Галерина окаймленная, Galerina marginata

Шляпка: Диаметр 1-4 см, форма вначале колокольчатая или выпуклая, с возрастом раскрывается до практически плоской. Сама шляпка гигрофанная, меняет вид в зависимости от влажности; доминирующий цвет желто-бурый, охряный, в сырую погоду — с более или менее проявленными концентрическими зонами. Мякоть тонкая, желто-бурая, со слабым неопределенным (возможно, мучнистым) запахом.

Гименофор: Пластинки средней частоты и ширины, приросшие, в начале желтоватые, охряные, затем рыже-бурые. У молодых грибов закрыты плотным и толстым кольцом белого цвета.

Споровый порошок: Ржаво-коричневый.

Ножка: Длина 2-5 см, толщина 0,1 — 0,5 см, внизу несколько утолщенная, полая, с беловатым или желтоватым кольцом. Сверху кольца покрыта мучнистым налетом, снизу более темная, цвета шляпки.

Распространение: По литературным данным, Galerina marginata произрастает с середины июня по октябрь в лесах различного типа, предпочитая сильно перегнившую древесину хвойных пород, хотя не брезгует и лиственной; часто растет на субстрате, погруженном в землю и от того невидимом. Плодоносит небольшими группами; плодовые тела обычно не срастаются ножками в пучки, что отличает эту галерину от летних опят.

Сходные виды: Галерина окаймленная может быть весьма неудачно принята за летний опенок (Kuehneromyces mutabilis), и в особенности за относительно редкий опёнок древесинный (Kuehneromyces lignicola) . Во избежание фатальных недоразумений начинающим грибникам настоятельно не рекомендуется собирать летние опята в хвойных лесах (где они, как правило, и не растут), а древесинные опята не собирать и вовсе.

Отважным же достаточно помнить: у летнего опёнка ножка ниже кольца чешуйчатая, у галерины нет, только продольно-волокнистая, с сероватым налётом. Каждую ногу рассматривать не надо — достаточно уловить общий принцип, а там будет проще. Впрочем, к древесинному опёнку это не относится: нога у него совершенно галеринная.

Порой, кстати, на галерину бывает удивительно похожа безобидная и даже съедобная тубария отрубистая (Tubaria furfuracea) — если, конечно, «отруби» с её шляпки были смыты дождём. Отличия — ребристая от проступающих пластинок периферия шляпки и полное отсутствие кольца. Собирать тубарии в пищу — идея так себе.

А на отрубистую тубарию, в свою очередь, бывает похожа галерина звездообразная (Galerina sideroides). Гриб (кстати, совершенно безобидный) — нечто среднее с виду между тубарией и окаймлённой галериной. Любит расти на еловой трухе, кольца как такового нет, зато видна кольцевая зона — высоко на ножке, под самой шляпкой.

Съедобность: Гриб крайне ядовит. Содержит токсины, аналогичные токсинам бледной поганки, Amanita phalloides.

Замечания автора: Что-то с этой галериной большая путаница. В советских популярных изданиях про галерину не найдешь ни полслова, несмотря на ее широкое у нас распространение и предположительно опасное сходство с летним опенком (а сходство временами просто поразительное). Согласно одним источникам, Галерина окаймленная ядовита беспредельно, другие ее вообще игнорируют, а в одной переводной книге ее без тени смущения объединили с летним опенком, назвали Galerina mutabilis и презентовали как хороший съедобный гриб. И это глупые западные справочники, в которых смертельно ядовитым считаются даже валуи! Можно ли работать в таких условиях?

Впрочем, если предположить, что галерина окаймленная действительно настолько ядовита, то многочисленные отравления «бледной поганкой» становятся не столь и загадочными. Врачи-то, определяющие отравление грибами, от микологии смертельно далеки. И определяют они, что смерть наступила в результате отравления токсинами определенной группы, которые, как известно даже младенцу, содержатся в бледной поганке. А то, что точно такие же яды можно найти и в Галерине окаймленной, и в некоторых представителях рода Lepiota, медицинской науке неведомо…

Обсудить Галерина окаймленная, Galerina marginata на форуме

Эти галерины растут не на почве, как это могло бы показаться, а на глубоко вросших в землю шпалах древней узкоколейки. Подтверждение тому - железный "гриб" в правой части снимка. Galerina marginata умеет показать себя.

Экземпляры довольно молодые: ни кольца как следует не видно, ни пластинок темно-ржавых. И всё-таки здравый смысл однозначно свидетельствует, что перед нами там самая, многоликая и славная Galerina marginata, Галерина окаймленная. Коллективный разум так постановил.

А вот вам "галерина-галерина", как на грибом параде - характерней некуда. А скорее даже слишком: большинство представителей этой группы видов куда как невзрачней.

Обратите внимание: ножки, хоть и плотно держатся, не срастаются - каждая по отдельности. Это уж точно не летний опёнок, которому подобный индивидуализм глубоко чужд.

"Шляпка ложь, да в ней намёк". Как бы ни хотелось увидеть в этом островерхом грибе какой-то другой вид, его принадлежность к галеринам выглядит неоспоримой. То ли изменчивость такая внутри вида, то ли комплекс близкородственных видов...

Ножки, опять же, демонстрируют разобщенность в своей основе. Хоть один чёткий однозначный признак. А то и шляпки какие-то заострённые, и колец почти не видно...

А вот и редкий случай: галерина, действительно, без дураков, очень похожая на летний опёнок. Первая такая находка за двадцать с лишним лет наблюдений. Пожалуй, можно было бы даже спутать, если схватить не глядя...

А если посмотреть чуть внимательней, всё сразу становится на свои места. На ногах - волокнистые светлые хлопья, а не чёрная чешуя. Да ещё и обособленность эта - растут вроде кучей, а ножки врозь.

Галериновая пехота. Ух сколько их было в еловой посадке в тот октябрьский день! Галерина на галерине и галериной погоняет. Не только, кстати, окаймлённая. Встречалась и звездообразная.