, напоминающим змеиную кожу. Кольцо тонкое, слизистое, малозаметное; выше кольца ножка голая, почти белая.

Распространение: Hygrophorus olivaceoalbus — позднеосенний вид; наибольшего распространения он достигает с середины сентября до конца октября, хотя плодоносить начинает еще в августе. Встречается оливково-белый гигрофор в хвойных и смешанных лесах, предпочитая бедные кислые почвы, мхи; образует микоризу с различными хвойными деревьями. В отличие от похожих видов, оливково-белый гигрофор предпочитает расти поодиночке, хотя попадаться может очень часто.

Сходные виды: Из числа популярных гигрофоров с оливково-белым более всего схож гигрофор бурый, или поздний (Hygrophorus hypothejus). Он мельче, растет в соснах где посуше, а главное, на его ноге нет характерно змеящихся поясков. Редкий у нас Гигрофор Персона (Hygrophorus persoonii) образует микоризу с дубами.

Съедобность: Подобно всем похожим гигрофорам, оливково-бурый съедобен и не требует (скорее даже избегает) серьезной кулинарной обработки; тонкий аромат его располагает к супам, бульонам.

Замечания автора: Пока я не начал разбираться в волшебном мире гигрофоров, этот был для меня просто «гигрофором дворянским» — такой же зелененький и мокренький, только крупнее, с красивой ногой и растет как-то обособленно, словно не видит себя среди народных масс. А может, это гриб-писатель — взирает на жизнь чуть со стороны, в гущу событий не лезет, но всё видит и фиксирует? Или гриб-маньяк — смотрит на себе подобных издали и что-то думает? Так и не решил.

Обсудить Гигрофор оливково-белый, Hygrophorus olivaceoalbus на форуме

Хорошо видно, почему этот крупный и красивый гигрофор в глазах грибников таки уступает своему мелкому бурому сородичу. В отличие от гигрофора позднего, оливково-белый особой стойкостью похвастать не может. "Большой да набит лапшой", про таких говорят. Но ножка в змеиной шкурке - красивая, не отнять.